В Севастополе более тысячи детей с психоневрологическими заболеваниями могут быть ограничены в праве на реабилитацию
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе более тысячи детей с психоневрологическими заболеваниями могут быть ограничены в праве на реабилитацию
            [LINK] => /news/v-sevastopole-bolee-tysyachi-detey-s-psikhonevrologicheskimi-zabolevaniyami-mogut-byt-ogranicheny-v--6042/
        )

)

В Севастополе более тысячи детей с психоневрологическими заболеваниями могут быть ограничены в праве на реабилитацию

04.08.2018, 17:47

Нужно сделать все возможное, чтобы деятельность Севастопольского детского медицинского реабилитационного центра продолжилась. Такое мнение выразила руководитель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко, которая в субботу посетила учреждение. Сочетание педагогических и медицинских методов реабилитации, которые там применяются, находится в русле новейших рекомендаций профильных министерств. Тем временем родители детей-инвалидов и пациентов Центра не понимают логики реорганизации, затеянной руководством Севздрава, и обеспокоены перерывом в процедурах – для маленьких детей важен каждый день.

Общественная организация, объединившая родителей детей-инвалидов, появилась в России всего несколько месяцев назад. Не от хорошей жизни – им тоже приходится защищать свои права, гарантированные законом. Елена Клочко приехала в Севастополь и первым делом отправилась посмотреть на работу детского медицинского реабилитационного центра. Рисование, лепка, песочная терапия здесь сочетаются с физиопроцедурами. Работают логопеды и дефектологи.

– Какова эффективность ваших курсов и как вы ее оцениваете?

– Дети уходят с речью.

– Все понятно.

– Вот в течение года дети уходят в нормальный обычный детский сад. А наше отделение работает с 2016 года.

– За это время общее количество детей?

– Около 900.

– И из них порядка 70% (порядка 700 детей) нормализовались и пошли дальше жить.

ЕЛЕНА КЛОЧКО, руководитель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов: «Вот речевое отделение сказало, что порядка 70% детей с дизартрией, дислексией, дисграфией, получившие помощь, нормализуются и возвращаются в обычную жизнь. Это очень высокий качественный показатель. Эти дети не попадают ни инвалидность, ни в ОВЗ, но они категорически нуждаются в помощи. Потому что во взрослом возрасте это момент того, что человек не может быть социализирован, нормально себя реализовать всю оставшуюся жизнь».

Руководитель общественной организации «Особые дети» Аида Менанова недоумевает: зачем Севастополь снова наступает на одни и те же грабли? Все помнят, как в 2015 году закрывали «Солнышко» – специализированный детский сад для детей психоневрологического профиля. Затем по просьбам родителей реабилитацию детей включили в услуги Центра медицинской реабилитации в Гагаринском районе. Но сейчас и его судьба оказалась под угрозой. Планируется перевод Центра в 5-ю городскую больницу, а в его здании разместят специализированный детский сад.

АНТОН БАХЛЫКОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Мы действительно, хотим создавать настоящий центр медицинской реабилитации, параллельно с существующим. Мы понимаем, что существующий центр никогда не может быть пролицензирован, как медицинское учреждение».

Никто не против создания нового центра, говорят родители – но на период его создания дети не должны оставаться без права на реабилитацию.

АИДА МЕНАНОВА, заместитель руководителя Севастопольского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов: «Неужели нельзя реконструировать это здание, сделать его многопрофильным, не исключая медицинскую реабилитацию, добавить социальную реабилитацию – потому что медико-педагогическая реабилитация на этой базе существует, есть коллектив, который готов работать, потому что в этом деле должны быть энтузиасты, которые понимают, что реабилитация должна быть постоянная».

Однако Центр прекратил обслуживать пациентов, потому что ему урезали госзадание. В проекте на 2018 год было заложено обслуживание 411 маленьких пациентов, в уточнённом госзадании их количество удалось «ужать» до 313 человек (притом, что очередь желающих гораздо больше). В деньгах это почти 14 миллионов рублей в год. Приступили к работе.

ИГОРЬ ЗАРАЙСКИЙ, бывший главный врач Севастопольского Детского центра медицинской реабилитации: «Но недолго было счастье в «Теремке». Через 29 дней, 23 апреля выходит новый приказ об игре с государственным заданием подведомственного учреждения. Количество случаев уменьшается до 240, а финансовое соглашение уменьшается до 10 миллионов».

Игорь Зарайский, до 3 августа возглавлявший центр, а ныне уволенный по решению Севздрава, расценивает это как вмешательство главного распорядителя бюджетных средств в процесс выполнения госзадания. По его словам, бюджетный кодекс квалифицирует это как нарушение. Он намерен сообщить об этом в прокуратуру. Однако нарушения вменяют и ему. О том, что Центр пытается завышать стоимость оказанных услуг, публично заявлял директор Департамента здравоохранения.

АНТОН БАХЛЫКОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Из того количества объёмов, фактически, 220 случаев госпитализации, которые были предъявлены нам, более 120 – это обычные случаи ОМС которые стоят порядка 14-16 тысяч рублей. Тем не менее, они были предъявлены к оплате, как будто это психиатрические случаи реабилитации пациентов с психиатрическими заболеваниями».

