В Севастополе для реабилитации детей используют новый метод – БОС-терапию

19.05.2021, 10:41

В Севастополе для реабилитации детей с различными расстройствами и для увеличения стрессоустойчивости взрослых применяют новый для нашего региона метод БОС-терапии. В мировой практике его начали активно использовать в 90-х годах прошлого столетия.

МАРГАРИТА НАЧАРОВА, руководитель центра БОС-терапии, психофизиолог: «БОС-терапия или биологическая обратная связь – это научно доказанный метод, который позволяет человеку корректировать своё состояние. По сути, это работает, как физиологическое зеркало. Когда мы хотим поправить свою причёску, мы смотрим в зеркало и получаем обратную связь. Однако мы не можем получить обратную связь о том, как работает наш мозг, как работает наше сердце и правильно ли мы дышим. В этом случае ставятся датчики, и человек буквально видит на экране своё состояние. Мало просто увидеть, надо научиться корректировать, вот на это и направлена методика».

Специальные датчики передают на экран различные параметры организма, которые пациенту необходимо научиться контролировать: ритмы головного мозга, работу сердца, глубину дыхания, напряжённость мышц. Такая визуализация позволяет человеку контролировать различные параметры организма, благодаря чему он, к примеру, учится расслаблять ту или иную часть организма после перенесённой травмы.

МАРГАРИТА НАЧАРОВА, руководитель центра БОС-терапии, психофизиолог: «Метод БОС-терапии применяется и для коррекции состояния взрослых и детей. К нам чаще всего приходят дети, которым поставили, например, синдром дефицита внимания, гиперактивность, импульсивность, тревожность, неврозы и тики. Кроме того, метод применяется для коррекции состояний детей с ДЦП и при реабилитации после травм».

Для того, чтобы заинтересовать самых маленьких пациентов, разработаны специальные игровые занятия. Метод также используется в составе комплексной терапии, а программа подбирается индивидуально для каждого пациента.

2021-05-19T10:41:00
В Севастополе для реабилитации детей используют новый метод – БОС-терапию
В Севастополе для реабилитации детей используют новый метод – БОС-терапию
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
С пышными ярмарками и музыкой на Приморском бульваре Севастополь отметил День рождения
14.06.2021, 19:36
Утро в городе-герое началось с выступлений оркестра на сцене у Дворца детского и юношеского творчества
Греция заинтересована в сотрудничестве с Севастополем
14.06.2021, 19:11
У Севастополя появится ряд совместных с Грецией проектов в области культуры и образования. Об этом стало известно в ходе визита на полуостров эллинской делегации
Правительство города наградило победителей конкурса «Севастопольские мастера-2021»
14.06.2021, 18:19
Из года в год количество желающих принять участие в конкурсе растёт. В 2021-м организаторы учредили 18 номинаций
В севастопольском Центре крови делают индивидуальный подбор для реципиентов
14.06.2021, 17:30
14 июня по всему миру отмечается День донора. В нашем городе десятки людей ежедневно сдают кровь – местным больницам необходимо в среднем 50 литров в сутки
В Севастополь вернулись дожди
14.06.2021, 16:20
После жарких праздничных выходных в Севастополь пришёл холодный фронт
Севастопольцев наградили почётными званиями, благодарностями и премиями
14.06.2021, 13:16
В честь минувшего Дня России и Дня основания города-героя 14 июня в Севастополе прошло торжественное награждение представителей области культуры, науки, образования, медицины, строительства и других сфер