В Севастополь прибыл патриотический поезд, посвященный истории Вооруженных сил России

13.05.2021, 17:34

На железнодорожный вокзал Севастополя прибыл патриотический поезд в рамках акции «Мы – армия страны! Мы – армия народа!». В составе передвижной выставки – 17 тематических вагонов с интерактивными экспозициями. На открытых платформах публике презентовали образцы новейшей техники Вооружённых сил России.

Патриотический поезд стартовал с Киевского вокзала Москвы 25 апреля. Железнодорожный состав пройдёт через всю страну – от Краснодара до Владивостока. В Севастополь поезд прибыл 13 мая в 11 утра. Его встретили тысячи гостей и жителей города-героя. Люди с интересом рассматривают тематические составы. Большой ажиотаж вызвал вагон – «Современная армия». Интерактивные экспозиции рассказывают о достижениях всех видов и родов войск, фотографии демонстрируют работу российских миротворцев в горячих точках. На выставке представлено оружие, обмундирование и даже образцы мин – ловушек.

АЛЕКСАНДР ГОРЯЧЕВ, руководитель вагона «Современная армия»: «С правой стороны у нас представлена экспозиция, посвященная деятельности нашего противоминного центра в Сирийско-арабской Республике. Порядка 150 тысяч различных взрывных устройств уже кустарного производства было выявлено нашим противоминным центром. Из них, порядка 38 тысяч – это мины-ловушки». 

Следующий вагон – «Победа над невидимым врагом», посвященный борьбе военных медиков с коронавирусом. Он разделён на несколько частей. В кабинете все желающие могли пройти экспресс-тест на COVID-19, в середине вагона посетителям рассказали и показали полевые сумки, которыми пользуется медицинская служба. В вагоне оборудована и «красная зона», где демонстрируют палату для ковидного пациента.

ИГОРЬ ТРАШКО, руководитель медицинского тематического вагона: «Прозрачная перегородка имитирует деление на красную и чистую зоны. В красной зоне лечат больного. Медперсонал находится в средствах индивидуальной защиты. Всё оборудование, которое представлено – оно предназначено для развёртывания в стационарах и в полевых условиях».

Не обходят люди стороной и вагон, посвященный Главному храму Вооруженных сил России. Внутри, с помощью мультимедийного комплекса, можно было найти своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Кроме того, в вагоне проходили и богослужения.

ЛЮДМИЛА КАМИНСКАЯ, начальник научно – просветительного отдела Центрального музея Вооруженных сил РФ: «Пишутся требы за упокой и за здравие, которые будут передаваться, записки эти, в Главный Храм вооружённых сил и читаться там».

Поезд преодолел не одну тысячу километров. Позади остался Мурманск, Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар. На железнодорожный вокзал города-героя пришли около 10 тысяч человек. Организаторы признаются, в Севастополе – особенная атмосфера.

ЮРИЙ ЯРОВ, руководитель акции «Мы – армия страны! Мы – армия народа!»: «Вы знаете, Севастополь всегда отличался своим гостеприимством. Особая атмосфера в вашем городе. Нам очень понравилось. Всё прекрасно. Очень приятно, что губернатор посетил наш эшелон и внимательно осмотрел все наши экспозиции. Мы будем рассказывать еще об этом долго в других городах». 

На перроне развернули военно-полевую кухню, организовали выставку образцов вооружения, военной и специальной техники. Для жителей и гостей Севастополя выступили творческие коллективы города с патриотическими песнями. С важным для Севастополя событием присутствующих поздравили первые лица города.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Уважаемые ребята, сегодня вы участвуете в совершенно потрясающем событии. Сегодня в город-герой Севастополь прибыл специальные поезд, который был создан специально по поручению министра обороны РФ Сергея Шойгу. Вот в словах «Мы – армия страны! Мы – армия народа!» всё сказано».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Я хочу вас всех поздравить с тем, что у нас сегодня особенная патриотическая акция. И это очень важно, что на святой земле Севастополя у нас есть возможность ещё раз прикоснуться к истории Великой Отечественной войны. Мы можем с вами, помня эту дату, говорить о тысячах подвигов». 

После Севастополя патриотический поезд отправится во Владикавказ, Назрань, Волгоград и Саратов. Весь намеченный маршрут железнодорожный состав пройдёт за 64 дня и сделает 51 остановку в крупных городах России. Завершится акция 27 июня в подмосковном парке «Патриот».

Яна Ветренюк, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2021-05-13T17:34:00
В Севастополь прибыл патриотический поезд, посвященный истории Вооруженных сил России
В Севастополь прибыл патриотический поезд, посвященный истории Вооруженных сил России
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе определили облик памятника погибшим на теплоходе «Армения»
25.06.2021, 09:35
Мемориальный комплекс погибшим на теплоходе «Армения» появится в Севастополе к 80-летию трагедии
Стали известны масштабы грядущей застройки Южного пригорода Херсонеса
25.06.2021, 09:30
С помощью квадрокоптера журналистам телеканала «НТС» удалось увидеть скрытое за забором
Сведения о стаже, заработанном при Украине, появятся в базе Пенсионного фонда РФ
25.06.2021, 09:21
Из-за невозможности доступа к данным персонифицированного учета Украины у большинства жителей Севастополя и Крыма информация о работе за период до 1 января 2015 года в базе данных Российской Федерации отсутствует
Горы мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей
25.06.2021, 09:01
Переполненные контейнеры для мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей
Спасатели Севастополя провели чемпионат по пожарно-прикладному спорту
24.06.2021, 18:46
За звание лучших среди огнеборцев Главного управления МЧС России по Севастополю боролись команды из пяти пожарно-спасательных частей
В Севастополе неплательщик зарплаты отправился беседовать с сотрудниками следственного органа прямо с совещания в Прокуратуре
24.06.2021, 17:52
Вопросы исполнения трудового законодательства стали главной темой на заседании межведомственной рабочей группы в Прокуратуре Севастополя