В Севастополь поступило 4 тысячи доз вакцины «Спутник Лайт»

09.08.2021, 13:30

Более 4 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт» поступили в медицинские учреждения Севастополя. Об этом журналистам рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения городского Правительства Сергей Грыга. По его словам, препарат предназначен для уже вакцинированных или переболевших коронавирусом граждан и позволяет «обновить» иммунитет одной прививкой.

Вакцина «Спутник Лайт» поступила в Севастополь несколько дней назад. По информации городского Департамента здравоохранения, на данный момент прививку ею сделали чуть больше 10 местных жителей. Такое небольшое количество объясняется предназначением препарата.

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Эта вакцина предназначена для бустеризации имеющегося иммунитета. То есть лица, которые переболели Covid-19, либо были привиты в полном объёме полноценно вакциной 6 месяцев назад, сейчас они могут пройти усиление своего иммунитета посредством «Спутника Лайт», если им не хочется опять же двойную прививку. Потому что повторная вакцинация предусматриваетcя как обычными вакцинами – «Спутником», ЭпиВакКороной либо Кови-Вак – также и «Спутником Лайт».

По словам главного внештатного эпидемиолога Департамент здравоохранения Сергея Грыги, вакцина для поддержания иммунитета против коронавируса на данный момент есть как в медучреждениях города, так и в мобильных прививочных пунктах. Однако возможности последних не позволяют хранить большое количество препарата, поэтому лучше обращаться в поликлиники.

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «В качестве первичной вакцинации эту вакцину применять нельзя, потому что это фактически первый компонент обычного «Спутника». Поэтому иммунитет от «Спутника Лайт» не даст того эффекта, который будет от полноценного «Спутника».

Медицинские работники также следят, чтобы «Спутник Лайт» вводился только уже имеющим иммунитет от коронавируса. Перед прививкой данные человека проверяют в регистре переболевших Covid и в регистре вакцинированных. Только после этого врачи вводят препарат. При этом данные о повторной вакцинации также вносятся в регистр, а затем отображаются в личном кабинете на сайте Госуслуг. Несмотря на то, что «Спутник Лайт» однокомпонентный препарат, переносится он также, как и другие вакцины от коронавируса.

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Они переносятся достаточно легко. В рамках своих параметров, которые заложены. Возможно повышение температуры, оно даже должно быть, потому что когда мы вводим инородный агент в наш организм, то иммунная система должна как-то ответить. Если иммунитет есть, то должны быть проявления. Возможен озноб, повышение температуры, болезненность в месте укола. Это всё в принципе нормально до 3-х суток. Если свыше 3-х суток продолжается это состояние, то рекомендую обратиться к медицинским работникам».

Наравне с ревакцинацией в Севастополе продолжается и первичная иммунизация против коронавируса. По словам Сергея Грыги, на данный момент в городе доступны более 14 тысяч доз «Спутника V», в гораздо меньшем количестве – всего несколько сотен доз – имеются ЭпиВакКорона и «КовиВак».

ЛЮДМИЛА: «Решила привиться спонтанно, могу вам сказать. Зашла к врачу за результатами анализов и повернула в кабинет и сделала. Не знаю, от страха сделала уже, потому что боюсь».

Специалисты Департамента здравоохранения поясняют, если первая вакцинация помогает выработать иммунитет от коронавируса, то повторная усиливает его, позволяя таким образом защитить себя и своих близких на более долгий срок.

Екатерина Костенникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-08-09T13:30:00
В Севастополь поступило 4 тысячи доз вакцины «Спутник Лайт»
В Севастополь поступило 4 тысячи доз вакцины «Спутник Лайт»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл региональный этап всероссийской олимпиады по физике
24.01.2022, 18:49
Школьники поделились с нами впечатлениями и рассказали о сложностях олимпиады
Развожаев поручил Дептрансу и Горхозу круглосуточно контролировать уборку снега в городе
24.01.2022, 18:04
В свою очередь главы профильных ведомств отчитались о полной готовности к непогоде
Центробанк продлил программу льготного кредитования МСП
24.01.2022, 16:40
Предполагается, что таким образом получится помочь тем предпринимателям, заявки которых остались не отработанными в конце прошлого года из-за высокой загрузки банков
Бои за путёвку на соревнования ЮФО по боксу прошли на севастопольском ринге
24.01.2022, 16:26
23 января в спортивной школе олимпийского резерва №4 собралось рекордное число спортсменов – в борьбу за победу включились 180 участников
Амбулатория для пациентов с COVID-19 откроется в здании бывшей женской консультации
24.01.2022, 14:30
Заболеваемость коронавирусом в Севастополе увеличилась в 1,7 раза
Первая партия вакцины от COVID-19 для подростков прибыла в Севастополь
24.01.2022, 14:11
Как рассказал профильный заместитель губернатора города Александр Кулагин, первая партия препарата состоит из 480 доз