В Севастополе для ветерана-черноморца Николая Степаненкова прошёл персональный парад

07.05.2020, 16:41

В Севастополе для ветерана Великой Отечественной войны прошёл персональный парад.  Прямо под окнами многоквартирного дома, в котором живёт Николай Степаненков, прозвучали песни военных лет.  Николай Тимофеевич со школьной скамьи ушёл на фронт. Он брал Бухарест, Будапешт, Вену – победу встретил в Чехословакии. Сегодня в его честь – звучит оркестр. Ветеран не скрывает эмоций – поздравление трогает душу.

Полковник уже давно в отставке, но по-прежнему старается оставаться в строю. Несмотря на почтенный возраст, Николай Степаненков спускается во двор. Рядом – внуки и правнуки. Соседи и прохожие аплодисментами приветствуют ветерана.

ИЛГАР КАХРАМАНОВ, заместитель командующего Черноморским флотом: «От имени командования Южного военного округа, от имени командования Черноморского флота хотим выразить вам благодарность, сказать огромное спасибо в вашем лице всем ветеранам Великой Отечественной войны. Вы подарили нам сегодняшнее прекрасное небо. Вы подарили советскому народу, российскому народу победу, мирное небо и свободу. Спасибо вам огромное».

Николай Тимофеевич привык участвовать в патриотических акциях и митингах, присутствовать на парадах в честь Дня великой Победы. Впервые ему не нужно никуда идти – парад пришёл прямо к нему домой.

Николай Степаненков родился в России, в Орловской области. В 17 лет ушёл на фронт. Окончил снайперскую и десантную школы. Николай Тимофеевич брал Бухарест, Будапешт, Вену, победу встретил в Чехословакии. Как пиротехник и артиллерист, он участвовал в первом подводном ядерном взрыве. После службы на Новой земле прибыл на Черноморский флот, где с 1959 года занимал должность заместителя командира 160-го инженерного батальона по технической части. Николай Степанович разминировал Севастополь и его акваторию. Сегодня, ветеран искренне радуется каждому дню и своей большой дружной семье. Они рядом, они – его гордость и надежда! Николай Степанович в 94 года с внучкой закружился в вальсе.

НИКОЛАЙ СТЕПАНЕНКОВ, ветеран Великой Отечественной войны: «Действительно праздник со слезами на глазах. Я прослезился, не мог вытерпеть. Замечательно – просто прелесть как. Командование флота сделало праздник – не только для меня, а для всего нашего дома. Все вышли и раду за этот праздник, что наш народ победил».

Парад для ветерана – праздник для всего двора. Жители дома наблюдают за концертом с балконов. Многие не могут сдержать слёз.

ЕЛЕНА ГЕРАСИМОВА: «Для нас это праздник со слезами на глазах. Я понимаю, как остро и как замечательно то, что для дедушки и для всех ветеранов нашего города славного Севастополя – это важно, это нужно и знать, что их помнят, ими гордятся и их очень-очень любят».

«Очень горжусь таким дедушкой! Я желаю ему здоровья, счастья, долгих лет жизни и всего-всего самого наилучшего. Я его очень люблю»

Почётный караул прошёл торжественным маршем, прозвучали мелодии военной поры: «Катюша», «Смуглянка» и «День Победы». Ветеран не скрывает эмоций – такое поздравление трогает душу.

Марина Иванова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2020-05-07T16:41:00
В Севастополе для ветерана-черноморца Николая Степаненкова прошёл персональный парад
В Севастополе для ветерана-черноморца Николая Степаненкова прошёл персональный парад
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе затопило приют для бездомных – чиновники бездействуют
30.09.2020, 19:14
В Севастополе затопило социальный приют «Теремок». Сейчас в нём находятся около 20 постояльцев
Два дома на улице Восточной могут ввести в эксплуатацию
30.09.2020, 18:44
Дома возведены на земельных участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство
Ливень в Севастополе затопил магазины в цокольных этажах
30.09.2020, 17:44
Предпринимателям с раннего утра пришлось спасать свои товары
Программу повышения квалификации в декрете прошли 29 женщин Севастополя
30.09.2020, 14:16
14 из них воспользовались образовательными сертификатами
В Севастополе выдают медицинские маски в транспорте
30.09.2020, 13:42
В среду, 30 сентября, в севастопольском транспорте начали выдавать медицинские маски. Акция проходит по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Развожаева
Коронавирусом заболели ещё 23 севастопольца
30.09.2020, 13:22
Все новые заражённые – местные жители от 22 до 85 лет, сообщила пресс-служба Правительства города в среду утром