Россия опровергла статью о «тайном предложении» КНДР

30.01.2019, 10:56

Москва никогда не обращалась к властям КНДР с предложением построить там атомную электростанцию при отказе Пхеньяна от ядерной и ракетной программ. Об этом заявил российский посол в Пхеньяне Александр Мацегора, комментируя появившиеся утверждения на этот счет в The Washington Post.

Речь идет о материале от 29 января, в котором говорится, что Москва якобы сделала предложение Пхеньяну еще осенью прошлого года. КНДР должна была отказаться от ядерного оружия в обмен на постройку российской стороной АЭС в Северной Корее.

Дипломат подчеркнул, что Россия или, как утверждается, представители российских властей не выходили с таким предложением, передает ТАСС.

«АЭС стоит несколько миллиардов долларов. Столько же, если не больше, пошло бы на полную модернизацию энергетической инфраструктуры КНДР, включая ее электрические сети, без этого атомная станция была бы не менее опасным объектом, чем весь нынешний ядерный потенциал республики», – подчеркнул Мацегора.

По его мнению, «любому, кто хоть сколько-нибудь разбирается в этом вопросе, абсолютно понятна изначальная глупость такого предположения».

Посол подчеркнул, что авторы статьи не учли, что на строительство нужны непомерно высокие затраты, а КНДР в нынешней экономической ситуации не может себе это позволить.

Замглавы МИД России Сергей Рябков при этом заявил, что западные СМИ стремятся представить любое взаимодействие РФ с КНДР как нечто из разряда вон выходящее. Москва взаимодействует с коллегами в Пхеньяне только в соответствии с требованиями резолюции Совета Безопасности ООН, передает РИА «Новости»



2019-01-30T10:56:00
Россия опровергла статью о «тайном предложении» КНДР
Россия опровергла статью о «тайном предложении» КНДР
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Парад Победы и шествие «Бессмертного полка» пройдут летом 2020 года
26.05.2020, 17:57
Глава государства Владимир Путин заявил, что Парад в честь 75-летия Победы, перенесённый из-за пандемии коронавируса, состоится 24 июня
В Тульской области десантники стреляли из боевых орудий – учения
22.05.2020, 10:46
Стрельбы велись из стрелкового оружия и вооружения боевых машин десанта. В регионе дислоцированы подразделения 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии
Под Оренбургом разведчиков испытали полосой препятствий
20.05.2020, 10:08
Военнослужащие Центрального военного округа прошли «Тропу разведчика»
Мишустин назвал выплату надбавок медикам абсолютным приоритетом властей
20.05.2020, 09:37
Глава Кабмина поблагодарил всех врачей за их работу
Детские оздоровительные лагеря могут открыть с 1 июля
20.05.2020, 08:44
Всего в лагерях смогут отдохнуть менее 7 млн детей
Владимир Путин проводит совещание по выплатам медикам (прямая трансляция)
19.05.2020, 14:30
На прошлой неделе лидер страны сообщил, что намерен проверить, как осуществляются дополнительные выплаты медперсоналу