США объяснили отказ от брифинга по ракете 9М729

24.01.2019, 13:46

В Вашингтоне оценивают организованный Минобороны России брифинг по ракете 9М729 как попытку создать «видимость транспарентности», но США устроит только уничтожение этого оружия, заявила пресс-атташе посольства в Москве Андреа Калан.

Дипломат подчеркнула, что демонстрация Россией модифицированной ракеты «не меняет ничьих выводов, что эта система нарушает договор», передает РИА Новости.

По ее словам, США и их союзники по НАТО не участвовали в брифинге, так как считают его «еще одной попыткой сбить с толку» западных военных экспертов.

Калан предположила, что поскольку брифинг был организован российской стороной, это якобы позволило ей изменить все технические детали, чтобы убедить партнеров по диалогу о том, что ракета не нарушает договоренности.

Ранее в Евросоюзе также заявили, что решили не участвовать в брифинге Минобороны России по модернизированной ракете 9М729, так как мероприятие, по мнению Брюсселя, не отвечало доверительному обмену мнениями.

Вместе с тем, в официальном комментарии Еврокомиссии подчеркивается, что военные атташе США, Великобритании, Франции и ФРГ и миссии НАТО в России готовы участвовать в «содержательных брифингах» по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Доказательством этого дипломаты назвали присутствие 28 участников от стран-членов военного блока на брифинге российского МИД 18 января, где состоялся «доверительный обмен мнениями».

Напомним, что 23 января представители Минобороны России впервые продемонстрировали зарубежным военным атташе модернизированную ракету 9М729 комплекса «Искандер-М».

Комментируя мероприятие, представители действующей американской администрации подчеркнули, что наличие данного вооружения у России якобы нарушает ДРСМД.

Официальная Москва обратила внимание, что максимальная дальность полёта ракеты — 480 км — соответствует условиям соглашения.

В середине января заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон сообщила, что Соединенные Штаты начнут выход из ДРСМД 2 февраля. Она добавила, что это позволит американской стороне проводить разработку систем, которые ранее прямо запрещались упомянутым договором.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан лидерами Советского Союза и США в декабре 1987 года. Документ запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования радиусом действия от 500 до 5,5 тысяч км.

2019-01-24T13:46:00
США объяснили отказ от брифинга по ракете 9М729
США объяснили отказ от брифинга по ракете 9М729
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Российский истребитель перехватил два американских самолёта над Черным морем
06.08.2020, 09:44
Два самолёта Соединённых Штатов перехватили над Чёрным морем при попытке приблизиться к государственной границе России
Просто хорошие новости в субботу: во Владивостоке выхаживают амурских лесных котят
01.08.2020, 17:13
Троих дальневосточных лесных котят готовят к жизни в дикой природе в «Центре реабилитации тигров и других редких животных» во Владивостоке
Путешественник на инвалидном кресле едет из Уральских гор в Крым
01.08.2020, 17:02
Житель Нижнего Тагила начал необычные путешествие по территории России
Вакцинация от COVID-19 начнется в октябре этого года
01.08.2020, 16:27
Первыми вакцинацию пройдут медики и учителя
Российский Су-27 сопроводил самолёты-разведчики США над Чёрным морем
31.07.2020, 13:42
Два самолёта-разведчика обнаружили средства контроля воздушного пространства над нейтральными водами Чёрного моря. 30 июля истребитель Су-27 поднялся в воздух для перехвата подозрительных объектов
Вакцина от коронавируса проходит стадию госрегистрации
30.07.2020, 09:44
Об этом сообщил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов