В Севастополе часть постоянной экспозиции музея им. М.П. Крошицкого временно переехала в кинотеатр «Москва»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе часть постоянной экспозиции музея им. М.П. Крошицкого временно переехала в кинотеатр «Москва»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-chast-postoyannoy-ekspozitsii-muzeya-im-m-p-kroshitskogo-vremenno-pereekhala-v-kinotea-2045/
        )

)

В Севастополе часть постоянной экспозиции музея им. М.П. Крошицкого временно переехала в кинотеатр «Москва»

05.11.2018, 17:25

Часть постоянной экспозиции музея имени Михаила Павловича Крошицкого временно переехала в севастопольский кинотеатр «Москва». Торжественное открытие выставки состоялось третьего ноября. Публике представили русское искусство XVIII – начала XX веков и работы западноевропейских авторов. В экспозиции 68 картин – девять из них выставляются впервые.

«Долгие годы наши севастопольцы не видели нижнюю работу Ивана Ивановича Шишкина. Верхняя, легендарная просто работа. Эту сосну называют сосной поцелуев в местечке Мерикюль, Мерекюла. Нижняя работа, она как раз-таки подтверждает мастерство рисовальщика Шишкина».

Больше 90 лет художественный музей имени Михаила Павловича Крошицкого дарит севастопольцам и гостям города незабываемые встречи с искусством современников и мастерами давно ушедших эпох. Есть классики, чьи полотна развивают художественный вкус и чувство прекрасного, говорят сотрудники музея. 68 шедевров представлены на выставке. Когда музей размещался в здании на Нахимова, в постоянной экспозиции было 210 работ.

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА, заместитель директора по научно-исследовательской и фондовой работе Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого: «68 работ – это, в первую очередь, русского искусства конца XVIII – начала XX века, а затем представлены работы западноевропейского искусства XVII – XIX веков. Большая часть находящихся здесь работ – это то, что называется классикой. Большая часть произведений – это те, которые у нас «лицо музея» и выставлялись в постоянной экспозиции».

Людмила Смирнова рассказала, что на выставке представлены картины, написанные маслом на холсте. Условия в помещении довольно жесткие – здесь нет отопления и установлен кондиционер. Для экспонатов – это непривычная смена климата. Реставрационный совет принял решение, что картины, написанные на дереве или картоне здесь размещать нельзя. Однако сотрудники музея постарались включить в экспозицию интересные и узнаваемые работы, которые представляют большой интерес для севастопольцев и гостей города.

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА, заместитель директора по научно-исследовательской и фондовой работе Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого: «Несмотря на тесноту, наша экспозиция не стала хуже. Есть вещи, которые постоянно, ну не то чтобы напоминают, а которые постоянно включены в историю уже развития отечественного искусства, причём не только нашего города, но и России. Есть произведения, которые достойно украшали несколько выставок западноевропейского искусства и в Москве и заграницей».

На выставке представлены известные произведения русских мастеров – Тропинина, Айвазовского, Крамского, Верещагина, Репина, Шишкина и многих других. Работы западноевропейских художников также не оставят равнодушными ценителей прекрасного. Сейчас в фондах музея около 11 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Все экспонаты на время ремонта перевезены в специально подобранное хранилище, где создан подходящий температурно-влажностный режим и обеспечена надёжная охрана. На время ремонтно-реставрационных работ выставочная деятельность музея не прекратилась.

АЛЕКСАНДР ЛИТВИНЕНКО, директор Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого: «Мы будем работать и в варианте временных выставок, например, по местам пребывания: в Черноморском высшем военно-морском училище, в филиале МГУ, а основная экспозиция, постоянная, будет находиться здесь и, естественно, здесь будут проводиться и временные выставки, тематические экскурсии и различные мероприятия, которые присущи музею».

Выставка доступна для посещения ежедневно с 10 до 17 часов. Выходной день – вторник.

Марина Иванова, Михаил Жучков, «Севинформбюро»

2018-11-05T17:25:00
В Севастополе часть постоянной экспозиции музея им. М.П. Крошицкого временно переехала в кинотеатр «Москва»
В Севастополе часть постоянной экспозиции музея им. М.П. Крошицкого временно переехала в кинотеатр «Москва»
Другие материалы об этом
Более 80 севастопольцев сдали кровь в рамках акции «Донорство крови. Наследники Победы»
17.04.2025, 15:20
В Севастопольском центре крови прошла масштабная акция «Донорство крови. Наследники Победы»
Конференция «80 лет Великой Победы: итоги, уроки и вызовы» проходит в Севастопольском государственном университете
17.04.2025, 14:34
Встреча стала площадкой для обсуждения дискуссионных вопросов и обмена мнениями на тему актуальных проблем в истории Великой Отечественной войны
Спасательная служба Севастополя завершила проверку берега и морского дна на наличие мазута
17.04.2025, 13:23
На берегу специалисты развернули лагерь и работали четырьмя группами
В театре имени Луначарского открыта выставка абстракциониста Дмитрия Дементьева
17.04.2025, 10:26
В экспозиции представлены работы, созданные севастопольским живописцем в течение последних лет
Жители нескольких садовых товариществ в балке Бермана боятся лишиться воды
17.04.2025, 09:00
Неоднозначная ситуация возникла из-за проблем с оформлением водовода
Севастопольский школьник «заминировал» школу из-за плохой оценки
16.04.2025, 19:02
В отношении юного гения полицейские следователи возбудили уголовное дело за «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры»