В Севастополе больным выдают почти просроченный инсулин

01.10.2019, 18:40

В Севастополе вновь начались перебои с выдачей льготных лекарств. На нехватку жизненно важных, гарантированных государством препаратов горожане жалуются регулярно. Этой истории не один день и не один год. На посту директора Севздрава за пять лет сменились четыре чиновника. И каждый новый оправдывал перманентную ситуацию огрехами в работе предшественника. 

В Севастополе снова перебои с выдачей льготных, жизненно важных лекарственных препаратов. Люди не могут получить инсулин в назначенной им форме и дозировке. То, что предлагают в социальной аптеке – не соответствует рекомендациям врача, подобравшего нужное лекарство для конкретного человека. Кроме того, предлагаемые на замену препараты выдаются на крайнем сроке годности. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил известный и уважаемый севастополец, поэт и врач Павел Любимов. Очередной сбой касается не только поставок инсулина, но и других жизненно важных препаратов. Цитата:

«Не смог получить свой «длинный» инсулин. Когда появится – неизвестно. Выдали «короткий» инсулин. Срок годности – октябрь 2019 года. Из трёх упаковок «Энама» сумел получить только одну, сказали – последняя. Вот так и живу. Эй вы, чиновники от медицины, когда врать перестанете, что у нас всё хорошо? Может, лучше не про велодорожки мечтать, а заняться нормальным обеспечением льготников? Как вы уже достали своей ложью и систематическим, планомерным ухудшением состояния здравоохранения в нашем городе! Когда отрабатывать свои зарплаты начнёте? Жду ответа. Надеюсь, что инсулин найдётся. Или опять просроченный, как некто Васканян, впаривать будете?», - написал Павел Любимов.

Павел Любимов не зря упоминает первого «российского» директора Севздрава Юрия Восканяна.  Все пять лет тема необеспечения льготников жизненно важными лекарствами не уходит из эфира телеканала «НТС». И каждый новый начальник Департамента здравоохранения уверяет, что всё под контролем, а перебои в поставках – явление временное. В последний, и в очередной, раз проблему обсуждали в Севастопольском штабе Общероссийского народного фронта 16 августа. Руководитель Исполкома Лариса Мельник предъявила претензии первому заместителю директора Севздрава Владиславу Нусинову.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК,  руководитель исполкома Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта: «Как нам ещё с вами работать, и что мы должны сделать, чтобы служба лекарственного обеспечения начала всё-таки заниматься своими непосредственными обязанностями?»

Заместитель директора Севздрава занял ту же самую позицию, что и все чиновники от севастопольской медицины, которых до него уволили с занимаемых должностей за развал работы. Как и все предшественники, Нусинов тогда сообщил, что над проблемой работают.

ВЛАДИСЛАВ НУСИНОВ, первый заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Есть и объективные причины, и субъективные, и недоработки Департамента, в том числе, и медицинских организаций. В системе очень много моментов, которые постоянно обсуждаются, и работа с этими «тонкими местами» ведётся. Работы ещё много».

Спустя два дня после выхода материала,19 августа, на аппаратном совещании в Правительстве временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев, в недавнем прошлом – руководитель исполкома Центрального штаба ОНФ – попросил директора Севздрава Шеховцова прояснить ситуацию.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Информация у меня идёт постоянная по поводу льготных лекарств. Где у нас Шеховцов? Что у нас со льготными лекарствами происходит?»

И, не моргнув глазом, четвёртый за пятый год директор Севздрава по традиции предшественников заявил, что всё в порядке.

СЕРГЕЙ ШЕХОВЦОВ, исполняющий обязанности директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «В целом ситуация по обеспечению граждан льготными лекарствами стабильная. Периодически возникают точечные проблемы с обеспечением конкретных позиций. Чаще всего это связано с невыходом на закупочные процедуры поставщиков. Мы, собственно, и прилагали все усилия, так и продолжаем их прилагать. Ведутся переговоры, объявляем повторные конкурсы, меняем как-то структуру…Стараемся, чтобы обеспечение было полное».

Какую работу пятый год ведут в Департаменте для того, чтобы севастопольцы не умерли в ожидании жизненно важных препаратов – неизвестно. Потому что результат – очередное возмущение горожан сложившейся ситуацией. Лекарств нет, выяснить, когда будут – не представляется возможным. Об этом также сообщил на своей странице Павел Любимов, цитата:

«Как и ожидалось, в Горздрав не дозвониться. Никто трубку не берёт»

Елена Анисимова, «Севинфомбюро»

2019-10-01T18:40:00
В Севастополе больным выдают почти просроченный инсулин
В Севастополе больным выдают почти просроченный инсулин
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Канализацию на улице Скалистой могут построить не раньше 2022 года
21.01.2021, 16:45
Возможность обеспечить водоотведением этот район частной застройки на Корабельной стороне будут рассматривать в Правительстве Севастополя
Названы ориентировочные условия отмены масочного режима в Севастополе
21.01.2021, 15:28
Эксперты системы городского здравоохранения назвали условие, после которого можно задуматься об отмене ограничений
Участникам СЭЗ Крыма и Севастополя расширили перечень льгот
21.01.2021, 14:56
Резиденты Свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе получат новый долгожданный пакет льгот. В первую очередь они затронут тарифы страховых взносов
Власти Севастополя опровергли информацию о некачественной воде
21.01.2021, 14:26
Власти Севастополя опровергли информацию о ненадлежащем качестве воды, которую последние сутки люди активно распространяют через мессенджеры и смс-рассылки
Резка судов в Стрелецкой бухте нарушает природоохранное законодательство – Росприроднадзор
21.01.2021, 14:24
20 января местные жители зафиксировали очередное возгорание на территории базы
В 2021 году в Севастополе отремонтируют 18 парков и скверов
21.01.2021, 13:31
5 из них благоустроят по программе «Комфортная городская среда»