В Севастополе детей погибших российских и сирийских военных познакомили с подводной археологией

13.05.2019, 14:49

Как поднять со дна моря останки затонувших кораблей, каким оборудованием пользуются водолазы – об этих и других секретах подводной археологии рассказали ученые Центра морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета. Лекция и мастер-класс были специально организованы для детей погибших российских и сирийских военных. Сирийская детская делегация прибыла в Россию по приглашению организации ветеранов «Боевое братство». Сейчас ребята отдыхают в Международном детском центре «Артек». 

В Центре морских исследований и технологий ребят ждала лекция от руководителя экспедиции Виктора Лебединского. Научный сотрудник Севастопольского государственного университета рассказал детям о том, какие тайны может открыть подводная археология, как это важно и интересно.

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Севастопольского государственного университета: «В частности, то, что непосредственно касается самих воспитанников Артека – это один из наших проектов, мы участвуем в проекте по поискам легендарного теплохода «Армения», который погиб в 1941 году и унёс с собой более 7-10 тысяч человек. Соответственно мы расскажем о том при каких обстоятельствах произошла эта трагедия, каким образом мы будем осуществлять поиски и представим наши планы по тому, как мы будем проводить эту экспедицию».

Виктор Лебединский рассказал, что к экспедиции хотят привлечь как можно больше молодёжи. У ребят есть уникальная возможно стать участниками большой научно-исследовательской работы. В этом году участниками пятой смены Международного детского центра стали дети сирийских и российских военнослужащих. Их отцы погибли при исполнении боевых задач на территории Сирии.

ДМИТРИЙ ТАТАРКОВ, директор Центра морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета: «Севастопольский государственный университет, наш центр уже много лет сотрудничает с Артеком. В этом году это проходит под знаковым проектом. Мы готовим подводно-археологическую экспедицию в акваторию города Тартус, в акваторию Красного моря».

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Севастопольского государственного университета: «О всех нюансах исследовательской работы мы расскажем ребятам, которые приехали к нам в том числе из Сирии. Ребята, которые сейчас переживают, к сожалению, не лучшие времена. Тем не менее я считаю, что эти проекты гуманитарные в научной сфере, в культурной сфере, поддерживают страну, где сейчас идет гражданская война». 

От теории специалисты Центра морских исследований и технологий перешли к практике. Они наглядно показали ребятам, как водолазы готовятся к погружению, и для чего нужны телеуправляемые необитаемые подводные аппараты.

Детская делегация внимательно наблюдала за работой водолаза. Изображение всего, что происходило под водой, транслировалось на мониторы. После, ребята попытались самостоятельно запустить подводные аппараты.

«Нас уже заинтересовало это. В дальнейшем, я слышала, что ребята хотят заниматься этим, подводной археологией. Спасибо за такую возможность Артеку».

В завершении экскурсии ребят прокатили по Севастопольской бухте на спасательном катере.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-05-13T14:49:00
В Севастополе детей погибших российских и сирийских военных познакомили с подводной археологией
В Севастополе детей погибших российских и сирийских военных познакомили с подводной археологией
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Прокуратура Севастополя нашла доступные для террористов детские сады
25.02.2020, 19:05
Об итогах работы прокуратуры города мы рассказываем в рубрике «Прокурорский надзор»
На Крым надвигается очередной шторм
25.02.2020, 18:36
26-27 февраля в Крыму ожидается усиление юго-западного ветра до 15-20 м/с
Пациенты 1-й горбольницы жалуются на работу приёмного отделения
25.02.2020, 18:12
Первый инцидент произошёл с 83-летней пациенткой, которая поступила в приёмный покой с сердечным приступом
Развожаев приказал чиновникам быстро отвечать гражданам в соцсетях
25.02.2020, 17:17
На ответ у представителя исполнительной власти будут строго ограниченные сроки
Севастопольский художественный музей остался без реставраторов
25.02.2020, 16:44
Контракт с подрядчиком – компанией «Гуар» – расторгнут
Бывший главврач начисляла 250% премии руководству горбольницы №5
25.02.2020, 16:35
Проверка, проведённая Департаментом здравоохранения в медучреждении в феврале 2020 года, выявила превышение служебных полномочий