В Правительстве Севастополя пригрозили наложить вето на принятые изменения в закон о социальной поддержке многодетных семей

20.07.2016, 19:36

Многодетные семьи Севастополя могут в этом году остаться без нового жилья. В Правительстве Севастополя пригрозили наложить вето на принятые изменения в закон о социальной поддержке многодетных семей в части улучшения жилищных условий. Разногласия возникли после отклонения губернаторских поправок в этот закон депутатами. В частности, парламентарии не захотели, чтобы чиновники сами определяли форму выплат. Если Губернатор наложит вето на принятые изменения в закон, то 54 миллиона выделенные для севастопольских семей вернутся обратно в казну и не будут освоены в этом году.

Работа над внесением изменений в закон о социальной поддержке, касающихся улучшений жилищных условий многодетным семьям, ведётся с февраля текущего года. Законопроект, как говорят депутаты, «созрел»: представлено финансово-экономическое обоснование, присутствует целостность нормативного акта, расписаны обязанности исполнительной власти. Именно последний пункт не совсем устраивает чиновников. В законе идёт речь о том, что порядок и размеры выплат на строительство и покупку жилья определяет Правительство, а деньги выплачивает единовременно. Однако в Правительстве Севастополя вдруг стали опасаться кризиса. «Если в следующем году на эти нужды не будет выделено достаточно денег, чтобы удовлетворить все заявки, как быть?» – задаются вопросом чиновники. Автор закона Татьяна Щербакова поспешила успокоить представителей Правительства: порядок и формы оказания помощи можно будет изменить. Важен другой фактор: июльская сессия – последняя возможность принять закон. Иначе – выделенные из городского бюджета на новые квартиры 54 миллиона рублей не будут освоены в этом году.   

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного Собрания Севастополя:
«Когда порядок и формы оказания поддержки принимаются и меняются ежегодно, я не думаю, что это будет лучше, чем четко прописанные в законе нормы, который не изменится с наступлением нового бюджетного года. В законе четко прописано единовременная денежная выплата на улучшение жилищных условий или строительства» 

Чтобы обезопасить себя от лишней социальной напряженности Губернатор Севастополя внёс поправку, где предлагает ко всем текущим полномочиям закрепить за Правительством ещё и установку форм оказания помощи. Это значит, что у единой денежной выплаты появятся ещё какие-нибудь альтернативы, например, скидка на ипотеку. 

ВАДИМ КОЛЕСНИЧЕНКО, советник Губернатора Севастополя по вопросам внутренней политики и спорта:
«Принимая любые законы, мы должны прогнозировать его действие в будущем. К сожалению, действие этого закона, как на бюджет, так и на социальную обстановку в городе в последующих годах, прогнозировать нужно, потому как на эти нужды нужны кардинальные средства, которых, по сути, у города нет» 

Вадим Колесниченко поспешил добавить, что в случае, если губернаторские поправки не будут внесены, последует наложение вето, а значит, многодетные семьи не смогут в этом году кардинально улучшить свое жилищное положение. 

ВАДИМ КОЛЕСНИЧЕНКО, советник Губернатора Севастополя по вопросам внутренней политики и спорта:
«Отклонением данной поправки Правительство придёт к вето. Следовательно, осознанно будет сорвано освоение 54 миллионов, на которые уже есть определенное число многодетных семей, которые могли бы в этом году эти деньги получить» 

Впрочем, угрозы не возымели должного эффекта, и депутаты большинством голосов поправки отклонили. К слову, представленные правительством изменения не были приняты и профильным комитетом по социально-гуманитарным вопросам. Юридическая служба нашла в поправках коррупциогенный фактор. Законопроект Татьяны Щербаковой был принят, и, если Губернатор не наложит на него вето, то некоторые из более чем трёхсот многодетных семей, в скором времени переедут в новые квартиры. 

Иван Клепачёв, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2016-07-20T19:36:00
В Правительстве Севастополя пригрозили наложить вето на принятые изменения в закон о социальной поддержке многодетных семей
В Правительстве Севастополя пригрозили наложить вето на принятые изменения в закон о социальной поддержке многодетных семей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек