В Севастополе хотят изгнать «короеда» с фасадов исторических домов

В Севастополе хотят изгнать «короеда» с фасадов исторических домов

01.06.2021, 09:15

Вернуть исторический облик белокаменного города-героя. Фонд содействия капитальному ремонту Севастополя решил отремонтировать внутренние фасады исторических домов с применением реставрационных технологий. Вместо нанесения обычной, цементной шпаклёвки, подрядчик будет использовать новые смеси. Пилотным проектом станет дом №6 по улице Генерала Петрова.

Дом №6 по улице Генерала Петрова построили в центре города ещё в 1956 году из инкерманского камня. Он не имеет статус объекта культурного наследия, поэтому фасад строения изначально планировали покрыть штукатуркой-короедом, однако нашли более разумное решение – почистить исторические камни и архитектурные элементы. Дворовый же фасад здания отреставрируют с применением камнеукрепителей и бесцементной штукатурки. Срок эксплуатации таких материалов и качество – гораздо выше применяемых сейчас.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Самое главное, по физико-химическим характеристикам соответствует тем материалам, из которых, собственно говоря, сделан дом. Это очень важно, потому что наши известняки, как оказалось, не приемлют любые виды цемента и вообще цементных растворов. Просто идёт отторжение. На этом здании будет получен исторический вид, восстановлен. Это будет именно тот самый белокаменный Севастополь, а не вот этот вот новодел».

Чтобы максимально сохранить конструкцию дома и не допустить дальнейшего её разрушения, материалы будут использовать без цементных и полимерных носителей. Состав штукатурки – известковый. Такой материал влияет на атмосферу и внутри дома. К примеру, в новых постройках постоянно появляется цементная пыль, а известь же так не оседает. Она состоит из солей и щёлочи, за счёт этого создаёт благоприятный микроклимат в помещении.

КИРИЛЛ ЦЕБЫНИН, ведущий специалист ООО «Материалы Реноватор»: «Наш состав изначально известковый. Он имеет показатели, соответствующие конструкции. У него не будет такого отслоения и из-за него не будет разрушаться камень. Из-за цемента камень приводит к разрушению. Климат, конечно, располагает к такой активности. Потому что у вас очень жарко. Когда проходит дождь, кристаллизуются пары. И получается какая ситуация – непосредственно цемент, он прочный и не паропроницаемый. И он запаривает камень, и он начинает разрушаться благодаря кислотам, которые содержатся в воздухе, и мы видим с вами отслоение».

Компания – производитель будет обучать строителей, как проводить работы и ухаживать за такой штукатуркой. А также следить за технологическими процессами реставрации и расходом материалов.

КИРИЛЛ ЦЕБЫНИН, ведущий специалист ООО «Материалы Реноватор»: «Вообще, как мы обсуждали, то, что мы будем предоставлять объёмную информацию. Сколько работают люди, сколько отрабатывают, чтобы было примерное понимание, во-первых, для будущих проектов для данного региона. И для контроля расходов, чтобы с нашей стороны потом не говорили, что наш материал плохой, если они его не применяли на объекте».

Независимо от того, имеет ли дом статус объекта культурного наследия или нет, для ремонта зданий в границах исторического поселения федерального значения нужно применять одинаковые реставрационные технологии. Тогда город будет иметь общий, привлекательный архитектурный облик.

ДМИТРИЙ ШПАГИН, временно исполняющий обязанности директора Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя: «Подрядчику предложено выполнить работы максимально похожего качества, как на объекте культурного наследия. Для этого, соответственно, он пригласил специалистов Санкт-Петербургского производителя материалов, и они покажут работы своих смесей на данном фасаде».

Дом №6 по улице Генерала Петрова – пилотный проект, который покажет городу, как нужно обращаться со своим культурным наследием, даже если по документам это обычное здание. Специалисты надеются, что в будущем все дома в центре Севастополя будут делать мягкими реставрационными методами, а не жёсткими общестроительными. 

Яна Ветренюк, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2021-06-01T09:15:00
В Севастополе хотят изгнать «короеда» с фасадов исторических домов
В Севастополе хотят изгнать «короеда» с фасадов исторических домов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»