В пучине океана: изучить сложную науку при помощи настольной игры «Открой океан»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В пучине океана: изучить сложную науку при помощи настольной игры «Открой океан»
            [LINK] => /news/v-puchine-okeana-izuchit-slozhnuyu-nauku-pri-pomoshchi-nastolnoy-igry-otkroy-okean-9215/
        )

)

В пучине океана: изучить сложную науку при помощи настольной игры «Открой океан»

17.11.2018, 15:44

Изучить природные процессы в Мировом океане стало проще. Сотрудники Морского гидрофизического института разработали настольную игру «Океанология Мемори». С ее помощью можно узнать об основах научной дисциплины, изучить факты и подробнее рассмотреть природные явления. Как заглянуть в темную бездну океана? Подробнее – в нашем сюжете.

Узнать в игровой форме, кто проживает на дне океана, какие существуют природные явления и современные проблемы загрязнения воды теперь можно при помощи настольной игры. 48 иллюстраций рассказывают о важных научных достижениях и различных геологических процессах. От фотографий океанологической платформы в Кацивели до Сакских соленых озер. Игра помогает изучить базовые научные океанологические термины, а также узнать основные факты. К примеру, о желтой субмарине Жака-Ива Кусто или о глубоководном обитаемом аппарате «Мир». Основной разработкой занимались семь человек. Для сотрудников Морского гидрофизического института важно «погрузить» игроков в этот неисследованный мир.   

АРТЁМ МИЗЮК, научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН:

«Для чего нужна игра? В первую очередь – популяризировать науку. Не только науку в целом, но и океанологию в частности. Потому что мы живем с вами в морском городе, на море и много чего о нем не знаем». 

Суть игры проста: карточки нужно разложить на столе «рубашкой» кверху. Затем игроки по очереди переворачивают две карточки. Главное – найти парные, подходящие друг другу по научному содержанию картинки.  Негласное правило – первым делает ход тот, кто последним был на море.  Но самое важное – сыграть в нее могут даже дети от четырех лет.

АНДРЕЙ БАГАЕВ, научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН:

«Как показывает опыт, дети играют в эту игру гораздо лучше взрослых, потому что зрительная память у них лучше. То есть, ребята нам рассказывали, что их дети выигрывали просто влёт, несмотря на то, что они далеко не все названия карточек знают».

Выбрать самую необходимую информацию оказалось трудным. Игру создавали для широкой аудитории, а значит, каждый термин должен встречаться в повседневной жизни и быть понятным людям, далеким от науки.

АНДРЕЙ БАГАЕВ, научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН:

«Оставалось то, что, во-первых, человек может увидеть, подходя к морю. Например, нефтяную пленку или пластиковые загрязнения. А также то, что он может увидеть, если пойдет в науку. То есть приборы, корабли, научно-исследовательские суда». 

В качестве дополнения научные сотрудники написали книгу на русском и английском языках, в которой есть объяснение каждой фотографии. Сыграть в игру можно в Морском гидрофизическом институте или написав сотрудникам в группе ВКонтакте. Ссылку вы видите на экране.

Сейчас география возможных игроков расширяется: игра «ходила» в рейсы в Балтийское море, а в скором времени ее отправят в США.

Алина Пчелинцева, Михаил Жучков, «Севинформбюро»

2018-11-17T15:44:00
В пучине океана: изучить сложную науку при помощи настольной игры «Открой океан»
В пучине океана: изучить сложную науку при помощи настольной игры «Открой океан»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 20 - 26 марта
26.03.2023, 12:28
Несколько атак беспилотников отразили крымские и севастопольские военные на уходящей неделе
В Балаклаве чествовали лауреата президентской премии Виктора Гоцуленко
25.03.2023, 17:31
В Балаклаве провели праздничный концерт, посвящённый Дню работника культуры и чествованию директора хореографического центра «Радость»
Театр им. Б. Лавренёва ЧФ покажет спектакль «Репетиция капустника»
25.03.2023, 16:51
Драматический театр имени Бориса Лавренёва Черноморского флота готовит сценический сюрприз к Международному дню театра, который традиционно отметят 27 марта
Разбитые надгробия, мусор и бомжи – кто приведёт в порядок старое севастопольское кладбище?
25.03.2023, 16:18
Единственное место в Севастополе, где сохранились дореволюционные захоронения жителей города, продолжает утопать в зарослях и разрушаться
В Севастополе прошёл этап конкурса «Воспитатель года 2023»
25.03.2023, 15:07
Финальное испытание состоялось 24 марта в детском саду №107
Подвал дома №54 по улице Николая Музыки отремонтируют в кратчайшие сроки
25.03.2023, 14:02
8 лет жители не могли добиться ремонта подвального помещения