В Севастополе День открытого трапа на паруснике «Херсонес» собрал сотни посетителей

02.04.2017, 18:28

Трёхмачтовому парусному фрегату «Херсонес» исполнилось 28 лет. В честь Дня рождения легендарного парусника для жителей и гостей города устроили настоящий праздник – День открытого трапа. «Херсонес» открыл борт для посетителей ровно в полдень 2 апреля. Ознакомиться с устройством парусного учебного судна, его историей, романтикой и бытом удалось и нашей съемочной группе.

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент:
«Легендарный парусник «Херсонес» пережил не один шторм, работал в качестве туристического судна и менял цвет на ярко-красный. В 28 День рождения трёхмачтовый парусный фрегат открыл трап, чтобы поведать жителям города тайны и легенды своих путешествий»

Парусник «Херсонес» был спроектирован польским конструктором Зигмундом Хоренем. И в 1987 году заложен на Гданьской верфи в Польше по заказу министерства рыбного хозяйства Советского Союза. Первоначально судну планировалось присвоить имя Александра Грина. Но, когда строительство завершилось (а оно совпало с тысячелетием крещения Руси), парусник получил название в честь древнего города – «Херсонес».

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент:
«26 парусов управляются исключительно вручную, именно они обеспечивают основное движение судна. Именно на этих парусах фрегат совершил легендарный обход мыса «Горн». И стал последним судном, кто сделал это с выключенными двигателями»

Случилось это в 1997 году, и с тех пор повторить подвиг «Херсонеса» никто не смог. Остальные парусники вынуждены были включать двигатели, чтобы преодолеть это расстояние. Бывший капитан судна «Херсонес» Михаил Сухин до сих пор вспоминает то славное время.

МИХАИЛ СУХИН, капитан парусного судна «Херсонес» (2001 – 2016 гг.):
«Правда, у нас не было задачи идти на время, но время у нас было второе после привала. Международные моряки понимают «Парусный флот дворянство морей, великая знать океана». Так вот те, кто прошёл мыс «Горный» - это уже титулованное дворянство. И мы все херсонесцы гордились этим»

В 2003 году судно перекрасили в красный цвет, для большей узнаваемости. А после – в 2006 году, отправили в отстой Керченского порта с сокращением экипажа, где парусник стал постепенно покрываться ржавчиной и умирать. Вторую жизнь трёхмачтовый фрегат получил в Севастополе. Теперь «Херсонес» стал учебным судном для юных моряков. Именно здесь ребят учат вязать морские узлы, и дают возможность почувствовать себя настоящими матросами.

ДМИТРИЙ ТЕСЛЕНКО, капитан парусного учебного судна «Херсонес»:
«Сейчас это уже налаженное судно, служба на этом судне, учеба курсантов и подготовка их к выходу в море»

В этот день на первую практику заступили 107 курсантов Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени Павла Степановича Нахимова. Несмотря на то, что трёхмачтовик не самый современный для обучения, именно «Херсонес» помогает ребятам разбудить в себе дремлющую морскую душу. В этот день все желающие побывали на борту судна, среди гостей были и те, кто не раз поднимал эти самые паруса.

ДЕНИС МАРТЫНОВ:
«Я учился в Керчи, у нас после первого курса была обязательная практика. Мы здесь три с половиной месяца пробыли. Вот на этой мачте три раза работал. Когда регаты парусные, когда двигатель опечатан, пользоваться им нельзя, плыть под парусами. Парусные вахты, вот тут и спали»

Парусный фрегат «Херсонес» стал визитной карточкой Севастополя.

НАДЕЖДА ЮШКО:
«На этом паруснике первый раз. Мне понравилось, знаю, что его отреставрировали. До этого он ходил по частным рукам. Стоял в Керчи очень долго, использовался в коммерческих целях. Очень приятно, что вернулся»

«Херсонес» не оставил равнодушным никого. С самого утра люди выстраивались в очередь, чтобы увидеть морскую легенду, а звонкий колокол на его борту не стихал до самого закрытия.

Дарья Юхновская, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 

2017-04-02T18:28:00
В Севастополе День открытого трапа на паруснике «Херсонес» собрал сотни посетителей
В Севастополе День открытого трапа на паруснике «Херсонес» собрал сотни посетителей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: