В ретрокинотеатре «Украина» проходят «Севастопольские военно-исторические чтения»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В ретрокинотеатре «Украина» проходят «Севастопольские военно-исторические чтения»
            [LINK] => /news/v-retrokinoteatre-ukraina-prokhodyat-sevastopolski-51232/
        )

)

В ретрокинотеатре «Украина» проходят «Севастопольские военно-исторические чтения»

20.06.2024, 18:19

С 20 по 21 июня в ретрокинотеатре «Украина» проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Севастопольские военно-исторические чтения». Её участниками стали почти полсотни учёных из разных регионов нашей страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и крымских городов. Тематикой выступлений стало не только военное прошлое Севастополя, но и принципы мемориализации крымской истории в целом.

Всероссийская научно-практическая конференция «Севастопольские военно-исторические чтения» проходит в нашем городе не впервые – уже больше пяти лет учёные со всей России встречаются каждый июнь для обсуждения страниц военной летописи Севастополя.

АННА СЕЛИВАНОВА, заместитель директора Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Круг наших спикеров ширится. Тематика докладов становится всё более разнообразной, интересной, информативной. Сегодня мы встречаемся здесь, на площадке ретрокинотеатра, с почти 50 спикерами из разных уголков, регионов Российской Федерации. С нами сегодня в очном формате Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, разные города Крыма, Севастополь, прежде всего, Краснодар. А в дистанционном формате мы сегодня и завтра работаем так же с Северодвинском, с Екатеринбургом, с Армавиром и другими городами России».

Традиционно главные темы докладов касаются военных событий в Крыму и Севастополе. Так, модератор пленарного заседания Олег Романько рассказывает о судьбе полуострова на завершающем этапе немецкой оккупации с октября 1943-го по апрель 1944-го. Он делает акцент на поведении захватчиков, местных жителей, партизан в то время.

ОЛЕГ РОМАНЬКО, профессор кафедры истории Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского: «Изменения в настроениях этих групп я прослеживаю в своём докладе, потому что это очень интересно. У нас всегда обращают внимание на то, как немцы готовились к обороне, как советские войска – 4-я украинская отдельная приморская армия – готовились к наступлению, к освобождению Крыма. А вот что здесь происходило, почему нацисты развернули такую мощную пропагандистскую кампанию, почему они убеждали советское население, которое проживало тогда в оккупации, содействовать им, почему оно их пугало возвращением Красной армии – здесь очень много разных интересных моментов»

Однако, в этом году тематика выступлений выходит за рамки одной лишь военной истории. В этот раз конференция посвящена 10-летию Русской весны, 80-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и грядущей 170-й годовщине начала героической обороны 1854–1855 годов. Так, один из докладов посвящён развитию образования в Феодосии в конце XIX века.

ЕЛЕНА КОРНЕЕВА, заведующая кафедрой гуманитарных и социально-экономических наук филиала Керченского государственного морского технологического университета (г. Феодосия): «Дело в том, что Феодосия – это древний город, но в XIX веке это была маленькая захудалая деревушка, по сути. И учебные заведения, которые были созданы в Феодосии, они и подтолкнули к развитию города, к строительству порта. И вышло очень много замечательных талантливых людей – в том числе, наш знаменитый художник-маринист Иван Константинович Айвазовский».

С приветственным словом к участникам конференции обратился депутат Вячеслав Горелов. В частности, он вспомнил о том, с какими сложностями столкнулись археологи и поисковики во время раскопок при строительстве музея на 35-й береговой батарее, и о найденных останках наших бойцов на месте нынешней часовни.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я в тот вечер занимался разбором вот этих документов и всех предметов, которые мы в тот день подняли. Это были записные книжки, бумажник, всё, что было в карманах – часы. Кстати, очень интересно, часы сохранили до секунды точное время этой трагедии, потому что там не было стекла – оно прижалось во время взрыва и зафиксировало время 2 часа 55 минут. И я помню очень хорошо своё самое тяжёлое впечатление того вечера – сквозь все документы проросла трава. Я разбирал их – через каждый предмет был пронизан корнями. Это стало для меня символом какого-то забвения, из которого мы вытащили, подняли этих бойцов».

Вячеслав Горелов отметил, что работа историков, археологов, научных сотрудников крайне важна, ведь эти люди вкладывают свои силы в то, чтобы история не была предана забвению.

Тексты докладов, озвученных на научно-практической конференции, будут доступны в конце года. Приобрести сборники можно будет в магазинах Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2024-06-20T18:19:00
В ретрокинотеатре «Украина» проходят «Севастопольские военно-исторические чтения»
В ретрокинотеатре «Украина» проходят «Севастопольские военно-исторические чтения»
Другие материалы об этом
В Севастополе наградили победителей конкурса рисунков «Под знаменем Черноморского флота»
12.05.2025, 18:35
В этот раз конкурс посвятили Дню Черноморского флота
На севастопольской 10-й батарее прошла церемония подъёма Крепостного флага
12.05.2025, 17:55
216 лет назад Город-Герой получил статус главной военно-морской крепости России на Чёрном море
На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
12.05.2025, 15:00
Праздник «Знамёна славы» в 27-й раз состоялся на Сапун-горе
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу
«Десант победы» навёл порядок на территории форта «Северный» в Балаклаве
12.05.2025, 13:00
В преддверии 9 мая студенческие и губернаторские школьные трудовые отряды провели субботник
«Рекорд Победы» был установлен севастопольскими пауэрлифтерами
12.05.2025, 12:00
Севастопольские атлеты открыли новую страницу в истории силового спорта