В Севастополь начали подавать воду из Кадыковского карьера

19.12.2020, 15:18

В Севастополь начали подавать воду из Кадыковского карьера. В торжественной церемонии запуска по видеоконференцсвязи участвовали заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин и заместитель Министра обороны России Тимур Иванов. По поручению Президента страны Владимира Путина военные приступили к строительству гидротехнического сооружения 11 октября. За 68 дней работы завершили и ввели водовод в эксплуатацию на неделю раньше запланированного срока.

МАРАТ ХУСНУЛЛИН, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Буквально в начале октября было принято решение и начали строительно-монтажные работы. Причём работы непростые – перепад высоты, надо было с этого карьера на 110 метров поднять воду. Минобороны нашло сегодня хорошие технические решения, за короткие сроки выполнило эту работу и даже раньше намеченного срока.

- План кооперации составил от Тамбова и Пскова до Дальнего Востока. Вся промышленность Российской Федерации работала на данную станцию. Ну, что? Готовы к пуску?

- К пуску готовы. Михаил Владимирович, нажимайте клавишу».

19 декабря Севастополь подключился к новому источнику водоснабжения. Плавучая насосная станция, построенная по уникальной технологии, начала забор воды в Кадыковском карьере. Станция с четырьмя основными и двумя резервными высокопроизводительными насосами установлена на понтоне. Строители Минобороны проложили более 10 километров труб с учётом ландшафта и справились с этим за два с небольшим месяца. Система полностью автоматизирована. Ею можно управлять с ручного пульта на самой станции, с берега и из диспетчерской «Водоканала».

АЛЕКСЕЙ ТРУБАЧЁВ, представитель военно-строительного комплекса Министра обороны Российской Федерации: «Работы проводились круглосуточно. Благодаря поддержке Правительства Севастополя были получены все необходимые согласования по пересечению инженерных коммуникаций, были получены согласования собственника агропромышленного комплекса. Работы проводились таким образом, чтобы сохранить эколандшафт. Ни вырубки зелёных насаждений либо повреждений других коммуникаций не проводилось. Перед началом организации работ был проведён химический анализ. Вода полностью соответствует нормативам согласно Рыбвотхозу».

Кадыковский карьер глубиной около 42 метров. Для измерения уровня воды здесь установили специальный буй, разработанный совместно со специалистами Севастопольского государственного университета. Мощность насосной станции – более 600 метров кубических в час, что составляет 15 тысяч кубометров в сутки. Учитывая, что в Севастополь начали подавать по десять тысяч кубов в сутки из озера у горы Гасфорта и пять с гидроузла в Инкермане, такие меры существенно снизят нагрузку на Чернореченское водохранилище.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «То есть совокупно 30 тысяч кубических метров в сутки мы экономим в Чернореченском водохранилище. Там потребление снизилось с 80 до 50 тысяч. Таким образом, до марта – до того, как начнётся наполнение паводковыми водами и будет построен большой водозабор на Бельбеке – мы должны в Севастополе продержаться без ограничения подачи воды».

Водозабор на реке Бельбек планируют сдать до 1 марта следующего года. Он готов уже наполовину. На объекте работают 110 единиц техники. Более 320 военных строителей проложили 94% трубопровода и 50% инженерных коммуникаций, подготовили накопительный бассейн объёмом более 217 тысяч кубов. Работы ведутся круглосуточно. Сейчас на месте будущего водозабора монтируют четыре резервуара для чистой воды, устраивают фундаменты под водоочистные сооружения и водонапорные станции. Рядом строители бурят скважину. Вместе с ней в Севастополь смогут подавать около 50 тысяч кубометров воды в сутки, что полностью перекроет дефицит в Чернореченском водохранилище и поднять в нём уровень.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-12-19T15:18:00
В Севастополь начали подавать воду из Кадыковского карьера
В Севастополь начали подавать воду из Кадыковского карьера
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Власти Севастополя опровергли информацию о некачественной воде
21.01.2021, 14:26
Власти Севастополя опровергли информацию о ненадлежащем качестве воды, которую последние сутки люди активно распространяют через мессенджеры и смс-рассылки
Резка судов в Стрелецкой бухте нарушает природоохранное законодательство – Росприроднадзор
21.01.2021, 14:24
20 января местные жители зафиксировали очередное возгорание на территории базы
В 2021 году в Севастополе отремонтируют 18 парков и скверов
21.01.2021, 13:31
5 из них благоустроят по программе «Комфортная городская среда»
Водозабор на реке Бельбек готов на 80%
21.01.2021, 11:53
Заместитель министра обороны Тимур Иванов и губернатор Севастополя Михаил Развожаев проверили ход строительства водозабора на Бельбеке
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 99 человек, семь умерли
21.01.2021, 11:20
96 человек выписаны после выздоровления. Под наблюдением находится 662 человека – это люди, контактировавшие с заболевшими, диагноз COVID-19 у них не подтверждён.
В Крыму сократится время следования электричек до Евпатории
21.01.2021, 09:50
Южная пригородная пассажирская компания повысит скорость движения пригородных поездов с 1 февраля 2021 года на участках из Симферополя и Севастополя в Евпаторию с сохранением всех действующих остановок.