В Севастополе игнорируют регламенты Минкульта при ремонтах в историческом поселении
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе игнорируют регламенты Минкульта при ремонтах в историческом поселении
            [LINK] => /news/v-sevastopole-ignoriruyut-reglamenty-minkulta-pri--33014/
        )

)

В Севастополе игнорируют регламенты Минкульта при ремонтах в историческом поселении

15.02.2021, 19:02

В Севастополе игнорируют регламенты Министерства культуры при проведении ремонтных работ в историческом поселении. Грубые нарушения, допускаемые подрядчиками, приводят к тому, что изначальный облик центра города безвозвратно уничтожается современными проектными решениями. К таким выводам пришла аттестованный Минкультом России эксперт историко-культурной экспертизы Елена Маслова. Исходя из её наблюдений, работающие на объектах фирмы демонтируют старые элементы, не зафиксировав их первоначальный облик.

Очередной пример нарушения регламентов, один из многих в Севастополе – булыжная мостовая на улице Суворова. В проектной документации данного объекта не были разработаны разделы по сохранению культурного наследия, что противоречило 73 федеральному закону Российской Федерации. Добиться приостановки работ удалось лишь после обращения в Департамент транспорта и Севнаследие. Правда, ответ от руководителей ведомств поступил неоднозначный.

ЕЛЕНА МАСЛОВА, архитектор-градостроитель, аттестованный Минкультом РФ эксперт историко-культурной экспертизы: «Мы получили ответ, в котором указано: «У нас здесь существуют объекты культурного наследия, в их границах мы не будем нарушать закон. Конечно разработаем проектную документацию. Но дорога не является у нас объектом культурного наследия, и поэтому работы по снятию брусчатки и инженерным сетям мы продолжим».

Согласно действующему законодательству, в случае проведения подобных работ проектировщику необходимо прорабатывать раздел по сохранению объектов культурного наследия. В самом проекте должны быть чётко определены предметы и границы охраны ОКН. Ярким примером является расположенная по улице Суворова булыжная мостовая. Она входит в зону регламента Р-1: «Особо ценная застройка», в списке требований которой указана необходимость сохранения исторической среды – а значит внешнего облика пространства в целом. Но зачастую, по мнению Елены Масловой, подрядчики либо не получают подобных рекомендаций, либо и вовсе не знают о необходимости следовать им. Отметим, что согласно закону, работать в границах исторического поселения имеют право исключительно фирмы, имеющие соответствующую лицензию от Министерства культуры России.

ЕЛЕНА МАСЛОВА, архитектор-градостроитель, аттестованный Минкультом РФ эксперт историко-культурной экспертизы: «Работы всё-таки должны вестись в соответствии с регламентами. А далее написано, как эти регламенты разрабатываются. Обычно такие регламенты разрабатываются на всю территорию объекта культурного наследия вместе с постановкой на учёт. Либо они разрабатываются частично при разработке зон охраны каждого объекта, либо объединенной зоны охраны объекта».

Соответствующие регламенты имеются в наличии у севастопольских ведомств. В градостроительных регламентах уточняется – необходимы специальные проекты, которые будут учитывать максимальную сохранность уже имеющихся объектов.

ЕЛЕНА МАСЛОВА, архитектор-градостроитель, аттестованный Минкультом РФ эксперт историко-культурной экспертизы: «Жители города точно знают, что такое историческая среда. Это не просто камень или просто дерево. Историческая среда подразумевает пространство, в котором мы находимся и для туристических целей, и для города Севастополя. Другое дело, я не могу понять, почему соответствующие органы не дают очень подробных рекомендаций проектировщикам».

Отдельно при работе с каждым объектом в границах исторического поселения инженерам необходимо разрабатывать научно-исследовательскую документацию, в которой должно отражаться изначальное историческое состояние объекта: его внешний вид, материалы, использованные при его создании, габариты и чётко указанное местоположение объектов. Игнорирование этого этапа может повлечь за собой не только уничтожение изначального архитектурного облика, но и повлиять на устойчивость самой конструкции.  

