В Севастополе для реабилитации детей используют новый метод – БОС-терапию

В Севастополе для реабилитации детей используют новый метод – БОС-терапию

19.05.2021, 10:41

В Севастополе для реабилитации детей с различными расстройствами и для увеличения стрессоустойчивости взрослых применяют новый для нашего региона метод БОС-терапии. В мировой практике его начали активно использовать в 90-х годах прошлого столетия.

МАРГАРИТА НАЧАРОВА, руководитель центра БОС-терапии, психофизиолог: «БОС-терапия или биологическая обратная связь – это научно доказанный метод, который позволяет человеку корректировать своё состояние. По сути, это работает, как физиологическое зеркало. Когда мы хотим поправить свою причёску, мы смотрим в зеркало и получаем обратную связь. Однако мы не можем получить обратную связь о том, как работает наш мозг, как работает наше сердце и правильно ли мы дышим. В этом случае ставятся датчики, и человек буквально видит на экране своё состояние. Мало просто увидеть, надо научиться корректировать, вот на это и направлена методика».

Специальные датчики передают на экран различные параметры организма, которые пациенту необходимо научиться контролировать: ритмы головного мозга, работу сердца, глубину дыхания, напряжённость мышц. Такая визуализация позволяет человеку контролировать различные параметры организма, благодаря чему он, к примеру, учится расслаблять ту или иную часть организма после перенесённой травмы.

МАРГАРИТА НАЧАРОВА, руководитель центра БОС-терапии, психофизиолог: «Метод БОС-терапии применяется и для коррекции состояния взрослых и детей. К нам чаще всего приходят дети, которым поставили, например, синдром дефицита внимания, гиперактивность, импульсивность, тревожность, неврозы и тики. Кроме того, метод применяется для коррекции состояний детей с ДЦП и при реабилитации после травм».

Для того, чтобы заинтересовать самых маленьких пациентов, разработаны специальные игровые занятия. Метод также используется в составе комплексной терапии, а программа подбирается индивидуально для каждого пациента.

2021-05-19T10:41:00
В Севастополе для реабилитации детей используют новый метод – БОС-терапию
В Севастополе для реабилитации детей используют новый метод – БОС-терапию
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»