Севастопольские археологи исследуют амфоры с граффити

07.02.2020, 16:25
Фото: музей-заповедник «Херсонес Таврический»

Археологи музея-заповедника «Херсонес Таврический» исследуют уникальный склад амфор из раскопок античного укрепления Масляная гора, около села Поворотное. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

Бельбекская экспедиция исследует этот памятник в течение шести лет. Одной из самых ярких находок стал склад амфор. Он находился в угловом помещении форта. По словам руководителя экспедиции Максима Тюрина, склад с амфорами и лепными кухонными сосудами, как и вся крепость, погиб в пожаре.

Специалисты связывают гибель крепости с событиями эпохи правления понтийского царя Митридата VI Евпатора. В это время Херсонес вместе с понтийцами вел серию войн с варварским населением Таврики. Вероятно, укрепление погибло из-за одного из нападений варваров, которое случилось на рубеже второго и первого веков до нашей эры.

Археологам удалось найти более 10 тысяч фрагментов керамических изделий. Из этих осколков керамист экспедиции собрал более 20 сосудов. В одном небольшом помещении найдены амфоры производства таких центров как Родос, Хиос, Кос, Синопа и Гераклея. Реставрация и изучение находок длится уже более года – настолько насыщенным оказался комплекс.

«Наибольшую сложность составляет реставрация амфор, произведенных на острове Кос, что в Эгейском море. Всего в завале обнаружено восемь таких сосудов, некоторые, вероятно, принадлежали одной партии товара. Это однотипные амфоры с цилиндрическим горлом, пифоидным туловом и двуствольными ручками. Глиняное тесто у них практически идентично, что крайне усложнило работу», – рассказал керамист Бельбекской экспедиции Игорь Макаев.

Руководитель экспедиции считает, что в амфорах изначально хранили косское вино. Это может говорить о достатке обитателей укрепления на Масляной горе. Удалось остановить, что некоторые сосуды использовали вторично. По крайней мере, в одной из амфор было обугленное зерно.


На некоторых из косских амфор содержатся граффити – надписи, нацарапанные острым предметом, и дипинти – обозначения, нанесенные краской. На одном из сосудов нанесено редкое имя – Каланион. Такого граффити ране не находили не только в Херсонесе и его округе, но и в Причерноморье. Скорее всего, это имя владельца амфоры, который жил в этой крепости более 2 тысяч лет назад.

Археологи продолжают работать с находками. На очереди – исследование амфор производства Синопы и Колхиды. Некоторые из обнаруженных артефактов представят на выставках.

2020-02-07T16:25:00
Севастопольские археологи исследуют амфоры с граффити
Севастопольские археологи исследуют амфоры с граффити
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Николай Патрушев предупредил об угрозе терактов в Крыму и Севастополе
14.04.2021, 16:41
Также он добавил, что на территории полуострова предотвратили 10 преступлений террористической направленности и выявили 23 правонарушения, связанных с экстремизмом
Более 192 миллионов рублей задолжали севастопольцы за капремонт домов
14.04.2021, 14:28
Специалисты выписали свыше 20 тысяч предписаний местным жителям, которые на платят взносы за капремонт
Полицентричная модель может спасти Севастополь от стагнации – Андрей Никитченко
14.04.2021, 14:04
Сейчас почти вся инфраструктура завязана на центр города, что в условиях роста населения приводит к созданию «дискомфортных» микрорайонов
2021-й станет пиковым годом по вводу в эксплуатацию объектов ФЦП в Севастополе
14.04.2021, 13:38
До 31 декабря завершить работы должны на 48 объектах
В Севастополе врачи для спасения ребёнка с ожогами впервые использовали вертолёт
14.04.2021, 13:26
В начале апреля в городскую больницу №5 поступила девочка с тяжёлыми ожогами
В Севастополе продолжается капитальный ремонт улицы Льва Толстого
14.04.2021, 11:51
После севастопольской зимы новый асфальт местами пришёл в негодность