В Севастополе демонтировали ещё один артефакт ушедшей эпохи

02.09.2021, 16:43
Фото: скриншот сюжета «Вести. Севастополь», ForPost

Ещё один кусочек городской истории бесследно пропал. Старинная водоразборная колонка, которая десятилетиями стояла между домами №4 по улице Льва Толстого и №14 на площади Пирогова, исчезла. Об этом на страницах новостного портала ForPost пишет историк, основатель сообщества «Архитектура Севастополя» Степан Самошин.

По его словам, красивый артефакт ушедшей эпохи, который пережил тяжелые времена в 90-х, ещё в марте этого года был на месте.

«Судя по внешнему виду, она могла быть довоенной и, возможно, произведённой за рубежом: похожие изделия встречаются в Германии и Австрии», – так историк описал интересный объект.

Как отметил Степан Самошин, убрал старинную колонку «Водоканал» – в ответ на запрос в ведомстве сообщили, что её демонтировали «для исключения бесконтрольного потребления ресурса».

«Абсурдность этой фразы граничит с издёвкой, ведь у много лет не работавшей колонки не было даже ручки. Тем, кто знает и любит свой город, не нужно объяснять, в чём ценность старых крышек люков, адресных табличек, флагодержателей, рекламных вывесок, фонарных столбов и других аутентичных элементов исторической городской среды. Являясь, по сути, музейными экспонатами под открытым небом, они пробуждают интерес жителей к истории своих предков и служат связи поколений», – считает Степан Самошин.

Кстати, во многих странах подобные колонки не просто берегут, но и поддерживают в рабочем состоянии. 

А, например, в исторической части Вены устанавливают фонтаны, стилизованные под колонки начала прошлого века. Такая практика началась с 1980-х годов.

И в нашей стране, и за рубежом есть практика создания музеев истории коммунальных служб. Они вызывают интерес у туристов и горожан, так как благодаря их экспозиции можно с новой стороны взглянуть на, казалось бы, повседневные вещи. 

В Париже и Киеве действуют музеи канализации; в Москве и Санкт-Петербурге — музеи воды; с 1980-х годов в столице работает потрясающий музей уличного освещения «Огни Москвы», музеи ЖКХ есть в Казани и Коломне. И каждый из них посетители покидают с чувством уважения к труду коммунальщиков.

Историк Степан Самошин отметил, что комментарии в соцсетях губернатора с призывом вернуть колонку на место собрали множество сочувственных отзывов. Возможно, ещё не поздно исправить ошибку?

2021-09-02T16:43:00
В Севастополе демонтировали ещё один артефакт ушедшей эпохи
В Севастополе демонтировали ещё один артефакт ушедшей эпохи
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Победители выборов в Севастополе получили извещения о результатах
22.09.2021, 18:11
Занявший кресло депутата Заксобрания Севастополя по 6 округу Вячеслав Аксёнов получил извещение о победе в голосовании из рук председателя городской избирательной комиссии Нины Фаустовой
Людей не бросят: севастопольские прокуроры встали на защиту жильцов общежития
22.09.2021, 17:37
Напомним, целое здание ушло в собственность частникам по цене трёхкомнатной квартиры
19 севастопольских школ участвуют в военно-патриотической игре «Рубеж»
22.09.2021, 16:38
Команда-победитель представит город-герой на Всероссийском этапе конкурса в Москве
Железную дорогу в обход монастыря в Инкермане спроектируют за 130 млн рублей
22.09.2021, 14:19
Проект железной дороги вокруг Свято-Климентовского монастыря в Инкермане подорожал в 2,5 раза
Севастопольский избирком утвердил окончательные итоги выборов
22.09.2021, 13:16
Севастопольская городская избирательная комиссия утвердила окончательные итоги выборов депутата Государственной думы восьмого созыва от нашего города
Фундамент под «Новый Херсонес» заливают в «коммерческой тайне» от севастопольцев
22.09.2021, 12:11
В Херсонесе фундамент под филиал «Артека» заливают в «коммерческой тайне» от горожан.