Двое бывших сотрудников прокуратуры получили сроки за покушение на мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения. Дело касалось благоустройства пляжа Парка Победы. В понедельник приговор, который рассмотрел Севастопольский городской суд, вступил в силу, сообщили в пресс-службе органа судебной власти.
В 2018 году старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей С. Джавлах и прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы С. Неплюхина предложили своему знакомому предпринимателю А. Дружинскому выступить посредником в мошеннической схеме.
Потерпевший – победитель в конкурсе на благоустройство пляжа в Парке Победы. Через посредника ему сообщили, что за 2 миллионов рублей сотрудники прокуратуры не станут пользоваться своими служебными полномочиями и признавать этот контракт незаконным. При этом, у подсудимых не было полномочий повлиять на результаты проведенного конкурса.
Предприниматель обратился в севастопольскую службу Управления ФСБ России. Под контролем силовиков деньги передали посреднику, а затем – сотрудникам прокуратуры. Подсудимые не довели преступление до конца, так как были задержаны, поэтому суд квалифицировал преступление как покушение на мошенничество.
В суде фигуранты дела полностью согласились с предъявленным обвинением и ходатайствовали о его рассмотрении в особом (упрощённом) порядке. Согласно законодательству, это снижает размер наказания на треть.
С учётом смягчающих обстоятельств С. Джавлах приговорён к трём годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей. После отбытия основного наказания ему в течение двух лет запрещено осуществлять функции представителя власти, подсудимый также лишён классного чина.
Наказание С. Неплюхиной аналогично, кроме штрафа – она должна выплатить 700 тысяч рублей. Севастопольский городской суд оказал в изменении вида наказания с колонии на условное осуждение.
Посреднику А. Дружинскому апелляционная инстанция изменила наказание на условное, сохранив срок – 2 года 6 месяцев. При смягчении наказания суд учёл ряд факторов, в том числе состояние здоровья осуждённого, наличие на иждивении троих детей, полное признание вины, содействие следствию, характер преступления и другие.