В природном парке «Максимова дача» обработали водоёмы от малярийных комаров. Дезинфекцию проводят с целью предотвратить размножение насекомых, переносящих болезни. Такие процедуры планируется провести ещё трижды за лето.
Вокруг природного парка «Максимова дача» расположены жилые дома, а пруды на территории заказника создают идеальные условия для комаров, которые могут переносить различные болезни, в частности – малярию. Откладывают личинки они на водной глади. Чтобы избежать их активного размножения, такие места важно регулярно обрабатывать специальными средствами.
ОЛЬГА ЖИНСКАЯ, руководитель компании дезинфекционного профиля «Трифон»: «Обрабатываем препаратами бактериального действия. Он безвреден для гидробионтов, которые обитают в водоёмах. То есть безвреден для черепах, рыб, лягушек, но имеет направленное действие на личинок комаров в связи с чем личинки не могут перейти в следующую стадию. Мы подготавливаем препарат, приезжаем на местность, и дезинфектор обрабатывает орошением по водной глади. Поскольку личинки все плавают на поверхности, то них это будет иметь необходимый эффект».
Малярийный комар заражает человека паразитами, которые разрушают клетки крови. Из-за этого начинается сильная лихорадка, головная боль, озноб, а без лечения возможны тяжёлые осложнения.
ДАРЬЯ ЗНАЧКОВА, ведущий эколог ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства Севастополя»: «Роспотребнадзор проводит мониторинг по объектам, то есть где могут быть личинки комаров. На Максимовой даче также проводится это все профилактическая периодичность раз в месяц точно они приходят, они берут отбор воды и смотрят, если личинки комаров или нет».
Общая площадь обработки – 620 квадратных метров. Это три пруда, расположенные неподалёку друг от друга. Прохладная вода и тенистые уголки создают условия для распространения личинок. Поэтому необходима регулярная дезинфекция.
ДАРЬЯ ЗНАЧКОВА, ведущий эколог ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства Севастополя»: «Зима хоть и была тёплая, но в принципе их достаточно мало сейчас. Сейчас был представитель Роспотребнадзора, она взяла отбор проб. На данный момент личинок малярийных комаров не обнаружено, но профилактику мы сейчас провести должны для того, чтобы избежать этого».
Обработать водоёмы на Максимовой даче планируют ещё три раза летом.
Кирилл Сапович, Александр Устич, «Севинформбюро»