В Правительстве Севастополя рассказали о последствиях небывалой бури
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Правительстве Севастополя рассказали о последствиях небывалой бури
            [LINK] => /news/v-pravitelstve-sevastopolya-rasskazali-o-posledstv-48766/
        )

)

В Правительстве Севастополя рассказали о последствиях небывалой бури

28.11.2023, 10:00

Воскресный вечер принёс в Севастополь ураган небывалой мощности. «Шторм века» повалил деревья, рекламные щиты и баннеры, металлические конструкции, сорвал кровлю и облицовку с десятков жилых зданий. Порывы ветра достигали 30 метров в секунду, волны у побережья поднимались на высоту 8-ми метров. На аппаратном совещании Правительства Севастополя, в понедельник, обозначили работу оперативного штаба.  

Небывалая буря принесла в Севастополь немало бедствий: за ночь с 26 на 27 ноября стихия уничтожила кровлю и фасады десятков зданий, в полном объёме пострадал Приморский бульвар – в море унесло плитку и отбойники, пляж «Хрустальный» также не выдержал удара волн. Сильный ветер обрушил кроны деревьев и рекламные щиты, некоторые из них повредили автомобили севастопольцев. В дома в посёлках Любимовка и Казачья бухта хлынул поток морской воды из-за разлива реки Бельбек и 8-ми метровых волн у побережья. Из зон подтопления экстренные службы эвакуировали порядка 50 человек. Всего за время непогоды оперативные службы зарегистрировали около полутора тысяч обращений. В больницы города поступили четверо взрослых и один ребёнок, в основном с закрытыми черепно-мозговыми травмами лёгкой и средней степени тяжести. Обошлось без человеческих жертв.

В рамках созданного оперативного штаба были задействованы все силы севастопольских экстренных служб для устранения последствий урагана – о проведённой и предстоящей работе говорили на аппаратном совещании Правительства города.

АЛЕКСЕЙ КРАСНОКУТСКИЙ, директор Департамента общественной безопасности Правительства Севастополя: «Это постоянный мониторинг всех участков ППС, ГИБДД, зарегистрировали они также самостоятельно более 38 обращений по нарушению инфраструктуры граждан – всё это аккумулировалось в ЕДДС и все цифры сверялись на данную минуту, то есть мы понимаем, что сейчас ущерб гораздо серьёзней».

26 – 27 ноября в Севастополе были зафиксированы порывы ветра до 29 метров в секунду, за 12 часов шторма выпало 7,2 миллиметров осадков.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, директор Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «В течение этих суток проводили обследование гидротехнических сооружений, сооружения справляются, провели обследование особоохранямых природных территорий, ничего критичного не случилось, устраняются также небольшие последствия и обследуем оползни. К концу дня будем иметь информацию по их активизации».

Ночью, под покровом бури в Севастополе работало 80 аварийных бригад – это две сотни людей, задействовали 70 единиц коммунальной техники. Шторм повредил 160 километров линий электропередач, а также 9 газопроводов. В основном, урон нанесли упавшие деревья, которых утром насчитали 195. Губернатор города Михаил Развожаев поручил заменить старые зелёные насаждения на новые, более стойкие к порывам ветра, в рамках компенсационных посадок. 

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «По мониторингу упали деревья, которые, особенно лиственные. Тополя в основном? Тополя, да, есть, конечно, у нас и кедры напитались водой, и, соответственно, порывы ветра были очень сильные и корни просто не выдержали и упали. В основном – это все живые деревья, которые мы с коллегами из «Автодора» очистили и убрали, теперь остаётся генеральная зачистка, но, мы, опять же, ждём и готовимся к ещё порывам, бригады все на месте очищают город».

За ненастную ночь сотрудники «Водоканала» очистили 168 ливневых канализаций и обследовали 70 километров сетей. Служба «Автодора» убрала с проезжей части 62 поваленных дерева, восстановила 20 дорожных знаков и 4 светофора, устранила 45 мест обрыва контактных линий. На время стихийного бедствия было перекрыто морское сообщение и организованы альтернативные сухопутные маршруты. Шторм повредил и местные причалы, разрушил летний кинотеатр на Золотом пляже и пляжи западного побережья.

ПАВЕЛ ИЕНО, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Есть повреждения причальной инфраструктуры – 4-го и 11 причала, как только погода позволит, произведём оценку повреждений. Это Радиогорка? – Причал на Радиогорке, раз, и на Северной стороне у нас тоже причал пострадал, незначительно, как только позволят погодные условия, оценим масштаб ущерба, составим график и будем приводить в порядок».

Разгула стихии не выдержали и некоторые местные достопримечательности – фигура красногвардейца на памятнике Примирению рухнула с постамента. Сильные волны разрушили несколько кафе, дельфинарий и прилавки на набережной Корнилова и мысе Хрустальном в центре города.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Сейчас можем констатировать, что таких критических нарушений и проблем с критической инфраструктурой города в настоящий момент нет. Да, есть локальные порывы сетей, есть повреждения кое-где газопроводов, но большинство сразу же оперативно, по обращениям граждан, которые ночью поступали, там более полутора тысяч устранялось, переключались источники электроснабжения, газоснабжения и всё это ликвидировалось. В нескольких местах сейчас до сих пор ведутся работы, ветер продолжается, поэтому где-то вышки нельзя поставить, но тем не менее, такого чтобы у нас микрорайоны остались без газа или света, такого нет. Вся инфраструктура работает».

27 ноября в Севастополе объявили нерабочим днём. Был введён режим чрезвычайной ситуации. По словам губернатора, благодаря работе городских оперативных служб, Севастополь пережил бурю с минимальными потерями.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Конечно, очень много косметических повреждений, очень много разного рода ущерба в частном жилом секторе, для этого сейчас будет работать комиссия в рамках ЧС регионального масштаба, который сегодня будет объявлен на комиссии и, соответственно, будем оценивать ущерб».

Власти Севастополя планируют компенсировать ущерб частным организациям и жителям, пострадавшим во время бури.

Жанна Тарасова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2023-11-28T10:00:00
В Правительстве Севастополя рассказали о последствиях небывалой бури
В Правительстве Севастополя рассказали о последствиях небывалой бури
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар