В разборку между севастопольцами и скандальным застройщиком вмешалась полиция

В разборку между севастопольцами и скандальным застройщиком вмешалась полиция

27.04.2022, 08:48

В Севастополе продолжается конфликт вокруг строительства высотки на улице Брестской, 18-Б. В этот раз в «диалог» между местными жителями и скандальным застройщиком вмешалась полиция. С середины прошлого года компания под названием «КБРСГ» возводит 10-этажное здание прямо напротив главного городского стадиона. Жители двора, в котором фактически ведётся точечное строительство, выступают категорически против этого. Севастопольцы, не найдя взаимопонимания с девелопером и поддержки со стороны властей, пошли на крайние меры, заблокировав въезд в свой двор.

Местные жители уже в шутку сравнивают защиту своего двора с легендарной обороной Брестской крепости. Небольшая придомовая территория у дома №20 по улице Брестской, стала эпицентром борьбы между севастопольцами и упрямым застройщиком, который намеревается воткнуть здесь 10-этажную высотку. Горожане выступают категорически против пресловутой точечной застройки.

АЛЕКСЕЙ ПИТА, житель дома №20 по улице Брестской: «Пять суток люди дежурили возле въезда во двор для того, чтобы не пустить тяжёлую технику, чтобы она не разрушила их сараи, хозпостройки, которые им принадлежат. После чего перегородили двор автомобилями своими собственными. Сейчас застройщик вызвал ДПС, пытается убрать эти автомобили, чтобы продолжить свою преступную деятельность».

Приехавший на место представитель застройщика – компании «КБРСГ» – прокомментировал ситуацию.

ВИТАЛИЙ САК, начальник службы контроля и доступа ООО «КБРСГ»: «У нас всё в порядке. Все документы имеются, готовы предоставлять их официально уполномоченным лицам. Мы никуда не скрываемся, наоборот со всеми ведём диалог, и с местными жителями. Мы открыты для общения».

Как рассказали местные жители, фактическое строительство началось здесь в конце прошлого лета. Из-за небольшого размера участка, рабочие стали использовать под свои нужды территорию маленького, но уютного дворика – что сильно не понравилось севастопольцам.

НИНА ЛЕВАШОВА, жительница дома №20 по улице Брестской: «Разрушили практически наш весь двор. Был очень аккуратненький, закрытый двор. Была зелень, было нормально. Была площадка под бельё, где сушить. Сейчас строительные материалы. Здесь везде одна арматура, куски валяются по всему двору. Здесь нашим детям не то, что где-то поиграть – просто выйти страшно уже».

Девелоперы намереваются добавить к своему 5-этажному офисному зданию (своему, потому что общество с ограниченной ответственностью «КБРСГ» является его собственником) ещё и 10-этажную пристройку. Здесь также будут офисно-административные помещения. Для удобства строители сдвинули забор на территорию жилого двора – в ответ Севгосстройнадзор выдал предписание об устранении. Узнав об этом, местные жители самостоятельно демонтировали незаконно установленную ограду. Кроме того, севастопольцы пожаловались, что рабочие разрушили их подсобные помещения. Выкупив часть сараев, представители застройщика, по словам местных жителей, решили полностью зачистить территорию. Однако бдительные горожане остановили их замысел.

«Здесь у нас один фундамент на все сараи. Была одна крыша толь сделана. Вот они всё содрали. Товарищ с 6-й квартиры продал у нас эти сараи, наш вот стоит посередине. Вот теперь, что от этого сарая осталось. В результате крыши нет, стены нет. Вот здесь рядом был сарай – вообще разгромили тоже».

У представителя застройщика своя точка зрения на эту ситуацию.

ВИТАЛИЙ САК, начальник службы контроля и доступа ООО «КБРСГ»: «Мы купили часть сараев, официально по договорам купли-продажи. Соответственно, людям были уплачены за это деньги. В связи с чем мы и начали демонтаж исключительно своих сараев. Уже говорили об этом неоднократно. У нас всё легально, все документы имеются».

На вопрос «А почему такой крупный застройщик не может пойти на встречу севастопольцам и не устраивать конфликт?», представитель компании ответил следующее.

ВИТАЛИЙ САК, начальник службы контроля и доступа ООО «КБРСГ»: «Местным жителям предлагалось и неоднократно. Временные трудности, которые они испытывают в связи со стройкой, расположенной рядом с их домом – предлагалось благоустроить по окончании сдачи строительного объекта, благоустроить их двор, привести его в порядок, в первоначальный вид. Всё это им предлагалось, однако они отказываются и не верят нам».

Компания «КБРСГ», более известная горожанам как «РБК Строй» или «Стандарт-Строй», уже имеет скандальный опыт. Именно этот девелопер варварски вырубил деревья в районе Казачьей бухты, прямо у братской могилы защитников Севастополя.

О конфликте между застройщиком и местными жителями знают и в городском Правительстве. На прошлой неделе вице-губернатор Севастополя Николай Гордюшин, курирующий сферу градостроительства и архитектуры, высказался по поводу этой нашумевшей истории.

НИКОЛАЙ ГОРДЮШИН, заместитель губернатора Севастополя: «Выдано украинское разрешение на строительство, оно актуально. Дом взят под надзор строительный. С точки зрения размещения объекта на генеральном плане 2005 года, то что Вячеслав Николаевич [Горелов] спрашивал, там собственно, он соответствует. Вопрос взаимоотношений застройщика и жителей, которые находятся рядом – вопрос, который требует урегулирования».

Своим мнением по поводу точечной застройки на улице Брестской поделилась депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Строительство на ул. Брестской, 20 – это как раз пример того, как можно манипулируя формально законом, фактически – его нарушать. Застройщик должен вести всю свою строительную деятельность в рамках своего участка. Но именно сейчас, в настоящий момент он устанавливает строительный забор на городской земле. То, что поломаны цветы, деревья, которые высаживали местные жители – это наименьшее зло. Самое главное, что сломана вера в то, что закон может восторжествовать».

Примечательно, что в этот же день застройщик, дождавшись, когда полиция уедет со двора, своими действиями снова подтвердил слова депутата. Местные жители прислали в редакцию НТС видео, на котором рабочие пытаются восстановить забор посреди двора, а храбрые женщины встают на пути тяжёлой техники.

«Вот смотрите, что делается в нашем дворе. Они всё равно прорываются независимо от того. Смотрите, где были наши розы. Вот наши были розы, уже их нету».

На любительских кадрах видно, как жительницы продолжают держать оборону. Севастопольцы намерены отстоять свой родной двор, даже если придётся вести дежурство круглосуточно. Люди уверены, правда и закон – на их стороне.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


2022-04-27T08:48:00
В разборку между севастопольцами и скандальным застройщиком вмешалась полиция
В разборку между севастопольцами и скандальным застройщиком вмешалась полиция
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На архитектурно-художественном совете Севастополя раскритиковали проект турбазы в Орловке
25.05.2022, 16:35
На заседании архитектурно-художественного совета, которое состоялось 20 мая, было рассмотрено сразу два проекта на Северной стороне – детский сад на 60 мест и туристическая база на 564 номера и 1100 человек
В Севастопольском президентском кадетском училище прошёл последний звонок
25.05.2022, 16:01
В этом году его выпускниками стали 69 ребят – это четвёртый выпуск юных моряков, прошедших семилетнее обучение
Последний звонок прозвучал в Севастопольском кадетском корпусе Следственного комитета России
25.05.2022, 15:37
Ребята учились здесь два года. Большинство планирует поступать в профильные ведомственные вузы
Прямой эфир: Спецоперация на Украине / военный конфликт / выпуск 9
25.05.2022, 15:36
В гостях - военкор Максим Фадеев, командир батальона «Восток» Донецкой Народной Республики Александр Ходаковский, политолог, кандидат исторических наук Андрей Никифоров.
Благоустройство пешеходной сети на улице Героев Подводников завершено
25.05.2022, 15:04
Благоустройство внутридомовых территорий в Севастополе идёт с разной степенью успеха. Жителям улицы Героев Подводников повезло. 24 мая завершился ремонт пешеходной сети, которую начали обновлять ещё в 2021 году
Викторина на тему развития славянской письменности и культуры прошла в библиотеке Инкермана
25.05.2022, 11:30
Школьники со своими родителями проверяли знания русского языка в День славянской письменности и культуры