В серии послематчевых пенальти ФК «Севастополь» завоевал Суперкубок КФС – 2021

16.08.2021, 09:43

На полуострове стартовал очередной, уже седьмой по счёту сезон соревнований, проходящих под эгидой Крымского футбольного союза. По традиции, матч-открытия – игра за Суперкубок. В этом году местом проведения поединка был выбран Севастополь.

Первый трофей стартующего сезона разыгрывают сильнейшие команды предыдущего. На главной городской арене 14 августа сошлись действующие чемпион премьер-лиги Крымского футбольного союза – ФК «Севастополь» и обладатель Кубка – «Гвардеец» из села Скворцово. Встреча действительно равных соперников завершилась вничью. Поэтому победителя пришлось определять в серии послематчевых пенальти.

Противостояния «Севастополя» и «Гвардейца» постепенно становятся принципиальными. «Моряки» – один из флагманов футбола на полуострове, трёхкратный победитель местной премьер-лиги. В минувшем сезоне они вновь примерили на себя золотые медали. А следом за ними в турнирной таблице расположился «Гвардеец» – команда с большими амбициями. Вдобавок к серебру чемпионата коллектив из села Скворцово завоевал первый трофей в элитном дивизионе – Кубок Крымского футбольного союза. И вот, два сильнейших клуба сезона минувшего очным матчем открывают новый – разыгрывается Суперкубок 2021 года! ФК «Севастополь» – номинальные и фактические хозяева поля (встречу решено было провести именно в городе-герое) – делают решительный шаг к завоеванию очередного трофея в самом дебюте матча. Артур Айметдинов (лучший бомбардир прошлого чемпионата) подкараулил ошибку голкипера «Гвардейца» и открыл счёт уже на 3-й минуте.

Раннее взятие ворот предопределило дальнейший ход игры. Севастопольцы пытались сохранить добытое преимущество. «Гвардеец» – делал всё, чтобы счёт сравнять. Поэтому голкиперу и капитану хозяев Сергею Науменко вместе с обороной «моряков» скучать не приходилось. Вот эффектный сэйв нашего вратаря.

А вот ему на помощь приходит защитник. И трибуны встречают спасение ворот родной команды не менее восторженно, чем взятие чужих.

СЕРГЕЙ НАУМЕНКО, вратарь ФК «Севастополь», капитан команды: «Мы играли перед этим товарищескую игру с «Евпаторией», и у нас была такая же аналогичная ситуация. Мы тоже забили быстрый гол и всю игру отбивались, так и сейчас получилась. Тут больше психология выходила на первый план – мы хотели удержать счёт. Первая игра – всегда сложная. Меньше футбола, больше борьбы. Тем более Суперкубок, одна игра, и её надо было выиграть».

Во втором тайме настало время замен, тренеры обеих команд старались освежить игру своих подопечных. Но рисунок встречи оставался прежним. Чем ближе был финальный свисток, тем активнее «Гвардеец» шёл в атаку, надеясь на спасение. И за 10 минут до конца матча счёт всё же стал равным. Амет Дугу вошёл в штрафную севастопольцев и хлёстко пробил в дальний угол – 1:1.

Осознав, что серии пенальти не избежать, оба наставника сменили голкиперов. Правда, перед финальным свистком Алексей Ткач успел ещё раз вынести мяч из пустых ворот севастопольцев, подстраховав едва вышедшего на поле вратаря «моряков». Видимо, в этот вечер судьба Суперкубка должна была решиться именно в «футбольной лотерее». Перед ответственным моментом определяется первая пятёрка бьющих.

Отдельно от остальных общается вратарский цех.

«Всё хорошо. Слышишь? Понял, Жека? Ловить не надо».

Решено было бить 11-метровые в те ворота, за которыми находится фанатская трибуна севастопольцев. Первым к точке подходит штатный пенальтист «моряков» Дмитрий Матвиенко…

Запасные, тренерский штаб, игроки, болельщики – все перед каждым подходом футболистов к «точке» затаивали дыхание. Напряжение буквально висело в воздухе. Футболисты обеих команд хладнокровно исполнили по три первых удара.

