В Севастополь прибыли львы для Матросского бульвара

28.12.2019, 16:36

Новогодний подарок Городу. В Севастополь прибыли львы для Матросского бульвара. Их установят с южной стороны, когда реконструкция первого бульвара будет подходить к концу. Это копии скульптур, установленных на Графской пристани 175 лет назад. О том, как прошел львиный рейс, смотрите в нашем сюжете.

История новых стражей Матросского бульвара началась на Графской пристани. В сентябре 2018 года московский скульптор Виктор Королёв изучал творения итальянца Фернандо Пеличчио, чтобы сделать их точную копию. Прототипы изготавливал из строительного материала – пеноплекса.

В мраморе небольшой львиный прайд рождался уже в мастерской в Подмосковье. Весной 2019-го величественные красавцы только начали проявляться из огромных мраморных глыб. Скульптор даже дорабатывал свои инструменты, чтобы максимально точно передать характер каждого льва и добиться точного сходства. И вот работа закончена. Львы отправились на фуре в Севастополь. Скульптору было непросто расстаться со своими творениями.

ВИКТОР КОРОЛЁВ, скульптор: «Девять месяцев изготовления, они сказались на внутреннем каком-то волнении и некоторой растерянности. Потому что довольно напряженная была и длительная работа, и вдруг раз – и всё закончилось. Я желаю своим изделиям жизни долгой на радость севастопольцам».

1800 километров, 3 дня и 2 ночи. Непростой путь львы проделали достаточно легко. Скульптор хорошо подготовил их к путешествию. Мраморные скульптуры аккуратно упаковали, обложили мешками с опилками.

ВЛАДИМИР ЗИБИН, менеджер по логистике: «Перед тем, как их сюда везли, была проделана целая работа по упаковке, по подготовке к транспортировке. Они были покрыты специальным раствором, чтобы не было опотевания внутри клеёнки. Ну и продумывали саму упаковку из досок, чтобы никуда не сдвинулся лев. А сам поддон непосредственно крепился в машине уже, растягивался крепежными ремнями для того, чтобы доехать нормально».

Путь прокладывали так, чтобы львы доехали в Севастополь комфортно. Ночевали стражи Матросского бульвара в Воронежской области и в Краснодарском крае. Самым сложным участком дороги был отрезок между Симферополем и Севастополем – из-за строительства новой трассы. А вот на Крымском мосту удивились необычному грузу.

ВЛАДИМИР ЗИБИН, менеджер по логистике: «Перед Крымским мостом нас остановил пост ДПС, спросил, что мы везем. Естественно, мы сказали, что мы везем львов. На наш ответ они удивились – каких львов, куда? С осторожностью отнеслись. Мы показали документы, что это – скульптуры львов. Мы везем их из Москвы на Матросский бульвар в Севастополь. В общем-то, задержек никаких не было. Всё прошло нормально».

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, член наблюдательного совета проекта реконструкции Матросского бульвара: «Я доволен сходством, я очень доволен работой скульптора. На самом деле, самое сложное во всей этой истории было найти человека, который с таким качеством умеет работать с камнем. Сейчас всё в основном делается на ЧПУ-шных станках и найти мастера по камню сейчас очень сложно. Искали долго. И, слава богу, человек оказался способным повторить этот шедевр итальянского скульптора».

Скульптуры специально распаковали, чтобы мрамор дышал. Их время придет весной, когда будут готовы постаменты. К тому времени должны завершить основные работы по реконструкции бульвара, тяжелая техника уйдет. Планируется, что за процессом монтажа будет следить скульптор Виктор Королёв. А пока львы перезимуют в закрытом ангаре.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, член наблюдательного совета проекта реконструкции Матросского бульвара: «В конце года случилось по Матросскому бульвару несколько приятных очень событий: мы завершили зимний этап озеленения, мы получили наконец-то разрешение на строительство, не только на земляные работы. И много-много еще неплохих случилось. И вишенка на торт то, что приехали львы. Теперь можно идти и спокойно встречать Новый год».

Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-12-28T16:36:00
В Севастополь прибыли львы для Матросского бульвара
В Севастополь прибыли львы для Матросского бульвара
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На ЧФ прошли совместные учения Морской авиации и берегового комплекса «Бал»
27.01.2021, 14:37
Основной задачей стало уничтожение надводного корабля условного противника с группой диверсантов на борту
Новая свалка: в Севастополе жители улицы Александра Маринеско жалуются на мусор
27.01.2021, 14:21
В конце прошлого года во дворе дома №5 было сделано благоустройство
Экс-глава «Беркута» сравнил митинги Навального с украинским Майданом
27.01.2021, 13:58
Параллели последних событий с выходом на несанкционированные митинги в России с украинским Майданом нашёл экс-глава «Беркута», а ныне сенатор Российской Федерации Сергей Колбин
В Севастополе почтили память жертв и защитников блокадного Ленинграда
27.01.2021, 13:36
Ежегодно по всей стране проходят памятные встречи тех, кто смог выжить в то страшное и голодное время
В Севастополе экспериментальная школа внедряет новые подходы в области педагогики
27.01.2021, 12:23
В ближайшем выпуске программы «Актуальное интервью» речь пойдёт об экспериментальной школе гуманной педагогики, основанной советским и грузинским педагогом, академиком Шалвой Амонашвили
Руководителя «Севастополь кино» оштрафовали за «серую» аренду помещений
27.01.2021, 12:04
Правоохранители установили: в январе 2020 года помещение Кинотеатра «Моряк» без каких-либо согласований сделки передали в пользование индивидуальному предпринимателю