Мы рассказывали об этом казусе в предыдущем репортаже: диагнозы «дизартрия» и «анартрия» были отнесены именно к психиатрическому профилю приказом Департамента за подписью самого Антона Бахлыкова. Теперь в том, что их внесли в счет, он почему-то обвиняет главврача. Тем временем проверка Севздрава выявила неэффективное использование средств, признает Игорь Зарайский.

ИГОРЬ ЗАРАЙСКИЙ, полковник медицинской службы запаса: «Но факт в том, что Антона Юрьевича не устроила формулировка «неэффективное использование». Формулировка должна быть «нецелевое использование средств». Понимаете? Установки комиссии создаются заранее. Я не знаю, что будет написано в акте. Идёт чистый административный «наезд». Эта формулировка не устраивает, члена комиссии клювом тычут в эту фразу – «ты должен ее изменить». В угоду кому, чему – не знаю».

По данным организации родителей детей-инвалидов, число детей, которые нуждаются в помощи, в нашем городе постоянно растет – их уже 1438.

АИДА МЕНАНОВА, заместитель руководителя Севастопольского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов: «10 000 детей с ОВЗ. То есть это те дети, которые стоят на учете категории «Д» (имеют определенные ограничения жизнедеятельности, но не имеют инвалидности). Их 10 000. Детское население у нас составляет более 77 тысяч. И вот хочется просто понять логику решения Департамента здравоохранения Правительства Севастополя в отношении того, что у нас детская численность растет, а центры, грубо говоря, сокращаются».

Елена Клочко видит одной из причин проблемы тот факт, что учреждению, подведомственному Севздраву, трудно оправдать включение услуг педагогической коррекционной работы. В других регионах страны, где такие учреждения в ведомстве образования, проблема обратная. Но несмотря ни на что, в первую очередь надо обеспечить непрерывность реабилитации, иначе у детей может наступить регресс.

ЕЛЕНА КЛОЧКО, руководитель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов: «А нам важно что? Чтобы не прекратилась деятельность такого замечательного центра, а наоборот – она развернулась и усилилась. И нужно, конечно, продолжать и всячески помочь, потому что та часть детей, которые недополучат услугу и в этом году, и в будущем году – это, конечно, катастрофически скажется на детях и семьях, и в этом наш интерес, как общественников – эту проблему решить».

Тем временем юрист и член Общественной палаты Севастополя Наталья Кирюхина указывает на нарушение прав детей, которые лишаются необходимых им услуг.

НАТАЛЬЯ КИРЮХИНА, руководитель рабочей группы по делам инвалидов Общественной палаты Севастополя: «Обращение родителей. Если оно последует – обращение родителей о том, что услуги оказываются не в полном объеме и о прекращении оказания услуг – это будет поводом для того, чтобы потом в дальнейшем, обратиться, в том числе и в суд за защитой прав ребенка».

В Севастополе активно действуют общественные организации, которые плодотворно помогают семьям с особыми детьми. С ними занимаются профильные специалисты, которые знают, как работать с такими диагнозами, как ДЦП, аутизм, эпилепсия. Общественные организации функционируют за счет региональных и федеральных грантов, однако это непостоянный источник финансирования. Наталья Кирюхина объясняет – некоммерческие организации могут претендовать на 10% финансирования этого направления из бюджета, может быть – стоит дать им эту возможность?

НАТАЛЬЯ КИРЮХИНА, руководитель рабочей группы по делам инвалидов Общественной палаты Севастополя: «Безусловно, в Севастополе достаточно сильные общественные организации инвалидов, и «Дом солнца», и «Особые дети». И я вижу будущее за тем, чтобы определенный характер услуг (скажем, ранняя диагностика и так далее) государственные учреждения, департамент передал, в качестве исполнителей этих услуг увидел именно эти некоммерческие организации».

Антон Пархоменко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2018-08-04T17:47:00
В Севастополе более тысячи детей с психоневрологическими заболеваниями могут быть ограничены в праве на реабилитацию
В Севастополе более тысячи детей с психоневрологическими заболеваниями могут быть ограничены в праве на реабилитацию
Другие материалы об этом
Вместо исторической лестницы севастопольцам представят бетонный новодел?
08.04.2025, 19:00
Тонкости работ обсуждали в понедельник, 7 апреля на заседании Архитектурно-художественного совета Севастополя
На скале Парус провели Кубок Севастополя по альпинизму
08.04.2025, 18:55
В этих соревнованиях приняли участие молодые спортсмены – до первого разряда включительно
Морпехам 810-й бригады доставят спецсредства и гуманитарную помощь
08.04.2025, 18:26
Передача организована в рамках акции «Щит Добра»
В Севастополе испытали парогенератор для очистки камней и скал от мазута
08.04.2025, 18:06
Перед очисткой спасатели установили боновые заграждения, чтобы ограничить зону
Севастопольский общественный транспорт украсят к юбилею Великой Победы
08.04.2025, 17:02
На троллейбусах и автобусах изобразят георгиевскую ленту, поздравления с 9 Мая, а также памятник «Родина-Мать зовёт!»
В ГУП «Водоканал» рассказали о водоснабжении Севастополя в 2025 году
08.04.2025, 16:35
Перебои с водой в этом году Севастополю не грозят