ВЛАДИСЛАВ ГЕВЛИЧ, игрок ФК «Севастополь»: «Ну мы на предыгровой тренировке тренировали пенальти. Если честно не так было волнительно бить пенальти, а скорее после него – когда ты уже пробил и понимаешь, что ничего не можешь сделать, и всё зависит от твоих товарищей по команде».

Удача повернулась лицом к севастопольцам на четвёртом круге. Сначала Евгений Прокопенко буквально прошил экс-вратаря «моряков» Виталия Троцкого.

А следом – Евгений Замерец сделал то, для чего он и вышел именно под серию 11-метровых.

Решающий удар взял на себя Антон Голенков. Опытный футболист уверенно развёл мяч и голкипера по разным углам и установил окончательный счёт в серии пенальти – 5:3 в пользу «моряков».

Второй магнит с эмблемой ФК «Севастополь» появляется у основания кубка, а точнее – Суперкубка. Это значит, что «моряки» стали двукратными обладателями этого трофея.

ОЛЕГ ЛЕЩИНСКИЙ, главный тренер ФК «Севастополь»: Забили очень быстрый гол. Что повлияло на всю игру. Ребята играли от обороны, но к большому сожалению не смогли удержать счёт. А 11-метровые – наше поле нам помогло. Ребята заслужили эту победу. Они весь прошлый чемпионат играли, были лидерами чемпионата. Поэтому, этот кубок заслуженно находится у нас».

ЮРИЙ ВЕТОХА, президент Крымского футбольного союза: «Я думаю, что болельщики были довольны. Хороший, бескомпромиссный футбол, зрелищный. Была интрига, пенальти. Сегодня «Севастополь» оказался чуточку удачливее, как говорим мы, футболисты «фартовым». По праву они сегодня завоевали кубок».

И вот тот самый торжественный момент – Суперкубок над головой поднимает капитан ФК «Севастополь» Сергей Науменко.

Сезон для «моряков» начинается на мажорной ноте. Но времени праздновать успех – не так много. Уже через неделю, 21 августа стартует новый чемпионат премьер-лиги Крымского футбольного союза. И в первом туре вновь сойдутся ФК «Севастополь» и «Гвардеец». Правда – на поле последних. И игроки «Гвардейца» будут жаждать реванша. Перед севастополцьами же стоит задача защитить титул чемпиона, а значит – подтвердить реноме сильнейшей команды полуострова.

Михаил Журавский, Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2021-08-16T09:43:00
В серии послематчевых пенальти ФК «Севастополь» завоевал Суперкубок КФС – 2021
В серии послематчевых пенальти ФК «Севастополь» завоевал Суперкубок КФС – 2021
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Победители выборов в Севастополе получили извещения о результатах
22.09.2021, 18:11
Занявший кресло депутата Заксобрания Севастополя по 6 округу Вячеслав Аксёнов получил извещение о победе в голосовании из рук председателя городской избирательной комиссии Нины Фаустовой
Людей не бросят: севастопольские прокуроры встали на защиту жильцов общежития
22.09.2021, 17:37
Напомним, целое здание ушло в собственность частникам по цене трёхкомнатной квартиры
19 севастопольских школ участвуют в военно-патриотической игре «Рубеж»
22.09.2021, 16:38
Команда-победитель представит город-герой на Всероссийском этапе конкурса в Москве
Железную дорогу в обход монастыря в Инкермане спроектируют за 130 млн рублей
22.09.2021, 14:19
Проект железной дороги вокруг Свято-Климентовского монастыря в Инкермане подорожал в 2,5 раза
Севастопольский избирком утвердил окончательные итоги выборов
22.09.2021, 13:16
Севастопольская городская избирательная комиссия утвердила окончательные итоги выборов депутата Государственной думы восьмого созыва от нашего города
Фундамент под «Новый Херсонес» заливают в «коммерческой тайне» от севастопольцев
22.09.2021, 12:11
В Херсонесе фундамент под филиал «Артека» заливают в «коммерческой тайне» от горожан.