В селе Орлиное под Севастополем подвели итоги проекта «Пушкин и русское слово»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В селе Орлиное под Севастополем подвели итоги проекта «Пушкин и русское слово»
            [LINK] => /news/v-sele-orlinoe-pod-sevastopolem-podveli-itogi-proe-41821/
        )

)

В селе Орлиное под Севастополем подвели итоги проекта «Пушкин и русское слово»

29.06.2022, 15:52

В Орлиновском Центре культуры и досуга подвели итоги просветительского проекта «Пушкин и русское слово». Он проходил в течение года при поддержке сенатора Российской Федерации Сергея Колбина. Кроме того, была открыта выставка «Байдары-Фиолент», посвящённая пребыванию знаменитого русского поэта и семьи Раевских в селе Орлиное.

Для выставки «Байдары-Фиолент», сотрудники Орлиновского Центра культуры и досуга собрали порядка 200 репродукций картин Васнецова, Шишкина, Киселёва. На протяжении года экспозиция будет меняться. Она расскажет о путешествии юного Александра Сергеевича Пушкина из Гурзуфа по горным дорогам к Свято-Георгиевскому монастырю.

НАТАЛЬЯ КОЗЛОВЦЕВА, режиссёр Орлиновского Центра культуры и досуга: «Благодаря художникам, которые отразили на своих картинах это время, мы можем с вами наблюдать – какая была природа, какие были селения, которые окружали на пути Александра Сергеевича Пушкина. Что он видел своими собственными глазами и что его очень трогало».

Открытие выставки – не единственное событие в рамках культурно-просветительского проекта. На протяжении года прошёл конкурс нового прочтения произведений Пушкина, театрализованное представление, а также литературно-музыкальный фестиваль.  Проект продлится до 2024-го. За это время планируется провести ещё ряд интересных мероприятий.

ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА, руководитель АНО «Территория открытий»: «Это театрализация литературных произведений на уроках литературы. Нам уже поступило такое предложение. Несколько школ будут задействованы, в том числе, школа в Орлином. Театрализация произведений Пушкина во время уроков литературы.  Вот над этим мы будем работать вместе с Орлиновским Центром культуры и досуга. Очень талантливые и замечательные люди. Я благодарна».

Курирует культурно-просветительский проект «Пушкин и русское слово» сенатор Российской Федерации от Севастополя Сергей Колбин. По его словам, чтобы поддержать такую инициативу, пришлось искать параллели между человеком в погонах и великим русским классиком.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, сенатор Российской Федерации: «Как Пушкин учился в лицее, сколько его однокашников стали офицерами, ка кон любил дуэли. Какой конфликт у него был с отцом, когда он не стал офицером и проверили практически весь круг путешествий его по РФ, в том числе – Кавказ, где он находился со своими друзьями, которые дослужились до высоких чинов. И он этим болел внутренне».

Откликнулись для участия в проекте и студенты Севастопольского государственного университета.  Благодаря вузу, культурно-просветительские мероприятия состоялись и в русскоязычных школах Сирийской Арабской Республики – в Дамаске прошли уроки литературы.  В следующем году проект «Пушкин и русское слово» планируется продолжить и расширить его географию.

Яна Ветренюк, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2022-06-29T15:52:00
В селе Орлиное под Севастополем подвели итоги проекта «Пушкин и русское слово»
В селе Орлиное под Севастополем подвели итоги проекта «Пушкин и русское слово»
Другие материалы об этом
В Севастополе после ремонта открыли монумент «Скорбящий матрос»
08.05.2025, 15:00
Скульптуру авторства Станислава Чижа и братские могилы советских воинов восстановили в рамках федеральной целевой программы
Севастопольским ветеранам назначили пожизненные выплаты в 50 тысяч руб.
08.05.2025, 14:16
Соответствующее решение было принято на заседании городского Правительства 7 мая
В Инкермане высадили 24 дерева в рамках акции «Сад памяти»
07.05.2025, 18:04
Игумен монастыря отец Кронид отслужил молебен
В Севастопольской Морской библиотеке открылась выставка «Листая семейный альбом»
07.05.2025, 17:43
На ней представили 32 работы, отражающие уникальные семейные истории и важнейшие события прошлого
Донские казаки передали Музею обороны Севастополя копию знамени 267-й Сивашской дивизии
07.05.2025, 17:25
7 мая на территории Мемориального комплекса «Сапун-гора» прошёл митинг памяти