В Политехническом институте Севастопольского государственного университета открылось студенческое конструкторское бюро машино- и приборостроения. Более 20 студентов будут принимать участие в трёх реальных инженерных проектах. Юные конструкторы будут разрабатывать морские и сухопутные беспилотники, а также дорабатывать автомобиль «Родстер Крым».
Студенческое конструкторское бюро – проект, который стартовал в начале этого года. На первых порах к нему присоединились 25 студентов Политехнического института, которые решили проверить свои умения и научиться новому в области инженерии.
СТАНИСЛАВ РОЩУПКИН, заведующий кафедрой «Приборостроение и транспорт» СевГУ: «Ключевая задача нашего студенческого КБ – это ответ на те задачи, которые ставит государство перед собой, – достижение технологического суверенитета. И первая ключевая задача именно нашего СКБ – это подготовка инженеров, которые могут не только в рамках курсовых разрабатывать какие-то устройства, но и делать это на практике. Доводить свои уже идеи до реализации конечного прототипа».
В каждой группе по пять человек. Ребята разделили между собой три готовых проекта, которые им предстоит дорабатывать и развивать. Предложенные идеи будут обсуждаться, дополняться и затем реализовываться. Один из них – морская беспилотная платформа «Морской скорпион».
СТАНИСЛАВ РОЩУПКИН, заведующий кафедрой «Приборостроение и транспорт» СевГУ: «Тот же самый катамаран, который мы используем для сбора мусора, может использоваться для экомониторинга, как база для воздушного или подводного дрона и т.д. Сегодня как раз студенты будут представлять свои видения развития этих продуктов, с которыми они уже потом, имея прототип, имея внятную модель применения, будут выходить на различные конкурсы по финансированию, на поиск инвесторов».
ЛЮБОВЬ ШИЛЕНОК, студентка направления «Автоматизация технологических процессов и производств» СевГУ: «Я выбрала беспилотник «Морской скорпион». Это готовый проект уже, который требует автоматизации, но его нужно сделать так, чтобы были минимальные затраты на производство и сборку. А я на эту тему обожаю минимизировать процессы, улучшать всё, комбинировать какие-то решения, придумывать, чтобы затрачивать меньше ресурсов и времени».
У студентки уже есть несколько идей по поводу морского беспилотника. Одна из них – внедрение искусственного интеллекта для упрощения работы оператора.
ЛЮБОВЬ ШИЛЕНОК, студентка направления «Автоматизация технологических процессов и производств» СевГУ: «Оператор с берега управляет им, видит, что видит беспилотник, а как раз искусственный интеллект подсказывает что-то, следит за параметрами. И данный проект можно ещё и интегрировать в обычный люд, каждый может попробовать пособирать мусор и сделать город чище».
Ещё один проект, которым занимаются две группы, – наземная платформа на электродвижении. Ребята придумывают варианты того, как эта платформа может применяться в самых разных сферах.
ЕГОР ХОЖЕНЦЕВ, студент направления «Приборостроение» СевГУ: «У нас есть спасательная тележка, которая могла бы помогать людям в каких-то чрезвычайных ситуациях, потому что зачастую в каких-то ситуациях мы не можем добраться до людей, и она может помочь достать какие-то медикаменты или даже спасти жизнь, человек в неё забирается, она закрывается и переносит человека в какое-то безопасное место».
Помимо медицинского направления, ребята думают ещё над четырьмя вариантами использования сухопутного устройства. Среди них есть и применение разработки в экологии – сбор мусора и анализ почв.
ЕГОР ХОЖЕНЦЕВ, студент направления «Приборостроение» СевГУ: «Одно из направлений – это сельское хозяйство. Здесь, в Крыму, ситуация с виноградниками отличается – мы брали её за основу, с чем могли бы работать. Она бы могла заниматься тем же посевом, уборкой, мониторингом полей. Третья наша идея – охрана труда. На предприятиях должны выполняться какие-то нормы, и она могла бы за этим следить. Потому что за этим обычно наблюдают люди, но это не всегда соблюдается».
Полноценные проекты студенты должны подготовить до июня, после чего осенью они приступят к поиску инвестиций и реализации. Часть материалов они смогут создать на базе родного университета – в Политехническом институте есть множество инструментов для разработки своего проекта.
СТАНИСЛАВ РОЩУПКИН, заведующий кафедрой «Приборостроение и транспорт» СевГУ: «В процессе обучения они проходят реальную хорошую конструкторскую подготовку, т.е. реально оформляют документацию в соответствии с ГОСТами и требованиями, они учатся программировать станки с ЧПУ, 3Д-принтеры, руками это всё изготавливать, собирать системы управления, т.е. они приобретают настоящий опыт, это уже готовый инженер, который сможет что-то реализовать».
ЛЮБОВЬ ШИЛЕНОК, студентка направления «Автоматизация технологических процессов и производств» СевГУ: «Это уникальный проект, как я считаю. Он позволяет соединить студенческий энтузиазм, силу и рвение к успехам и более опытный и мудрый ум взрослых, профессоров, которые уже много раз обожглись, которые знают, куда направлять это рвение студенческое. И это возможность на практике что-то пощупать руками, что-то сделать, и это поможет в дальнейшем миру сделать его лучше».
В будущем организаторы конструкторского бюро надеются привлечь как можно больше студентов к участию в инженерных проектах. Так преподаватели СевГУ хотят объединить свои силы с идеями своих учеников и вместе конструировать новые устройства.
Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро»