В праздник, символом которого является голубь, о необычном хобби – разведении голубей
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В праздник, символом которого является голубь, о необычном хобби – разведении голубей
            [LINK] => /news/v-prazdnik-simvolom-kotorogo-yavlyaetsya-golub-o-neobychnom-khobbi-razvedenii-golubey-6655/
        )

)

В праздник, символом которого является голубь, о необычном хобби – разведении голубей

01.05.2018, 17:28

У каждого торжества – свой символ. Георгиевская лента и красная звезда – у Дня Великой Победы, весенние цветы – у Международного женского дня. Дата 1 мая сегодня у большинства ассоциируется с демонстрацией трудящихся и чередой выходных. Однако далеко не все помнят его эмблему. Белый голубь – птица Мира. Его традиционно изображали на поздравительных открытках, на календарях и флажках в годы, когда сам праздник был особенно популярным. И не только сам праздник. Одним из самых распространённых хобби в Советском союзе с пятидесятых годов до середины восьмидесятых считалось разведение голубей. Время идёт, смена эпох, новый темп жизни вносят свои коррективы. Но влюблённые в небо и этих прекрасных птиц люди по-прежнему среди нас. Есть они и в Севастополе.

В небе над Севастополем ежедневно кружат сотни тысяч голубей. В основном это обычные дикие сизари. Их оперение – под цвет каменистых пустырей и бетонных стен – делает их почти незаметными в городской среде. И люди давно уже привыкли к соседству с ними. Но время от времени среди этих стай можно заметить необычных – удивляющих красотой полёта, благородными чертами и величавостью.

Эти гордые красавцы – обитатели небольшой голубятни в историческом центре Севастополя. Она расположилась в одном из уютных, тихих дворов – где всё, как полвека назад, когда любимыми занятиями мальчишек ещё были радиотехника, судомоделирование и – разведение голубей. Первую птицу Станислав Фролов завёл, когда ему исполнилось 8.

СТАНИСЛАВ ФРОЛОВ, голубевод: «Они все – вольные птицы. Все голубятники их выпускают. В голубятне они живут, как в доме, там выращивают птенцов. Пара у них создаётся на всю жизнь – если только кто-то из них не погибнет. И размножаются с удовольствием с апреля месяца до ноября в Крыму».

Породы этих птиц в основном относят к нескольким общим группам. Спортивные легко преодолевают до тысячи километров в сутки и всегда знают, куда лететь. Лётные голуби – как художественные гимнасты поднебесья: восхищают элементами зрелищной программы – могут подниматься очень высоко, парить на месте часами, выполнять сложные пируэты. Декоративные разновидности – привлекают своей необычностью и красотой. В птичьей семье севастопольца Станислава Фролова – двадцать пять питомцев. Среди них – самые разнообразные.

СТАНИСЛАВ ФРОЛОВ, голубевод: «Я держу в руках сейчас индийского павлина. Очень красивый голубь, мне его один из любителей подарил – это голубка. А в нашей большой семье и царьки урюпинские, и китайские чайки, и «узбеки».

Содержание этих красавцев – дело не хлопотное, хобби не ударит по карману, если ты – увлечённый любитель, и страсть не доходит до фанатизма с желанием приобрести как можно больше птиц. К тому же сейчас многие голубеводы готовы бесплатно отдавать птенцов в добрые руки. Другой вопрос – желающих получить такой подарок немного. В Севастополе тех, кто серьёзно занимается голубями, по пальцам можно сосчитать, говорит Станислав Анатольевич. В основном – это «люди за сорок». У молодёжи нынче другие интересы. Однако и жене, и дочери, и сыну Станислав Фролов смог привить настоящую любовь к пернатым друзьям.

СТАНИСЛАВ ФРОЛОВ, голубевод: «В них необычно то, что они смотрят всегда в небо. Им нравится небо, им нравятся голуби, нравятся полёты – это их объединяют. Объединяет красота птиц».

Сейчас, когда солнце пригревает почти по-летнему, домашние голуби предпочитают не подниматься высоко. В жаркие дни они и вовсе не будут покидать пределов двора. Однако, как только город вновь окутает прохлада, в небо взмоют десятки благородных птиц. Они присоединятся к своим диким сородичам, расправив широкие, сильные крылья.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Если вы не готовы посвятить голубям всю свою жизнь, но временами общения с этими пернатыми так и требует душа – выходите на улицы Севастополя. Возможно, вы первыми их увидите, или они заметят вас – но если захватите с собой что-нибудь вкусненькое, встреча обязательно состоится!»

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Сенвинформбюро»

2018-05-01T17:28:00
В праздник, символом которого является голубь, о необычном хобби – разведении голубей
В праздник, символом которого является голубь, о необычном хобби – разведении голубей
Другие материалы об этом
16 мая в Севастополе любой желающий сможет бесплатно и анонимно проверить свой ВИЧ-статус
14.05.2025, 19:17
Амбулатория на площади Нахимова будет работать 16 мая с 10:00 до 17:00
Кадыковский рынок в Балаклаве превратится в античный торговый комплекс
14.05.2025, 18:30
Соответствующий проект был утверждён на заседании Архитектурно-художественного совета Севастополя в понедельник, 12 мая
В этом году спрос на винный и гастротуризм в Севастополе вырос на 7%
14.05.2025, 18:14
В Севастопольском государственном университете 14 мая прошёл второй Южный урбанистический форум
В Севастополе ФОК «Спартак» огородят шумозащитным экраном вдоль новой дороги
14.05.2025, 18:06
Об этом в своих социальных сетях сообщает исполняющий обязанности замгубернатора Севастополя Павел Иено
В городской Точке кипения провели международную научно-практическую конференцию
14.05.2025, 17:19
Встречу приурочили к 80-летию Ялтинской конференции – исторической встречи, определившей послевоенное мироустройство
В центре Севастополя планируют снести два многоквартирных дома
14.05.2025, 15:45
Демонтажем займётся местной компании «БиоПартнёр»