Севастопольские археологи исследуют амфоры с граффити

07.02.2020, 16:25
Фото: музей-заповедник «Херсонес Таврический»

Археологи музея-заповедника «Херсонес Таврический» исследуют уникальный склад амфор из раскопок античного укрепления Масляная гора, около села Поворотное. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

Бельбекская экспедиция исследует этот памятник в течение шести лет. Одной из самых ярких находок стал склад амфор. Он находился в угловом помещении форта. По словам руководителя экспедиции Максима Тюрина, склад с амфорами и лепными кухонными сосудами, как и вся крепость, погиб в пожаре.

Специалисты связывают гибель крепости с событиями эпохи правления понтийского царя Митридата VI Евпатора. В это время Херсонес вместе с понтийцами вел серию войн с варварским населением Таврики. Вероятно, укрепление погибло из-за одного из нападений варваров, которое случилось на рубеже второго и первого веков до нашей эры.

Археологам удалось найти более 10 тысяч фрагментов керамических изделий. Из этих осколков керамист экспедиции собрал более 20 сосудов. В одном небольшом помещении найдены амфоры производства таких центров как Родос, Хиос, Кос, Синопа и Гераклея. Реставрация и изучение находок длится уже более года – настолько насыщенным оказался комплекс.

«Наибольшую сложность составляет реставрация амфор, произведенных на острове Кос, что в Эгейском море. Всего в завале обнаружено восемь таких сосудов, некоторые, вероятно, принадлежали одной партии товара. Это однотипные амфоры с цилиндрическим горлом, пифоидным туловом и двуствольными ручками. Глиняное тесто у них практически идентично, что крайне усложнило работу», – рассказал керамист Бельбекской экспедиции Игорь Макаев.

Руководитель экспедиции считает, что в амфорах изначально хранили косское вино. Это может говорить о достатке обитателей укрепления на Масляной горе. Удалось остановить, что некоторые сосуды использовали вторично. По крайней мере, в одной из амфор было обугленное зерно.


На некоторых из косских амфор содержатся граффити – надписи, нацарапанные острым предметом, и дипинти – обозначения, нанесенные краской. На одном из сосудов нанесено редкое имя – Каланион. Такого граффити ране не находили не только в Херсонесе и его округе, но и в Причерноморье. Скорее всего, это имя владельца амфоры, который жил в этой крепости более 2 тысяч лет назад.

Археологи продолжают работать с находками. На очереди – исследование амфор производства Синопы и Колхиды. Некоторые из обнаруженных артефактов представят на выставках.

2020-02-07T16:25:00
Севастопольские археологи исследуют амфоры с граффити
Севастопольские археологи исследуют амфоры с граффити
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
16 января – День основания спецподразделения «Беркут»
16.01.2021, 16:52
Сегодня уважение и благодарность за доблестное исполнение долга бойцам «Беркута» выразил сенатор Российской Федерации Сергей Колбин
Спасатели МЧС проверяют пожарную безопасность в севастопольских дворах и подъездах
16.01.2021, 16:43
Особое внимание специалисты уделяют состоянию лестничных клеток
Выборочное благоустройство: в ходе ремонта севастопольского сквера пострадала дорога
16.01.2021, 16:10
Во время ремонта сквера в Балаклаве строительная техника разбила вход на зелёную территорию
На античной усадьбе хоры Херсонеса появится дополненная реальность
16.01.2021, 14:55
Активисты общественной организации «Севпарки» продолжают преображать территории древних поселений
В Орлином и Орловке появятся естественнонаучные центры
16.01.2021, 14:29
Севастополь получит 3 миллиона 106 тысяч рублей из федерального бюджета на создание двух образовательных центров естественнонаучной и технологической направленностей
Севастопольский учёный из ИнБЮМ проводит дорогостоящие генетические исследования
16.01.2021, 14:13
В Институте биологии южных морей появилось новое современное оборудование