В Севастополе борьбу с незаконными НТО муниципалитеты начнут осенью
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе борьбу с незаконными НТО муниципалитеты начнут осенью
            [LINK] => /news/v-sevastopole-borbu-s-nezakonnymi-nto-munitsipalitety-nachnut-osenyu-1074/
        )

)

В Севастополе борьбу с незаконными НТО муниципалитеты начнут осенью

01.08.2017, 21:40

Севастополь готовится к осенней «жатве». Руководству городских муниципальных образований даётся месяц на окончательную доработку механизма уборки незаконных нестационарных торговых объектов. Такое решение принято на заседании рабочей группы по борьбе с незаконной торговлей. Депутаты, чиновники, представители правоохранительной, судебной и исполнительной систем обсудили проблему, давно беспокоящую город. Севастополь заполонили многочисленные ларьки и лотки, арбузно-овощные и ширпотребовские «развалы», развёрнутые без разрешений. Кто и как должен чистить город от незаконной торговли, решали 1 августа на совещании в здании Законодательного собрания Севастополя.

Ситуацию с незаконной торговлей городские власти пытаются исправить не первый день. Можно сказать, что это – тяжёлое украинское наследие. На очередном заседании рабочей группы по вопросу незаконной торговли председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Борисовна Алтабаева обозначила три составляющих проблемы. Первое – это заключение субъектами предпринимательства договоров на размещение торговых объектов. Предприниматели, имевшие паспорт привязки объекта к местности на 18 марта 2014 года, пока могут торговать по тем украинским документам. Однако им пора полностью перейти в российское правовое поле, иначе можно остаться без мест. Это, к примеру, уже поняли те, кого попросили убрать свои ларьки с украинскими паспортами из исторических мест города. 197 человек потребовали законной компенсации.

 «Это Исторический бульвар, мы знаем ситуацию на Сапун-горе, в центре города ситуацию по тем площадям, на которых, наверное, не следует находиться объектам потребительского рынка. Но, тем не менее, люди имели паспорта привязки украинского образца. И Федеральный закон гарантирует им право, без конкурса. Для них мы ведём поиск компенсационных мест», – рассказал начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя Вадим Кирпичников.

Торговля без документов – это не только город, захламленный лотками с носками и тапками, и не только нарушающая санитарные нормы продажа пищевых продуктов. Это ещё и недополученные деньги, которые должны наполнять бюджет города. Предпринимателям теперь будут активней напоминать о необходимости оформить договоры российского образца.

«То есть, вручение под роспись, по сути, предпринимателям уведомлений на местах об обязательстве предпринимателей прибыть и заключить договор», – добавил Вадим Кирпичников.

Возмущение севастопольцев вызывают новые торговые точки, за одну ночь вырастающие в самых неподходящих местах. До недавнего времени признать их незаконными объектами было довольно сложно. Сейчас достаточно направить заявление с фотографией о появившемся объекте в Главное управление потребительского рынка и лицензирования. Там оперативно запрашивают Департамент имущественных и земельных отношений о наличии документов. Если их нет – объект признаётся незаконным и передаётся муниципальным (районным) властям для демонтажа. Но муниципалы пока не знают, куда убирать незаконные ларьки.

«Когда будет определено чётко место складирования, тогда все муниципалитеты могут начинать готовить техническое задание», – отметил председатель Совета Гагаринского муниципального округа Алексей Ярусов.

По мнению председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерины Алтабаевой, нужно срочно просить Правительство ускорить работу по определению места складирования демонтированных объектов торговли. Всё лето Севастополь живёт, заставленный ларьками, этот хлам видят гости города. За сорок дней нужно найти площадку, разработать техзадание и провести торги по определению организации, которая будет демонтировать объекты.

«Давайте мы предупредим предпринимателей, которые установили свои торговые объекты незаконно. Они могут быть нестационарными, может быт это и торговля «с земли», что точно осенью начнутся действия муниципальных образований по перемещению этих незаконных нестационарных торговых объектов», – подчеркнула председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

Большие проблемы пока с пресечением, так называемой, торговли «с земли». Например, сейчас уже развернулась торговля бахчевыми. Разрешений на неё ещё не давали. Что делать с торговцами? Штрафы от пятисот до тысячи рублей чувствительны только для бабушек с ведром огурцов со своего огорода. Тех, кто продаёт овощи и бахчевые целыми фурами, эти суммы не смутят. Кроме того, негде хранить изымаемые пищевые продукты. А хранить надо до оплаты предпринимателем штрафа. Нужно обращаться в Правительство города с просьбой ускорить решение проблемы места хранения изъятой продукции. Екатерина Алтабаева предложила помощь Законодательного собрания.

«В наш адрес тогда напишите, и мы с вами вместе обсудим этот вопрос. Я думаю, что Дмитрий Владимирович Овсянников безусловно поддержит все разумные меры, которые должны в своём конечном результате иметь пресечение незаконной торговли. Тем более, вот такой, с земли, которая наносит прежде всего ущерб здоровью людей, безобразит наш город. Ну и главное – мы не получаем никаких налоговых поступлений в бюджет», – добавила Екатерина Алтабаева.

Третья составляющая проблемы борьбы с незаконной торговлей – не прописанная чётко ответственность в местном законодательстве. Кто и за что отвечает, у кого какие полномочия – это требует конкретизации. Члены рабочей группы решили, что нужно перенять опыт двух других городов федерального значения. Там уже всё давно придумали и успешно действуют.

Елена Анисимова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2017-08-01T21:40:00
В Севастополе борьбу с незаконными НТО муниципалитеты начнут осенью
В Севастополе борьбу с незаконными НТО муниципалитеты начнут осенью
Другие материалы об этом
Фотовыставка «Руками солдата куётся победа...» открылась в доме офицеров Черноморского флота
12.05.2025, 11:00
На фотовыставке представлены кадры, снятые непосредственным участником СВО, и портреты погибших героев
81 год назад победоносно завершилась Крымская наступательная операция
12.05.2025, 10:00
12 мая 1944 года – памятная дата в истории России
Не героев у нас нет. От 1941-го до 2025-го – о чём пишут с фронта
12.05.2025, 09:00
«Не героев у нас нет», – эти слова написал батальонный комиссар 69-го артполка 25-й Стрелковой Чапаевской дивизии Иосиф Корсунский в одном из посланий с фронта к своей семье
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
Незаконный сброс сточных вод в Севастополе обернулся иском на 723 тысячи рублей
10.05.2025, 16:31
В июле 2024 года по обращению граждан Севприроднадзор выявил загрязнение земель в районе садового участка СТСН «Электрон-2» в Балаклавском районе