В Севастополе демонтировали ещё один артефакт ушедшей эпохи

В Севастополе демонтировали ещё один артефакт ушедшей эпохи

02.09.2021, 16:43
В Севастополе демонтировали ещё один артефакт ушедшей эпохи
Фото: скриншот сюжета «Вести. Севастополь», ForPost

Ещё один кусочек городской истории бесследно пропал. Старинная водоразборная колонка, которая десятилетиями стояла между домами №4 по улице Льва Толстого и №14 на площади Пирогова, исчезла. Об этом на страницах новостного портала ForPost пишет историк, основатель сообщества «Архитектура Севастополя» Степан Самошин.

По его словам, красивый артефакт ушедшей эпохи, который пережил тяжелые времена в 90-х, ещё в марте этого года был на месте.

«Судя по внешнему виду, она могла быть довоенной и, возможно, произведённой за рубежом: похожие изделия встречаются в Германии и Австрии», – так историк описал интересный объект.

Как отметил Степан Самошин, убрал старинную колонку «Водоканал» – в ответ на запрос в ведомстве сообщили, что её демонтировали «для исключения бесконтрольного потребления ресурса».

«Абсурдность этой фразы граничит с издёвкой, ведь у много лет не работавшей колонки не было даже ручки. Тем, кто знает и любит свой город, не нужно объяснять, в чём ценность старых крышек люков, адресных табличек, флагодержателей, рекламных вывесок, фонарных столбов и других аутентичных элементов исторической городской среды. Являясь, по сути, музейными экспонатами под открытым небом, они пробуждают интерес жителей к истории своих предков и служат связи поколений», – считает Степан Самошин.

Кстати, во многих странах подобные колонки не просто берегут, но и поддерживают в рабочем состоянии. 

А, например, в исторической части Вены устанавливают фонтаны, стилизованные под колонки начала прошлого века. Такая практика началась с 1980-х годов.

И в нашей стране, и за рубежом есть практика создания музеев истории коммунальных служб. Они вызывают интерес у туристов и горожан, так как благодаря их экспозиции можно с новой стороны взглянуть на, казалось бы, повседневные вещи. 

В Париже и Киеве действуют музеи канализации; в Москве и Санкт-Петербурге — музеи воды; с 1980-х годов в столице работает потрясающий музей уличного освещения «Огни Москвы», музеи ЖКХ есть в Казани и Коломне. И каждый из них посетители покидают с чувством уважения к труду коммунальщиков.

Историк Степан Самошин отметил, что комментарии в соцсетях губернатора с призывом вернуть колонку на место собрали множество сочувственных отзывов. Возможно, ещё не поздно исправить ошибку?

2021-09-02T16:43:00
В Севастополе демонтировали ещё один артефакт ушедшей эпохи
В Севастополе демонтировали ещё один артефакт ушедшей эпохи
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В школе «Экотех +» провели региональный форум «Наставничество: от модели – к реализации»
16.05.2022, 19:28
Его организаторами выступили Департамент образования и науки города и Институт развития образования. Основная цель форума – создание необходимых условий для успешной реализации наставнических практик
К 100-летию пионерской организации в Севастополе приготовили праздничную программу
16.05.2022, 19:11
19 мая в России отметят 100-летний юбилей Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина
5000 растений обработают от американской бабочки в Севастополе
16.05.2022, 18:31
Директор Департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов рассказал журналистам, как зелёные насаждения приводят в порядок к летнему сезону
На подлодке «Алроса» завершили плановый ремонт и модернизацию
16.05.2022, 18:09
16 мая подлодку отбуксировали к штатному причалу в Южной бухте Севастополя
У пляжа в Севастополе местные жители обнаружили скелет
16.05.2022, 17:47
О такой находке севастопольцы написали в социальных сетях
В Севастополе определили даты последних звонков и экзаменов в школах
16.05.2022, 17:41
Соответствующие решения на аппаратном совещании в местном Правительстве озвучила исполняющая обязанности директора Департамента образования и науки города Лариса Сулима