ЕЛЕНА МАСЛОВА, архитектор-градостроитель, аттестованный Минкультом РФ эксперт историко-культурной экспертизы: «Техника укладки тоже является предметом охраны булыжной мостовой. Я смотрю документацию: всё сняли, всё увезли, положили бетон и сверху всё поставили. Не будет так стоять брусчатка. Она потому и брусчатка, что стоит на подвижных основаниях, причем определенных.

Отсутствие комплексного подхода может пагубно сказаться в дальнейшем, например, при необходимости замены коммуникаций, пролегающих под мостовой. Даже замена светильников на данном участке приводит к уничтожению предмета охраны объекта культурного наследия, если новые конструкции визуально или по своим материалам отличаются от ранее установленных.

ЕЛЕНА МАСЛОВА, архитектор-градостроитель, аттестованный Минкультом РФ эксперт историко-культурной экспертизы: «У них же не написано, что они ремонтируют асфальт или бордюр. Они ремонтируют дорогу, то есть это комплекс каких-то мероприятий. Все инженерные сооружения должны быть в стиле и из того же материала. Если чугун – то чугун. Всё это написано!»

Ответственность за нарушения в части сохранения предметов охраны согласно действующему законодательству довольно серьёзная – штраф может составлять от 400 тысяч до 5 миллионов рублей. Примеры последствий недоработанных проектов для внешнего облика Севастополя далеко искать не нужно – рядом с булыжной мостовой по недоработанному проекту была, фактически, уничтожена историческая лестница. Подрядчик, осуществлявший ремонт, при себе не имел никаких ранних документов, в которых указывались бы показатели данного объекта, так что восстановить его изначальный вид теперь не представляется возможным. 

ЕЛЕНА МАСЛОВА, архитектор-градостроитель, аттестованный Минкультом РФ эксперт историко-культурной экспертизы: «Я в документации не нашла даже чертежа этой лестницы. Его просто нет. Строители сломали, нанеся ущерб зданию, а теперь они будут просто делать лестницу. Кто-нибудь может это воспринять как какое-то положительное и законное решение? Люди работают и им нужны чертежи. А я не нашла ни одного чертежа».

Ещё один пример несоблюдения регламентов – ремонт Большой Морской, - поясняет Елена Маслова.

ЕЛЕНА МАСЛОВА, архитектор-градостроитель, аттестованный Минкультом РФ эксперт историко-культурной экспертизы: «У Большой Морской изменены и направления, и ширина тротуаров и дорог. В ряду стоят объекты культурного наследия, а около них работали отбойные молотки. Никто не посмотрел – какие были входы».

В границах исторического поселения ещё много улиц, которые можно отремонтировать. Но если работы будут вестись с несоблюдением регламентов, Севастополь может безвозвратно потерять исторический облик и культурную ценность.

Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-02-15T19:02:00
В Севастополе игнорируют регламенты Минкульта при ремонтах в историческом поселении
В Севастополе игнорируют регламенты Минкульта при ремонтах в историческом поселении
Другие материалы об этом
Севастопольский школьник «заминировал» школу из-за плохой оценки
16.04.2025, 19:02
В отношении юного гения полицейские следователи возбудили уголовное дело за «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры»
Предприниматель пытается через суд сохранить летний кинотеатр на пляже Учкуевка
16.04.2025, 18:59
Бывший оператор пляжа, руководитель ООО «Севквадро» Олег Соколов приобрёл оборудование для кинотеатра с согласия комиссии, однако позже был оштрафован за «самовольную постройку». Теперь он пытается отстоять кинотеатр через суд
В Пасхальную ночь будут работать 11 маршрутов и бесплатный автобус
16.04.2025, 18:47
Об этом сообщает губернатор Михаил Развожаев в своих соцсетях
В Севастополе стартовал новый сезон бесплатных общегородских зарядок
16.04.2025, 18:28
Губернатор Михаил Развожаев в своём Telegram-канале опубликовал список мест их проведения
В Севастополе прошёл слёт методистов «Система сопровождения педагогов: вектор развития»
16.04.2025, 17:25
Участниками форума стали 300 методических работников различных уровней образования
Губернатор Севастополя принял участие в заседании Президиума Госсовета
16.04.2025, 17:18
На конференции затронули следующие темы – создание комфортной и безопасной среды для жизни, решение жилищных проблем, создание рабочих мест, транспортные и социальные услуги, дорожная инфраструктура