В Севастополе изуродовали полуторавековой объект культурного наследия

02.12.2021, 14:42

На Северной стороне Севастополя изуродовали полуторавековой объект культурного наследия. Информацию об этом в социальных сетях опубликовал зампредседателя севастопольского отделения ВООПИК Степан Самошин. На стены дореволюционного офицерского флигеля наклеили листы пенополистирола, закрыв аутентичную каменную кладку. Масштаб причинённого ущерба оценили специалисты вместе со съёмочной группой «НТС».

Улицы Гвардейская и Демитрова на Северной стороне Севастополя – настоящий исторический уголок в быстроразвивающемся городе. Здесь, по данным зампредседателя севастопольского отделения ВООПИК Степана Самошина, находятся сразу 4 дореволюционных офицерских флигеля, а по соседству с ними – здания, построенные в середине прошлого столетия. Флигель на Гвардейской, 2 – является одним из старейших домов Севастополя: он был построен примерно в 70-х годах XIX века.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя севастопольского отделения ВООПИК: «Ещё весной этого года этот дом выявлен как объект культурного наследия, имел статус пока что выявленного. Тем не менее, надо понимать, что с этого момента здание берётся под охрану полностью, и любые изменения в его облике, даже внутреннем, запрещены. При чём уведомление об этом должен получить собственник. Приказ о выявлении этого здания, как ОКН, был ещё в конце апреля этого года. Не знаю, получал ли собственник эти уведомления, но мы видим, что внешний облик здания он начал менять».

Былую красоту здания по Гвардейской, 2 всё ещё можно увидеть на другом – нетронутом горе-строителями – фасаде. Под розовой штукатуркой всё ещё сохранилась декоративная кладка, обрамляющая окна, карнизы и два деревянных окна. На своём месте спустя десятилетия остались отмостка и каменные ступени. Однако другому фасаду уже причинён серьёзный урон: натуральный камень иссечён топором, а поверх него наклеены плиты утеплителя, которые – для надёжности – прибиты десятимиллиметровыми дюбелями. Затраты на восстановление культурного облика фасада после такого ремонта для собственника увеличится в разы, считает реставратор Анатолий Пряшников.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Достаточно было просто сделать аккуратную расчистку от этих предыдущих слоев. Если вы видите, это всего лишь слой штукатурки, при чём, известково-песчаной, не на цементной основе. А современный клей имеет серьёзную адгезию, и чтобы его отчистить, придётся утратить часть камня, который не облицовочный, а кладочный камень. Он в прекрасном состоянии был, как вы видите, до того, как здесь начали делать насечки вот этим варварским способом».

Кроме того, в процессе эксплуатации здания была заменена кровля, из-за чего навсегда утрачено слуховое окно.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя севастопольского отделения ВООПИК: «В среду работы на объекте по предписанию Севнаследия были остановлены. И кроме того, как вчера стало известно, мне написал один из экспертов, который участвовал в экспертизе по этому объекту. Как мне сообщили, экспертиза дала положительное заключение, так что в ближайшее время этот объект станет уже полноценным региональным объектом культурного наследия, что позволит его охранять в совершенно новом качестве».

Отметим, однако, что работы были приостановлены только после огласки инцидента в социальных сетях. Да и «новое качество охраны» начнётся уже после того, как фасад здания был безнадёжно испорчен. Понять, кто же всё-таки виноват в случившемся – собственник или чиновники Севнаследия, не отправившие ему своевременно уведомление о признании дома выявленным ОКН – можно будет только после получения ответа на информационный запрос редакции «НТС».

Екатерина Костенникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2021-12-02T14:42:00
В Севастополе изуродовали полуторавековой объект культурного наследия
В Севастополе изуродовали полуторавековой объект культурного наследия
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»