В Севастополе газораспределительные трубы оказались в пристройках многоквартирных домов, доступа к которым нет

09.01.2019, 18:55

В Севастополе газораспределительные трубы оказались в пристройках многоквартирных домов, доступа к которым нет. В редакцию Независимого телевидения обратилась жительница до № 5 по улице Глухова Татьяна Лукашенко. Пенсионерка просит журналистов обратить внимание чиновников, представителей управляющих компаний, жителей многоквартирных домов на состояние газораспределительных труб общего пользования, чтобы избежать трагедий с человеческими жертвами из-за взрывов бытового газа. В ее доме газовые трубы, обрамляющие фасад здания, оказались внутри пристроенных жилых помещений, и проверить их состояние по разным причинам невозможно.

 - Добрый день!

- Здравствуйте!

- Можно узнать причину, почему снимаете?

- Газовые трубы, до которых не могут добраться газовщики.

- Я понял.

Пятиэтажные дома по улице Глухова были построены в 1969 году. Вводились в эксплуатацию без балконов на первом этаже. Их жильцы построили позже, многие самострои до сих не имеют документов на эксплуатацию. Внутри этих балконов-пристроек оказались газораспределительные трубы. Их состояние никому неизвестно. Ни представители газовой службы, ни управляющая компания туда попасть не могут. Некоторые квартиры собственники сдают, другие – просто пустуют. А есть жильцы, которые просто не открывают никому двери.

ТАТЬЯНА ЛУКАШЕНКО, жительница дома № 5 по ул. Глухова: «Доступа к этим трубам никому не предоставляют. И, самое главное, очень много квартир в нашем доме (21 квартира) сдается квартирантам. Они не несут ответственности, что где-то утечка, где-то не прокрашено».

Бить тревогу о состоянии газового оборудования Татьяна Лукашенко начала в 2016 году. Обратилась в управляющую компанию «Стрелецкая бухта» с просьбой, чтобы покрасили поржавевшие газовые трубы, обрамляющие фасад дома. Спустя два года коммунальщики выполнили работу частично. По словам жильцов дома, покрасили, не очистив трубы от ржавчины и не обработав специальным материалом. Возможно, здесь работникам управляющей компании помешал кустарник, а может быть закончилась краска. Непокрашенными остаются метры газовых труб.

А вот образец, как должна проходить газораспределительная труба. Жительнице дома № 1 по улице Глухова Галине Кастюкович построили балкон в 1993 году. Газовая труба осталась снаружи, как и должно быть.

ГАЛИНА КАСТЮКОВИЧ, жительница дома № 1 по ул. Глухова: «По всем нормам, еще советским (думаю, тогда еще ничего не поменялось), было спроектировано это все, утверждено архитекторами, газовиками».

Кроме того, газораспределительную трубу жильцы этой квартиры чистят и красят самостоятельно.

ГАЛИНА КАСТЮКОВИЧ, жительница дома № 1 по ул. Глухова:

- Мы сами красим, раз в пять лет желтой краской.

- Некоторые просто не пускают газовую службу.

- Это, конечно, неправильно. Страшно, что сделаешь. Есть у нас соседи на втором этаже – исчадие ада. Сосед сделал себе сауну вместо кухни и здесь был ужасный пожар, просто все горело. И он газовиков, кстати, не пускал.

Ежегодно от взрывов бытового газа в России гибнут люди. Чтобы предотвратить аварии, оборудование, применяемое для поставки и использования «голубого топлива», должны проходить плановые проверки один раз в три года. Жильцы, не впускающие в квартиру представителей газовой службы, подвергают риску не только себя, но и соседей. Ответственность за состояние и безопасность внутридомового газового оборудования, согласно действующим нормативно-правовым актам возлагается на собственников. Получить доступ в жилое помещение можно только на основании решения суда. Управляющая компания «Стрелецкая бухта», обслуживающая дома по улице Глухова, порекомендовала 70-летней полуслепой Татьяне Лукашенко обратиться с жалобой в госжилнадзор и в суд. Пенсионерка говорит, управляющая компания не выполняет обязанности, прописанные в договоре.

ТАТЬЯНА ЛУКАШЕНКО, жительница дома № 5 по ул. Глухова: «Идёт разговор такой: собирайте общее собрание. Несмотря на то, что это невозможно. У нас в доме 80 квартир. Надо, чтобы присутствовали только собственники жилых помещений 41 квартиры. Иначе это собрание будет неправомочно».

А собрать всех жильцов невозможно. Многие собственники не проживают в Севастополе.

ТАТЬЯНА ЛУКАШЕНКО, жительница дома № 5 по ул. Глухова: «В связи с последними событиями в Магнитогорске… Я выражаю соболезнования всем жителям Магнитогорска, а также тем городам Российской Федерации, где чиновники относятся безответственно к исполнению своих обязанностей, что влечёт такие события трагические. Оставляют людей на верную гибель. Если что-то случится – они будут в стороне. Дело утопающего в его руках. Я считаю, это разгильдяйство».

Татьяна Лукашенко показывает переписку с чиновниками. Говорит, численность правительства города за последние годы увеличилось в разы, а не в один департамент не достучаться. Пишите письма,отвечают пенсионерке по телефону клерки.

ТАТЬЯНА ЛУКАШЕНКО, жительница дома № 5 по ул. Глухова: «Нам не хватит леса в нашей стране для того, чтобы писать в каждую организацию и ждать 30 дней (согласно закона об обращении с гражданами), чтобы нам уделили внимание. Наверное, чтобы в 6 утра не взрывались дома, надо оперативно реагировать на каждый звонок».

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
2 миллиона рублей раздадут лучшим врачам и медработникам Севастополя
22.03.2019, 18:41
Конкурс «Лучший врач года» будет проходить в 8 номинациях
В Севастополе сотрудники ГИБДД спасли 10-месячного ребёнка
22.03.2019, 18:38
Сейчас здоровью девочки ничего не угрожает
Спецподразделение СОБР продемонстрировало севастопольским школьникам своё вооружение
22.03.2019, 18:34
В этом году войска Национальной гвардии Российской Федерации отмечают своё трёхлетие
Севастопольские бойцы Росгвардии почтили память Героя Советского Союза Неустроева
22.03.2019, 18:28
Торжественное возложение цветов прошло на месте захоронения
Тринадцать вытащили с того света – как работает Севастопольский тубдиспансер
22.03.2019, 18:22
19 больных с тяжёлыми формами туберкулёза спасти не удалось
Прокуратура проверит обоснованность тарифов на вывоз мусора в Севастополе
22.03.2019, 18:16
С 1 января 2018 года Севастополь перешел на новую систему обращения с бытовыми отходами