В Севастополь после дальнего похода прибыл БПК Северного флота «Североморск»

10.01.2019, 14:24

10 января Черноморский флот временно принял в свой состав боевую единицу Северного флота: в Севастополь из дальнего похода пришел большой противолодочный корабль «Североморск». За полгода моряки-североморцы приняли участие в международных учениях, отработали навыки обнаружения и вытеснения из подконтрольной акватории подводных лодок условного противника и защищали корабли гражданского флота от пиратов.

Сын Елены Николаевны Ходас, Николай, родился в Севастополе, но службу несёт на Северном флоте. Прошлым летом в составе экипажа «Североморска» он ушел в дальний поход на полгода. Связаться с родными получалось редко – только когда корабль заходил в порт. Поэтому мама моряка с нетерпением ждала его у причала. А бабушка, Людмила Васильевна, призналась: за внука не боится, но очень сильно по нему скучает.

ЕЛЕНА ХОДАС:

- Сын вернулся, сейчас они пока на ремонте, а потом опять в боевую.

- Тяжело быть мамой моряка?

- Тяжело ждать.

ЛЮДМИЛА ХОДАС: «Я безумно рада, чтоб только его увидеть. Вот и всё».

За полгода большой противолодочный корабль «Североморск» оставил за кормой более 30 тысяч морских миль: моряки побывали и в северных, и в южных водах, пересекли экватор. На пристани экипаж «Североморска» встретил заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Виктор Соколов. Он отметил успешное выполнение всех поставленных задач.

ВИКТОР СОКОЛОВ, заместитель командующего Северным флотом: «Всех задач не перечесть: это и борьба с пиратством – Красное море, Аденский залив, Индийский океан, два совместных международных учения, 9 заходов в иностранные порты с неофициальными визитами и деловыми заходами. При этом корабль вернулся технически исправным, без аварийных происшествий, и даже без грубых проступков воинской дисциплины».

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев, в свою очередь, поздравил «Североморск» с прибытием в город-герой Севастополь и пообещал, что Черноморский флот приложит все усилия, чтобы пребывание североморцев здесь было комфортным.

АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВ, командующий Черноморским флотом: «Нет сомнений, что в период нахождения он будет для вас родным домом. Черноморцы сделают все для решения тех задач, которые стоят при подготовке корабля к очередному этапу».

Большой противолодочный корабль «Североморск» исправно служит российскому флоту уже 30 лет. До 1996 года он носил название «Симферополь». У командира корабля, капитана 1-го ранга Анатолия Кожурова, в адрес личного состава – только слова благодарности за примерную службу. Многих членов экипажа наградили грамотами и рекомендовали представить к государственным и ведомственным наградам.

АНАТОЛИЙ КОЖУРОВ, командир БПК «Североморск»: «За то, что вы выполнили поставленные задачи, за то, что не посрамили наш флот, соединение, за то, что вернулись все живыми и здоровыми, и сохранили корабль готовым к выполнению поставленных задач».

Одна из важных задач дальнего похода – демонстрация присутствия в регионе. Какие еще задачи выполнял во время похода «Североморск», рассказал заместитель командира корабля, капитан 2-го ранга Руслан Гусейнов.

РУСЛАН ГУСЕЙНОВ, заместитель командира БПК «Североморск» по военно-политической работе: «Корабль принимал участие в августе-месяце в межфлотских учениях «Океанский щит-2018».  После учений корабль приступил к выполнению самостоятельных задач, форсировал Суэцкий канал, приступил к противопиратской деятельности, к охране гражданского судоходства».

На время похода на корабль была прикомандирована группа морской пехоты. С её помощью «Североморск» вел борьбу с международным пиратством и наркотрафиком. По словам командира корабля Анатолия Кожурова, за время похода БПК не приходилось применять оружие против пиратов.

АНАТОЛИЙ КОЖУРОВ, командир БПК «Североморск»: «В регионе Аденского залива ситуация стабилизировалась, нападений не отмечается, работают частные военные компании, непосредственно, которые нанимают судовладельцы, поэтому забот стало гораздо меньше. Плюс, количество военных судов и кораблей, обеспечивающих мирное судоходство, достаточно большое».

Следующие 2 месяца «Североморск» пробудет Севастополе, в составе 30-й дивизии Черноморского флота. Этого времени хватит, чтобы пополнить запасы и привести корабль в надлежащее техническое состояние. Затем БПК продолжит поход.

Анастасия Красная, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе открыли все корпуса ТРЦ «Муссон»
19.06.2019, 19:44
В Севастополе после затяжного простоя открыли третий корпус торгового комплекса
Правительство Севастополя пыталось незаконно переоформить земли садоводов
19.06.2019, 18:17
Севастопольский суд отказался считать землю садоводов «Голландии» городской
Севастопольские журналисты выразили недоверие руководителю местного отделения СЖР
19.06.2019, 18:17
Журналисты «Независимого телевидения Севастополя» и «Форпоста» массово вышли из Севастопольского отделения Союза журналистов России
Для севастопольских рынков продлили переходный период
19.06.2019, 17:45
Депутаты Госдумы единогласно поддержали инициативу Заксобрания региона
Часть Севастополя останется без воды
19.06.2019, 17:28
Временно приостановят подачу воды с 23 часов 19 июня
Европа закупает в Крыму эфирные масла на единственном в России органическом производстве
19.06.2019, 15:53
Соцветие лаванды агрономы называют мутовкой. По его форме определяют, когда растение пора убирать с полей и отправлять на переработку