В Севастополе из-за незаконной стройки может обрушиться дом

26.06.2019, 10:41

Жители дома № 38 по улице Пролетарской на протяжении пяти лет не могут остановить незаконное строительство в своём подвале. С 2015 года собственники квартир отстаивали придомовую территорию от незаконной застройки. Собственник нежилых помещений Роман Усов под видом «капитального ремонта» затеял в подвале дома масштабное строительство, нанося непоправимый вред несущим стенам здания. За несколько лет на объект с проверкой приезжали представители ОНФ, Севгосстройнадзор, о проблеме дома № 38 по улице Пролетарской мы не раз рассказывали в нашем эфире. Однако незаконные строительные работы в подвале молодой предприниматель ведёт до сих пор, продолжая вредить многоквартирному дому.

Жительница дома № 38 по улице Пролетарской не скрывает возмущения. Прямо под балконом квартиры, в которой проживает женщина, появился самодельный дверной проём в фундаменте и несущей стене. По словам людей, это проход в подвал, который пытается оборудовать собственник нежилых помещений Роман Усов. Телеканал «НТС» не раз рассказывал о молодом предпринимателе, который под видом «капитального ремонта» развернул масштабную стройку в цоколе здания, захватив при этом и общедомовую территорию дома.

ЕЛЕНА ЧУМАК, жительница дома № 38 по улице Пролетарской: «Дело в том, что эта дверь, которая вылезла, как говорится, наружу – это остаточное явление того, что собственник нежилых помещений Усов Роман сделал внутри помещения. Мы в течение двух лет во все организации написали десятки, если не сотни, обращений с подробной информацией о том, что в доме внутри помещения в несущих именно стенах удалены фундаменты в шести местах».

Елена Чумак рассказала, что работы по сооружению дверного проёма строители начали в пятницу, 21 июня. Жители зафиксировали этот факт на видео, вызвали представителей управляющей компании и полицию.

ЕЛЕНА ЧУМАК, жительница дома № 38 по улице Пролетарской: «Это не просто замена оконного проема на дверной. В связи с тем, что эти нежилые помещения имеют высокий цоколь, кроме подоконного блока, как вы видите, удалены почти метр ленточного фундамента, монолитного и удален сейсмический железобетонный пояс, который сделан по всему периметру дома для жесткости конструкции в целом. В течение двух лет я, как на работу, раз в квартал пишу заявление в Стройнадзор. Они добросовестно приходят сюда, целуют закрытую дверь, хотя работы проводятся внутри, выписывают предписания, судами определяется наказание от 500 до, по-моему, последний раз Усов заплатил 200 рублей, и так эта вялотекущая судебная борьба длится по сегодняшний день».

Работы, которые ведет Роман Усов, незаконные, утверждает Елена Чумак. Женщина предоставила нашей редакции документы, которые подтверждают, что Севгосстройнадзор еще в 2018 году запретил собственнику нежилых помещений вести строительные работы на объекте. К проблеме жителей 38-го дома по улице Пролетарской подключились представители общественной организации «Гражданский контроль». Активисты крайне возмущены бездействием городского Правительства. 

ЕЛЕНА КРАВЧЕНКО, представитель общественной организации «Гражданский контроль»: «Жилнадзор на это закрывает глаза. После разговора с представителем Севприроднадзора я выяснила, что Жилнадзор в прошлом году, я могу ошибаться (плюс-минус полгода), получил полномочия в плане надзора за встроено-пристроенными помещениями. Я повторяю, встроено-пристроенными. Так что отписки Жилнадзора по поводу того, что они не контролируют данную ситуацию и что у них нет рычагов воздействия на этого господина, это все детский лепет».

ЯКОВ ЖЕРНОВОЙ, председатель Севастопольской региональной общественной организации по защите прав граждан «Гражданский контроль»: «У собственников жилых помещений есть видео и фото фиксация выявленных нарушений, на основании данных нарушений нашей организацией будут отправлены запросы в надзорные органы, ну и соответственно, по результатам проверки будут введены дальнейшие действия. Конечно, мы будем участвовать в данном процессе и, соответственно, помогать».

В доме №38 по улице Пролетарской начался капитальный ремонт фасада. Строители заделывают трещины, которые появились во время незаконной стройки. Собственники квартир, конечно рады обновлению, но они опасаются, что ремонт будет бессмысленным, без укреплённых несущих стен подвала.

Дарья Юхновская, Анастасия Вискова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-06-26T10:41:00
В Севастополе из-за незаконной стройки может обрушиться дом
В Севастополе из-за незаконной стройки может обрушиться дом
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Живые скелеты и трупы щенков: в Севастополе проверили приют бездомных животных
30.11.2020, 20:16
В Севастополе зоозащитники и общественники обнаружили настоящий концлагерь для собак
Особо неохраняемая территория: в Севастополе «забыли» о предписании Генпрокуратуры по горе Гасфорта
30.11.2020, 20:00
В ноябре 2015 года надзорное ведомство поручило Правительству и Прокуратуре Севастополя привести правоотношения по использованию земли у горы Гасфорта в соответствие с законом. Изменилось ли что-то за пять лет?
Рейд по нарушителям запрета на работу в ночное время провели в Севастополе
30.11.2020, 17:25
Об итогах проверки соблюдения режима повышенной готовности на аппаратном совещании доложил директор Департамента общественной безопасности Михаил Савчин
Благотворительные кинопоказы готовит для севастопольцев «Команда жизни»
30.11.2020, 16:49
Зарядиться новогодним настроением, при этом сделав доброе дело, севастопольцев приглашает общественная организация «Команда жизни»
Севастополь будет напрямую получать от частных клиник результаты тестов на COVID-19
30.11.2020, 15:45
Власти Севастополя хотят договориться с частными лабораториями для передачи информации о проведении тестов на коронавирус
В России модернизируют систему обязательного медицинского страхования
30.11.2020, 14:22
Соответствующие поправки депутаты Государственной Думы поддержали в третьем чтении