В Севастополе готовят к работе оборудование для лучевой терапии. Новые сроки запуска озвучил главврач онкодиспансера

04.02.2019, 15:19

В Севастополе появится новый метод лечения онкологических заболеваний. Установка оборудования для лучевой терапии – линейного ускорителя, назначена на середину февраля. Уже к весне инновационный для нашего города метод лечения будет доступен пациентам. Об этом сообщил главный врач Севастопольского онкологического диспансера имени Анатолия Задорожного Михаил Голованов. Напомним, 4 февраля – Всемирный день борьбы против рака.

Новый для Севастополя метод лечения онкологических заболеваний – лучевая терапия линейным ускорителем, станет доступна уже весной этого года. Об этом сообщил главный врач онкологического диспансера имени Анатолия Задорожного Михаил Голованов. Сроки запуска аппарата постоянно меняются. Первый прогноз сделал еще бывший директор Департамента здравоохранения Юрий Восканян – конец 2016 года. Следующий срок уже в 2018 году озвучил губернатор Дмитрий Овсянников.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя:

«Закончится окончательно к первому сентября этого года. В это же время будет введён, обещают к лету, но я так аккуратно говорю, лучевой ускоритель для проведения лучевой терапии».

Но и тогда аппарат не начал работу. Последним прогнозом 2018 года стали слова главного врача онкологического диспансера Михаила Голованова:

«Мы от своих слов не отказываемся, в этом году мы его, я надеюсь, торжественно запустим, в декабре месяце».

Пока аппарат стоимостью 350 млн рублей, подаренный правительством Москвы в 2015 году, простаивает. Впрочем, это вопросы в большей степени к предшественникам Михаила Голованова – сам он работает в должности недавно, с лета 2018 года.

На протяжении многих лет показатели смертности от рака в Севастополе остаются высокими. Только за 2018 год от онкологических заболеваний умерло 1 100 человек. Это на 29% выше среднероссийского уровня. Согласно данным Росстата, в 2018 году Севастополь из 85 регионов России занял третье место по уровню смертности от рака. 4 февраля Михаил Голованов озвучил причину задержки запуска ускорителя и назначил новые сроки.

МИХАИЛ ГОЛОВАНОВ, главный врач Севастопольского онкологического диспансера имени А. А. Задорожного:

«Последнее оборудование мы получали 24 декабря. Всё это связано, безусловно с санкционностью территории. Очень долго согласовывались некоторые моменты. Тем не менее, оборудование сейчас всё на месте. Мы ожидаем в феврале месяце шеф-монтаж с пусконаладочными работами и дальше начинаем уже тестовую эксплуатацию, замеры излучения и получения лицензии Ростехназдора на этот вид деятельности».

По словам Михаила Голованова, помощь в лечении пациентов оказывает практически вся страна. Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Ставрополь, Краснодар – эти города стали основными направлениями, куда отправляли больных. Сейчас благодаря новым методикам и развёрнутой службе химиотерапии пациенты могут проходить лечение в Севастополе.

МИХАИЛ ГОЛОВАНОВ, главный врач Севастопольского онкологического диспансера имени А. А. Задорожного:

«Цифры стали стабильны, даже чуточку снизились, буквально на 0,6% по смертности. Это вызвано объективными причинами и субъективными. Объективные причины — это все-таки средний возраст населения нашего города, он достаточно высок. Соответственно это тот контингент, где выявляются онкологические заболевания. А субъективные причины это развитие все-таки онкологической службы. Оно практически 20 лет было заморожено и сейчас мы делаем большие семимильные шаги, для того, чтобы её развивать».

Уже сейчас в городе проводят малоинвазивные операции, которые позволяют провести лечение с минимальным вмешательством и травматизмом для пациента. Валентина Чиж стала одной из тех, кому оказали такое лечение.

ВАЛЕНТИНА ЧИЖ:

«Операцию сделали уже на второй день, уже можно сказать, бегала. Температуры нет, осложнений нет никаких. В реанимации проснулась, думаю, ну всё, живот уже, наверно весь уже располосован. Смотрю только дырочки одни и всё».

Малоинвазивная хирургия практикуется в Севастополе с 2018 года. По словам онкологов, подобный метод, которым оперируют почти 80% пациентов, позволяет им быстро восстановиться. Таким образом, лечение человека с серьёзными онкологическими заболеваниями занимает меньше недели. Операции бесплатны и доступны, по словам онколога Игоря Юзлова, проблем с получением лечения у пациентов нет.

ИГОРЬ ЮЗЛОВ, заведующий операционным отделением, онколог Севастопольского онкологического диспансера имени А. А. Задорожного:

«Все очереди разрешились, благодаря изменённому потоку и работе наших поликлинических коллег и вообще коллег в городе, наших врачей вся служба стала структурированной. Поэтому сейчас очереди в онкодиспансер нет».

АЛЕКСАНДР БАБИЧ, заместитель главного врача по хирургической работе Севастопольского онкологического диспансера им. А. А. Задорожного

«Стоит отметить, что это возможно только при начальных стадиях заболевания (первой и второй, как правило). Учитывая, что доля пациентов на третьей стадии заболевания достаточно велика и не всегда мы можем применить эту технологию, не всегда она целесообразна»

По словам главного врача, среди заболевших  много женщин: болезнь поражает органы  репродуктивной системы и молочные железы. Часто выявляют рак желудочно-кишечного тракта и кожи. Медики напоминают: прохождение диспансеризации– необходимая составляющая раннего выявления заболевания.

АНАСТАСИЯ КИСЕЛЁВА, врач по спортивной медицине Севастопольского врачебно-физкультурного диспансера:

«Вся профилактика онкологических заболеваний заключается в формировании у населения здорового образа жизни, понимания его необходимости. В прошлом году вместе с некоммерческими организациями мы проводили масштабнейшее мероприятие, посвящённое ранней диагностике рака молочной железы среди большого количества женщин. Которое способствовало формированию понимания необходимости диспансеризации и применения методик самообследования».

С нового года в Севастополе развернуто полноценное отделение химиотерапии, проведены закупки дорогостоящих лекарственных средств. Медики надеются, что новое оборудование позволит оказывать помощь пациентам на более высоком уровне.

Дарья Марущак, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-02-04T15:19:00
В Севастополе готовят к работе оборудование для лучевой терапии. Новые сроки запуска озвучил главврач онкодиспансера
В Севастополе готовят к работе оборудование для лучевой терапии. Новые сроки запуска озвучил главврач онкодиспансера
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
28.10.2021, 18:52
Отчёт о работе ведомства парламентариям 28 октября представила его глава Оксана Кузнецова, однако исчерпывающе ответить на все вопросы народных избранников она не смогла
Спустя 5 лет пруд Чоргунский закрепили за ответственным ведомством
28.10.2021, 17:42
Севастопольский городской суд обязал Департамент по имущественным и земельным отношениям городского Правительства поставить неисправное гидротехническое сооружение на кадастровый учёт
В Севастополе чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
28.10.2021, 17:38
За 9 месяцев этого года в банковском секторе Севастополя было обнаружено 49 поддельных купюр
Остановить бесконтрольную застройку Байдарской долины поможет специальный закон
28.10.2021, 17:13
Это стало известно на пленарном заседании Севастопольского парламента в четверг, 28 октября
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
28.10.2021, 16:57
Подробности рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга