В Севастополе аварийные дома под снос стали пристанищем для бомжей и наркоманов

08.07.2020, 18:14

Жители Корабельной стороны бьют тревогу. Уже несколько лет они просят власти избавить их от опасного соседства – трёх аварийных дома на улице Оборонной, которые давно определены под снос. Эти заброшенные здания привлекают асоциальных личностей со всего района и становятся пристанищем для бомжей и местом для закладок наркотиков. Несколько раз в этих строениях происходили серьёзные пожары.

Каждый день жильцы верхних этажей дома №12 по улице Истомина «наслаждаются» незабываемым видом из окон: провалившиеся крыши соседних зданий, оконные рамы без единого стекла и кучи мусора, которые видны сквозь окна.

НИНА НИКОЛИНА, жительница дома №12 по улице Истомина: «Сейчас за окном лето, июль месяц – там, конечно, зелено, хорошо. А когда осень, зима – деревья голые, и это просто не дома, а дома-призраки. Вероятно, делают закладки, потому что ночь с фонариком просто так люди ходить не будут. Вот был сильный дождь, комическая ситуация, у нас в доме отключили воду по определённой причине. Бомж вышел, на виду у всех искупался, как ему хотелось, под дождём и зашёл. Девочки в чате тут же это всё написали. Недавно тоже, молодой человек загорал прямо в этом доме, который прямо напротив наших окон».

Дома №3, 5 и 7 по улице Оборонной на Корабельной стороне Севастополя были построены ещё 50-х годах прошлого века. Четыре года назад они были признаны аварийными и определены под снос. Жильцы одного из зданий были расселены в 2017 году, другого – в 2019-м. Лишь в одном из домов остаётся единственная жилая квартира. Это и становится отговоркой для местных чиновников – мол снос зданий возможен только после полного расселения жильцов.

НИНА НИКОЛИНА, жительница дома №12 по улице Истомина: «В течении трёх последних лет, даже больше: 2017, 2018, 2019, 2020 года, я ежегодно обращаюсь по поводу сноса домов. Один и тот же ответ дают: будет создано бюджетное государственное учреждение, которое будет заниматься сносом этих домов. В этом году обратилась, опять-таки, к Развожаеву. Ответ я жду сейчас, но, я полагаю, что ответ тот же самый будет. А дома остаются опасными».

Жители уверены – ветхие дома нужно срочно сносить. Регулярно там, кроме прочего, случаются пожары. Последний был совсем недавно – 7 июля. Заметил возгорание охранник детского сада №49, территория которого находится буквально в метре от аварийных зданий.

«Частые, очень частые пожары, которые нам не дают спокойно жить. это как бомба. Особенно, в такую погоду. Мы можем вызвать пожарную часть и утром, и днём, и вечером. Они, правда, быстро реагируют и приезжают, но нам от этого не легче. Потому что, вы видите, в непосредственной близости находится детский сад. У нас зелёная территория, и шифер разлетается раскалёнными кусками на территорию детского сада. У нас здесь дети, сотрудники, родители. Это очень большая угроза жизни и здоровью».

Заведующая детским садом Татьяна Толмачёва рассказывает: асоциальные соседи, которые проживают в разрушенных зданиях, волнуют руководство детского учреждения не меньше. Например, бросить что-нибудь из окна на территорию садика для них не составляет труда. Да даже слова и выражения, доносящиеся порой из разбитых окон, явно не подходят для детских ушей. Гораздо уместнее здесь было бы разместить детскую площадку, спортивно-игровой комплекс, уверены местные жители. Вокруг находятся многоквартирные дома, где, в общем, проживает больше ста детей.

СЕРГЕЙ ДЕБЕРДЕЕВ, председатель совета дома №12 по улице Истомина: «В настоящее время кроме маленькой площадочки с двумя качельками в этом микрорайоне, на Истомина, нет ничего. В том числе, детям не разрешают, видно, по санитарным или другим каким-то соображениям, ходить на территорию школы, где есть спортивно-игровой комплекс».

Люди рассказывают, что уже неоднократно коллективно обращались в Департаменты городского хозяйства, архитектуры и градостроительства, а также Департамент молодёжи и спорта. Ни одно из обращений результатов не дало. Телеканал НТС, в свою очередь, направил в Правительство города официальные информационные запросы и будет следить за развитием ситуации.

София Драговоз, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


2020-07-08T18:14:00
В Севастополе аварийные дома под снос стали пристанищем для бомжей и наркоманов
В Севастополе аварийные дома под снос стали пристанищем для бомжей и наркоманов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Переживут ли деревья на улице Гоголя ремонт тротуаров?
14.08.2020, 18:47
Благоустройство против озеленения? В редакцию телеканала «НТС» обратились жители улицы Гоголя: сейчас прямо под их окнами строители меняют покрытие тротуаров
За рождение 3-го и последующих детей в Севастополе заплатят по-новому
14.08.2020, 18:26
Выплаты за рождение третьего и последующих детей севастопольские семьи будут получать независимо от судьбы предыдущих
Севастопольцы продолжают защищать от застройки бухту Круглую
14.08.2020, 18:05
Севастопольцы продолжают защищать от застройки берег бухты Круглой – на этот раз в Сочинском городском суде
Севастопольским врачам восстановят урезанные постоянные надбавки
14.08.2020, 17:28
Несправедливая ситуация. Так врио губернатора Севастополя прокомментировал урезание «постоянных» надбавок для севастопольских медиков
Севастополь потратит на устранение дефицита льготных лекарств 245 млн
14.08.2020, 17:03
Соответствующее решение приняли на заседании Правительства города 14 августа
На «Молочную кухню» в Севастополе смогут рассчитывать семьи с годовалыми детьми
14.08.2020, 16:47
Правительством города принято решение о расширении перечня тех, кто может претендовать на получение данного вида соцпомощи