В Севастополе фридайверы со всей России соревновались в погружении на «Глубину»

18.07.2020, 16:09

18 июля спортсмены со всей России собрались в Балаклаве на соревнования по фридайвингу. Участники «Глубины-2020» показали отличную физическую подготовку и силу воли, погружаясь на расстояние до 70-ти метров с задержкой дыхания. В чем особенности этого необычного и опасного вида спорта и какие ощущения испытывают участники под толщей морской воды – в сюжете телеканала «НТС».

Ранний подъём, яркое солнце и хорошее настроение – так начался первый день седьмых по счёту соревнований «Глубина». В 8 утра спортсмены и судьи вышли на яхтах из Балаклавской бухты, чтобы погрузиться в бескрайнее Чёрное моря.

ЕКАТЕРИНА КОСТЕННИКОВА, корреспондент: «Балаклава – практически единственное место в России, где нужные для погружения спортсменов глубины находятся недалеко от берега, именно поэтому здесь традиционно проводятся соревнования. Сейчас мы находимся на расстоянии примерно одного километра от берега, а глубина здесь уже 60 метров. Завтра спортсмены отойдут еще немного дальше в море: максимальная заявленная глубина погружения в 2020-м году – 70 метров».

Фридайвинг – это ныряние в воду с задержкой дыхания: погружение может выполняться как с дополнительными приспособлениями, так и без низ них. В этом году участники турнира соревнуются в нырянии на глубину, а также в погружениях в ластах. К состязаниям атлетов допускает медицинский сотрудник: он оценивает общее состояние ныряльщика и измеряет его давление. Накануне каждый спортсмен подал заявку с указанием того, какую глубину он планирует покорить. Именно на это расстояние для участника опускают трос с закреплённой на нём тарелкой. Задача спортсмена – доплыть да неё и вернуться на поверхность.

ВЯЧЕСЛАВ КУЛЕШОВ, вице-президент Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя: «Внизу на «тарелке» размещены специальные маленькие билетики, называемые «таги». Свидетельством того, что спортсмен достиг своей глубины является то, что он приносит на поверхность вот эту маленькую полосочку мягкого материала, таг, который судья у него попросит после всплытия. Если вдруг по каким-то причинам спортсмен таг потерял, не смог взять или недонырнул, например, его результат фиксируется по судейскому глубиномеру, который крепится на каждого спортсмена».

На выполнение упражнения спортсменам даётся по 8 минут. В стартовую зону они приходят за 5 минут – это время для подготовки. После команды у спортсмена есть ещё 20 секунд, чтобы начать погружение. Баллы участнику даются не только за достижение нужной глубины, но и за «чистоту» выполнения упражнения: фридайвинг – дисциплина опасная, поэтому правила в нем строгие.

ОЛЕГ КУЗЬМИН, главный судья соревнований «Глубина-2020»: «Спортсмен должен вынырнуть, показать органы дыхания, показать в течение 20-ти секунд знак «Окей». После этого знака у него есть еще 20 секунд, в течение которых он должен смотреть на судью. Судья если понимает, что спортсмен чувствует себя хорошо, запрашивает у него таг».

Если упражнение выполнено «чисто» спортсмену дают белую карточку: в этом случае он получает количество баллов, равное тому, на какую глубину он погрузился. Желтая карточка означает штрафные баллы: они могут начислены, например, если спортсмен не достиг заявленного расстояния. Красную карточку участники получают за потерю контроля над мышцами или потерю сознания – это значит, что спортсмен переоценил свои физические способности. Шутки со стихией могут обернуться печальными последствиями, поэтому за безопасностью соревнований строго следят арбитры.

ОЛЕГ КУЗЬМИН, главный судья соревнований «Глубина 2020»: «Находится главный судья на воде, при нем находятся два страхующих. Главный судья может отслеживать или нырять за спортсменом. При развороте спортсмена дается команда встретить спортсмена на глубине. Допустим, если заявлена глубина 50 метров, встретить спортсмена на глубине 30 метров. Страхующий встречает спортсмена, смотрит ему в глаза и сопровождает».

Фридайверы опускаются на значительную глубину: от холодных потоков из защищают гидрокостюм и маска, а чтобы погружаться было легче, спортсмены используют утяжелители.

ВЯЧЕСЛАВ КУЛЕШОВ, вице-президент Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя: «Пояса с грузами используют все спортсмены. Они нужны для того, чтобы скомпенсировать излишнюю положительную плавучесть. То есть люди выступают в грдрокостюмах, гидрокостюмы создают дополнительную положительную плавучесть, в них тяжело нырнуть. А дополнительные грузовые пояса нужны как раз для того, чтобы скомпенсировать эту дополнительную плавучесть, которая нежелательна».

Один из самых опытных участников «Глубины» – севастополец Илья Набатов – в первый день соревнований погрузился на 50 метров. Профессионально он занимается этим видом спорта уже 4 года. По словам фридайвера, самое сложное в подготовке – психологический настрой. За несколько дней до погружения он исключает все возможные стрессы и физические нагрузки, чтобы ничто не отвлекало его. Там, под толщей воды, делится спортсмен, все эмоции уходят на второй план: есть только он и море.

ИЛЬЯ НАБАТОВ, участник соревнований «Глубина 2020»: «Эмоции все отодвигаются. Там больше именно такого расслабления. Я ощущаю, как увеличивается давление, оно сжимает меня. И это приятное сжатие. Это как, когда мама нас обнимает, там же приятно, и здесь точно также: море обнимает, оно сживает, приятно сдавливает. Это приятные эмоции, приятные ощущения. И туда хочется возвращаться».

В Балаклаве на «Глубине 2020» собрались не только севастопольцы: погрузиться в Чёрное море приехали жители Москвы, Рязани, Санкт-Петербурга, Уфы, Волгограда и других городов России. Из них победит тот спортсмен, который наберёт наибольшее количество баллов. Итоги соревнований подведут уже в воскресенье 19 июля.

Екатерина Костенникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»   


2020-07-18T16:09:00
В Севастополе фридайверы со всей России соревновались в погружении на «Глубину»
В Севастополе фридайверы со всей России соревновались в погружении на «Глубину»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Судьи не пустили ФК «Севастополь» в финал Кубка Крыма
13.08.2020, 18:30
В среду «моряки» на выезде провели ответную встречу стадии одной второй с «Крымтеплицей»
Севастопольские пожарные помогают крымским коллегам
13.08.2020, 18:21
В Крыму не утихают лесные и степные пожары. Севастопольские пожарные приходят на помощь коллегам
Стадион «Горняк» в очередной раз обещают сдать в срок
13.08.2020, 17:50
Вопрос затянувшейся реконструкции стадиона «Горняк» в Балаклаве в очередной раз пробует решить исполнительная власть
В Севастополе включат отопление уже через 2 месяца
13.08.2020, 17:21
Севастополь готов к началу отопительного сезона на 86%. Это стало известно в ходе рабочей поездки заместителя губернатора Севастополя Владимира Базарова на два объекта предприятия «Севтеплоэнерго»
Сколько воды осталось в запасе у Севастополя?
13.08.2020, 16:21
В «Водоканале» рассказали, сколько воды в Чернореченском водохранилище и на сколько дней её хватит
На отремонтированной за деньги Москвы Большой Морской появилась свалка
13.08.2020, 13:09
Бытовой мусор стихийно свален кучей возле контейнерной площадки во дворе дома №50 по Большой Морской