В сердцах «благодарных» людей: «Штык и парус» продолжает разрушаться

04.10.2021, 18:27

30 октября исполнится 80 лет со дня начала Второй героической обороны Севастополя. Однако эту памятную дату город-герой встретит без своего официального символа – Обелиска «Штык и Парус». Один из главных городских памятников несмотря на многочисленные обещания чиновников до сих пор остаётся в плачевном состоянии.

250 героических дней. Ровно столько сдерживали защитники Севастополя натиск превосходящей по численности армии немецко-фашистских захватчиков на подступах к городу. За этот беспримерный подвиг Севастополь получил звание города-героя, а в 1965 году был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». Память об этих наградах хранит обелиск, который горожане привыкли называть «Штык и Парус». Только вот насладиться архитектурой монумента севастопольцы больше десяти лет могут только издалека.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя севастопольского отделения ВООПИК: «Мы в центре города-героя Севастополя. Памятник за моей спиной гласит «Вечно в сердцах благодарных людей». Очень горько, что потребовалось всего лишь 80 лет, чтобы эти события, этот подвиг стал, видимо, не так важен. Иначе как объяснить состояние, в котором находится этот монумент?»

Разрушенные плиты из инкерманского камня, пустые бутылки и непристойные надписи. Таким предстаёт монумент, если подойти к нему поближе. Сам обелиск изуродован штукатуркой, призванной скрыть щели между плитами, а прекрасные барельефы скульптора Станислава Чижа соседствуют с граффити всех цветов радуги. Чтобы севастопольцы не могли попасть сюда и, очевидно, не видели всё это непотребство, оба прохода к обелиску закрыты решётками. Сквозь нехоженые ступени к монументу уже, действительно, проросли молодые деревья, но тем немногим, которые правда хотят попасть к уединённому памятнику, решётки вовсе не мешают: об этом свидетельствуют груды мусора и разбитые бутылки, ведь монумент не только не ремонтируют, но даже элементарно не убирают.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя севастопольского отделения ВООПИК: «С самим обелиском одна из главных проблем – это его облицовка. Сам крепёж ржавеет, расширяется, соответственно, куски этой плитки инкерманской отваливаются. Здесь нужно с этим что-то делать. Ну, и конечно, с территорией вокруг. Тут вообще без комментариев».

Примечательно, что отремонтировать символ города-героя власти Севастополя обещают почти пять лет подряд. О том, что монумент будет отреставрирован в ближайшее время заявлял ещё экс-губернатор Дмитрий Овсянников в 2017 году. Затем сумма на разработку проектно-сметной документации по обновлению памятника была увеличена с 3 миллионов 900 тысяч рублей до почти 13 миллионов, но долгожданные работы так и не были начаты. Уже в мае нынешнего года заместитель губернатора Севастополя Николай Жигулин отчитывался перед Михаилом Развожаевым о том, что для реконструкции «Штыка и паруса» всё готово.

«Проектная документация тоже готова, финансирование есть. Начинаем в ближайшее время эти работы».

Однако спустя 5 месяцев эти работы так и не были начаты.

Ещё один знаковый для Севастополя монумент – памятник Солдату и Матросу – тоже постепенно приходит в упадок. Облицовка с его постамента постепенно отваливается. Кое-где зияют дыры, а в некоторых местах осколки плит просто приставлены к основанию монумента.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя севастопольского отделения ВООПИК: «Есть же ещё один важный момент. Скоро у нас юбилей начала обороны – 80 лет. И складывается впечатление, что отмечен он в городе не будет никак, кроме как выпуском медали. Потому что вопрос об этом я задавал ещё месяц назад, когда два месяца оставалось до этого юбилея. И мне в Правительстве посоветовали обратиться в Музей обороны. Будто музей обороны организовывает городские мероприятия, приглашает ветеранов, перекрывает улицы, чтобы устроить шествие. Конечно, нет. Этим город должен заниматься. В конце прошлой недели я вновь задал этот вопрос, и мне вообще не ответили».

Получается, что одна из самых трагических дат в истории нашего города остаётся незаслуженно забытой потомками, как, впрочем, и памятные места, символизирующие героизм и самоотверженную отвагу краснофлотцев. По поводу ремонта обелиска «Штык и парус» редакция «НТС» уже направила информационные запросы в Севнаследие, Департаменты городского хозяйства и культуры, а также заместителю губернатора города. Но на фоне общей разрухи монумента слова «Вечно в сердцах благодарных людей», выгравированные на нём, выглядят как издевательство над подвигом защитников Севастополя.

Екатерина Костенникова, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-10-04T18:27:00
В сердцах «благодарных» людей: «Штык и парус» продолжает разрушаться
В сердцах «благодарных» людей: «Штык и парус» продолжает разрушаться
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
До 1 миллиона устриц в год планирует производить севастопольская акваферма
15.10.2021, 19:55
Сейчас на площади в 7 гектаров предприниматели выращивают до 300 тысяч моллюсков, в следующем году показатель рассчитывают увеличить до 700 тысяч
Новый железнодорожный мост установят за ночь над Камышовым шоссе
15.10.2021, 18:47
Уже 16 октября над четырёхполосной трассой будет возвышаться полноценный путепровод, который соединит станции «Севастополь товарный» и «Севастопольский завод ЖБИ»
В Севастополе стали чаще выявлять рак молочной железы на ранних стадиях
15.10.2021, 18:06
Число выявленных за год случаев рака молочной железы в Севастополе впервые превысило три сотни
«Совершенно нормальная работа» – Кирпичников об обысках в Департаменте сельского хозяйства
15.10.2021, 17:16
По словам чиновника, сотрудники Прокуратуры регулярно организовывают проверки в структурах Правительства Севастополя
Театр имени Луначарского представил премьеру спектакля «Мнимый больной»
15.10.2021, 14:56
На этот раз выбор главного режиссёра Григория Лифанова пал на бессмертную комедию знаменитого француза Жана-Батиста Мольера
Врачи со всей России обсуждают в Севастополе новые пути лечения рака молочной железы
15.10.2021, 14:16
15 октября в день всемирной борьбы с этим заболеванием специалисты встретились на медицинском конгрессе C.E.Z.A.R