В родной гимназии героя спецоперации Валерия Стадниченко открыли мемориальную парту
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В родной гимназии героя спецоперации Валерия Стадниченко открыли мемориальную парту
            [LINK] => /news/v-rodnoy-gimnazii-geroya-spetsoperatsii-valeriya-s-49766/
        )

)

В родной гимназии героя спецоперации Валерия Стадниченко открыли мемориальную парту

20.02.2024, 18:24

В родной гимназии севастопольца Валерия Стадниченко установили посвящённую ему парту. На ней – фотографии бойца, героя специальной военной операции на Украине, и история его подвига. Память севастопольца, погибшего в ноябре прошлого года, почтили его родные и сослуживцы, а также ученики гимназии №8 имени Николая Титовича Хрусталёва.

Всегда приходил на помощь и озарял добротой мир вокруг, говорят о Валерии Стадниченко его близкие. Не только для родных, но и для всех севастопольцев молодой человек стал одним из ярких примеров доблести и чести. После начала специальной военной операции Валерий добровольцем ушёл на фронт в составе 810-й отдельной бригады морской пехоты. За плечами уроженца города-герои остались штурм завода им. Ильича в Мариуполе, бои на Угледарском направлении. Он дважды возвращался «за ленточку» после ранений – не мог иначе.

ЮЛИЯ СТАДНИЧЕНКО, мама Валерия Стадниченко: «Потому что, он говорит, там мои товарищи, там мои боевые друзья, я не могу оставаться в стороне. И выполнял свой долг до конца. Он был очень добр, я хочу об этом сказать, он был такой добрый человек – его доброта граничила с безумием, он отдавал людям всё. Давайте наполнять нашу жизнь добром, любовью, ценить жизнь – это всё, чего хотел Валерий».

В ноябре прошлого года Валерий Стадниченко погиб, эвакуируя боевых товарищей в районе села Крынки Херсонской области. За проявленный героизм боец десантно-штурмовой группы был награждён правительственными наградами и Орденом мужества – посмертно.

Прадед севастопольца – герой Великой Отечественной войны Георгий Лимаренко, и, как вспоминают родные, Валерий не мог позволить себе подвести предка, когда над страной снова нависла угроза.

ЮЛИЯ СТАДНИЧЕНКО, мама Валерия Стадниченко: «Он говорил о том, почему нужно вставать и идти против этого зла. Потому что, если мы не остановим зло там, оно придёт в наши дома, оно придёт в наш город. Валера очень любил свой город, очень любил белокаменный город у моря, обожал море. Он здесь родился и всегда этим гордился».

«Парта героя» в память о сыне, муже, брате и истинном защитнике Отечества открылась в его родной гимназии – №8 имени Николая Титовича Хрусталёва. Именно здесь он провёл 11 лет за школьной партой, здесь работали его родители и сейчас учится брат. Жена Валерия – тоже выпускница гимназии.

ИРИНА ТИХОНЕНКО, директор гимназии №8 им. Н.Т. Хрусталёва: «Он никогда не проходил мимо чужой беды, он всегда сердцем чувствовал, когда кому-то нужно помочь. Вы знаете, его знали все учителя, даже те, кто не работал в их классе. Он приходил, улыбался, и его первая учительница тоже говорила, что он всегда был готов прийти на помощь. И мы даже не удивились, когда узнали о том, что он стал участником специальной военной операции».

«Парты героев» появляются в образовательных учреждениях нашего города, где учились защитники Родины – участники специальной военной операции. И педагоги, и ученики с гордостью и честью говорят о том, что их школа воспитала настоящего героя.

МАКСИМ МАНДРИЦКИЙ, член проекта «Историческая память» партии «Единая Россия»: «Конечно, это сохранение памяти о бойцах наших, которые работают на СВО. Это патриотическое воспитание молодёжи, чтобы каждый мог узнать о том герое, который жил, возможно, в соседнем доме или в соседнем подъезде. Чтобы мы попомнили тех, кто сейчас отдаёт жизни ради нашего будущего».

В рамках проекта «Историческая память» в Севастополе открыли 13 мемориальных парт. Ещё пять установят ко Дню защитника Отечества. Истории тех, кто по долгу службы покинул дом и погиб за родной город и любимую страну, служат примером для подрастающего поколения. 

Валерия Солдатенкова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2024-02-20T18:24:00
В родной гимназии героя спецоперации Валерия Стадниченко открыли мемориальную парту
В родной гимназии героя спецоперации Валерия Стадниченко открыли мемориальную парту
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Губернатор Севастополя встретился с Андреем Турчаком в Москве
19.04.2024, 11:16
Михаил Развожаев в Москве обсудил с секретарём Генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком предстоящие выборы в Законодательное собрание города
Исторический поход по дорогам освободителей Крыма завершился в Севастополе
19.04.2024, 11:09
Участники похода «Дорогами освободителей» преодолели путь в 280 километров в форме советских воинов
В Севастополе объявлен традиционный «сезон» субботников
19.04.2024, 10:04
Первая массовая уборка состоится уже на этой неделе, 20 апреля
Сотрудники Севастопольского спецотряда МЧС России продолжат разминирование в зоне СВО
18.04.2024, 19:53
14 апреля севастопольские специалисты в составе сводного отряда МЧС отправились в Донбасс
Севастопольский онкодиспансер и СевГУ подписали договор о сотрудничестве
18.04.2024, 19:04
Студенты Севастопольского государственного университета в ближайшее время смогут проходить практику на базе городского онкологического диспансера имени Задорожного
На Фиоленте неизвестные закатали в бетон деревья
18.04.2024, 16:58
Жители пишут, что в этой ситуации виноваты строители, которые благоустраивают территорию СТ «Луч»