В Севастополе хотят разработать новую схему берегозащиты

15.02.2020, 16:59

Как сохранить севастопольский берег от обвалов и оползней – этим вопросом задались в Морском гидрофизическом институте. 13 февраля там прошла встреча руководства города с научным сообществом. Отдельного внимания заслужило побережье Северной стороны Севастополя и бухта Круглая. По мнению учёных, для предупреждения экологической катастрофы, наш регион должен строить свою берегоукрепительную работу, учитывая ошибки крымских коллег. Так, например, решения не должны приниматься в спешке, а работа по укреплению берега должна проводиться с учётом негативного воздействия на соседние участки.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, директор Морского гидрофизического института РАН: «Из-за недостаточной скорости и интенсивности вентилирования вод в бухте Круглой приводит к тому, что накапливается мелкая дисперсная илистая фракция, которая обогащена органическим веществом. К чему это приводит? К тому, что очень быстро расходуется кислород. Как вывод: если мы перекроем вход в бухту, то за 2 месяца у нас там кислород в принципе исчезнет».

По мнению исполняющей обязанности начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя Юлии Гавриловой, серьёзный ущерб севастопольскому побережью наносят садовые товарищества, у которых нет единой централизованной канализации. Не помогают исправить ситуацию и уже морально устаревшие методы берегоукрепительных работ. Решить эту комплексную проблему можно, но для этого необходимо разработать центральную схему берегозащиты и природопользования побережья, считает чиновница.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, и.о. начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Будут даны характеристики основных природных и антропогенных факторов, воздействующих на динамику прибрежной зоны. Будет предложен оптимальный вариант берегозащитных мероприятий, выбраны методы защиты и типы сооружений. Будет оценен состав песчаного материала, который будет использоваться при подсыпке пляжей».

Общая стоимость централизованной схемы берегозащиты может составить около 72 миллионов рублей. По мнению Юлии Гавриловой, реализовать такой проект необходимо за полтора-два года. Упомянула чиновница и о пострадавших от выемки грунта Немецкой и Языковой балках.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, и.о. начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «На сегодняшний день определён нанесённый ущерб в Языковой балке. Это порядка 44 миллионов рублей. Ущерб нами предъявлен – мы находимся сейчас в судебных разбирательствах с теми юрлицами, которые осуществляли деятельность».

2020-02-15T16:59:00
В Севастополе хотят разработать новую схему берегозащиты
В Севастополе хотят разработать новую схему берегозащиты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе выдают медицинские маски в транспорте
30.09.2020, 13:42
В среду, 30 сентября, в севастопольском транспорте начали выдавать медицинские маски. Акция проходит по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Развожаева
Коронавирусом заболели ещё 23 севастопольца
30.09.2020, 13:22
Все новые заражённые – местные жители от 22 до 85 лет, сообщила пресс-служба Правительства города в среду утром
Власти Севастополя бросили без помощи хозяев снесённых селем гаражей
30.09.2020, 09:54
Пострадавший от селя кооператив «Вымпел 2» уже год стоит под завалами мусора
Проект реставрации Дворца пионеров новый подрядчик представит в декабре 2020 года
30.09.2020, 09:44
Проект первой очереди ремонта Дворца детского и юношеского творчества новый московский подрядчик
В Севастополе проходит всероссийский архитектурный воркшоп для студентов
30.09.2020, 09:10
Десятки студентов со всей страны разрабатывают проекты благоустройства в городе-герое
Севастопольский симфонический оркестр выступит со скрипачом Матвеем Блюминым
30.09.2020, 08:40
В Севастопольском центре культуры и искусства готовятся показать новую программу Севастопольского симфонического оркестра с участием юного скрипача-виртуоза Матвея Блюмина