В проект ремонта детского больничного комплекса внесут изменения

24.10.2019, 16:51

В проект капитального ремонта Севастопольского Центра охраны здоровья матери и ребёнка будут внесены изменения, а стоимость работ увеличена на 8 миллионов рублей. Всё дело в том, что компания «Конструктив» из Сыктывкара подготовила документацию так, что лишила пациентов медицинского учреждения доступной среды. А руководство больницы не устроил цвет фасадов зданий. Новый руководитель Департамента капитального строительства Правительства Севастополя обещает всё исправить, внести изменения в проектную документацию и найти необходимые средства. При этом сроки сдачи объекта остаются прежними.

К капитальному ремонту фасадов четырёх зданий городской больницы № 5 подрядная организация «АрТель» приступила год назад. Общая цена контракта составила 95 миллионов рублей. 2 декабря капремонт роддома, главного корпуса, поликлиники и отделения патологии новорождённых должен быть завершен. И вот, когда работы уже выполнены на 70%, а до сдачи объектов осталось чуть больше месяца, выясняется, что в проект необходимо вносить изменения.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент: «Проектировщик намудрил так, что доступная среда стала недоступной. Человеку с ограниченными физическими возможностями, чтобы попасть в больницу, необходимо преодолеть высокий бордюр, клумбу. Но вот что делать с деревьями?»

Теперь новое руководство Департамента капитального строительства Правительства Севастополя решает, как все исправить.

Но почему пандус не сделать с левой стороны от центрального входа в здание, чтобы не ломать бордюры и не рубить деревья? Оказывается, всё упирается в проектную документацию, которая давно утверждена и отступать от её нельзя, – говорит представитель подрядной организации. Ему приходится воплощать в жизнь задуманный в Сыктывкаре проект без авторского надзора.

АЛЕКСАНДР ЖДАНОВ, представитель ООО «АрТель»: «Авторского надзора у нас нет здесь, потому что проектировщик – компания «Конструктив» (г. Сыктывкар), отказалась от своих авторских прав».

Проектной документацией подрядчик недоволен.

АЛЕКСАНДР ЖДАНОВ, представитель ООО «АрТель»: «Очень много недочётов по рабочей, проектной документации. Отсутствуют «пироги» цокольной части фасада, не учтены проектом работы по устройству отливов, откосов на окнах, обустройству парапетных крышек на крыше зданий, не учтен монтаж алюминиевых дверей входных групп».

Но исполнять приходится, не нарушая сроков. Подрядная организация и так ежедневно теряет почти треть рабочего времени из-за режима больницы. Потому что пациентам необходим отдых и шуметь нельзя. По словам главного врача, дневной сон был увеличен до трёх часов.

ЕЛЕНА АВЕРИНА, главный врач Севастопольской городской больницы № 5 – Центра охраны здоровья матери и ребёнка: «В настоящее время жалоб нет. Были жалобы раньше, были конфликты, все это понятно, но сейчас таких шумных работ нет».

Сейчас главный врач 5-й горбольницы – Центра охраны здоровья матери и ребёнка недовольна белыми фасадами зданий и предлагает их перекрасить.

Глава Департамента капитального строительства Правительства Севастополя Илларион Гапицонов обещает всё исправить.

«Будем решать. Виноват, исправлюсь. Что тогда смотреть, пошёл я деньги искать».

По мнению Иллариона Гапицонова, такая ситуация возникла из-за несогласованных действий, архитектурную часть фасада необходимо было утверждать с руководством больницы. Однако проблемы в изменении цвета не видит.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, исполняющий обязанности директора Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Вы знаете, особой нагрузки финансовой не понесет подрядчик, потому что в сметах заложены непредвиденные расходы. Мы обязательно их компенсируем. Я думаю, что мы этот вопрос решим, цветовую гамму добавим и дадим облик более радужный этому зданию».

ЕЛЕНА АВЕРИНА, главный врач Севастопольской городской больницы № 5 – Центра охраны здоровья матери и ребёнка: «Сейчас мы пришли к такому решению, все меняется в жизни, меняются взгляды и технологии. Поэтому мы сейчас предлагаем изменения, дополнения к этому проекту. Это нормальный процесс. Мы работаем на улучшение».

По словам подрядчика, о том, что цвет фасада не устраивает руководство 5-й горбольницы, он узнал не так давно, хотя Елена Аверина была назначена главным врачом Центра охраны здоровья матери и ребёнка в ноябре прошлого года.

АЛЕКСАНДР ЖДАНОВ, представитель ООО «АрТель»: «Этот вопрос поднялся месяц назад. У нас есть проект, согласованный предыдущим главврачом больницы».

Новый руководитель Департамента капитального строительства обещал учесть все замечания руководства больницы и дать оценку уже выполненным работам позже, после детального ознакомления с объектами.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, исполняющий обязанности директора Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Да, есть, конечно, пробелы в проектной документации. Вы знаете, главврач больницы меня поймал со своими проблемами. Я ещё не успел сделать полный обход. Я обязательно сейчас после пресс-подхода останусь, пройду каждое здание, изучу качество ранее выполненных работ и в следующий раз обязательно вам расскажу».

Уже известно, что стоимость работ будет увеличена на 8 миллионов рублей. Сроки окончания капитального ремонта останутся прежними.

Маргарита Пронина, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-10-24T16:51:00
В проект ремонта детского больничного комплекса внесут изменения
В проект ремонта детского больничного комплекса внесут изменения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Как севастопольцам получить высокотехнологичную медицинскую помощь?
19.11.2019, 19:32
В Севастополе за 4 года в высокотехнологичной медицинской помощи нуждались более 10 тысяч человек
Главный севастопольский коммунист обиделся на Разожаева из-за депутатских зарплат
19.11.2019, 19:20
Закон о возвращении зарплат депутатам Законодательного собрания Севастополя необходимо доработать
Коллекционную марку погасили к 125-летию со дня рождения Папанина
19.11.2019, 19:02
Коллекционную марку погасили особым штемпелем
Власти Севастополя утвердили госпрограммы по социально-значимым направлениям
19.11.2019, 18:29
Представленные проекты постановлений не вызвали никаких нареканий и возражений у заместителя губернатора, председателя Заксобрания и присутствующих
Движение через суходол на проспекте Гагарина перекроют ночью
19.11.2019, 18:26
Сегодня с 23:00 и до 06:00 20 ноября на участке проспекта Гагарина будет введено полное ограничение движения транспортных средств
Депутат Госдумы Дмитрий Белик обратился к украинцам в годовщину Майдана
19.11.2019, 18:07
В Государственной Думе призвали народ Украины не допустить втягивания страны в новый виток конфронтации с Россией