В поликлинике Севастопольского онкодиспансера показали новое оборудование

17.02.2021, 17:12

Поликлиника Севастопольского онкологического диспансера имени Анатолия Задорожного отремонтирована и оснащена новейшим оборудованием. Техника, благодаря которой у врачей есть возможность проводить высокоточные исследования, поставлена в клиническую лабораторию, эндоскопическое отделение, рентген-кабинет и отделение патологоанатомии. О том, как работает новое оборудование и какие возможности лечения появились у пациентов медучреждения – в нашем следующем сюжете.

Одной из последних отремонтированных частей здания поликлиники онкологического диспансера на улице Ерошенко, 13 стало крыло диагностического подразделения. Именно здесь проводятся необходимые для постановки диагноза пациенту исследования. От их точности зависит скорость определения болезни лечащим врачом и эффективность назначенного лечения, а, значит, современное оборудование здесь просто необходимо.

ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ, главный врач Севастопольского городского онкологического диспансера им. А. А. Задорожного: «На сегодняшний день там установлено новейшее оборудование, которое есть. Оно позволяет производить весь спектр клинических и морфологических исследований для нужд диспансера, в первую очередь для клинических нужд стационара, то есть, есть возможность решать проблемы оперативно по поводу свёртывания крови, оперативно реагировать на изменения крови, мочи в зависимости от клинической ситуации. Достаточно большой объём исследований производится каждый день. И отчасти лаборатория может выполнять исследования для пациентов, находящихся на амбулаторном лечении».

В клинико-диагностическую лабораторию онкологического диспансера новое оборудование прибыло ещё в конце 2019 года и уже зарекомендовало себя надёжным помощником для медиков и лаборантов. Например, сегодня автоматическая станция позволяет исследовать анализы мочи 240 пациентов в час без участия лаборанта, в то время как предыдущий анализатор требовал постоянного присутствия специалиста.

АННА КОЧЕРГИНА, заведующая клинико-диагностической лабораторией Севастопольского онкологического диспансера: «Она делает химико-микроскопическое исследование мочи и микроскопию выводит на экран. Рядышком открыт экран, где оператору не нужно дополнительно просматривать микроскоп. Оно выводится в виде фотографий, само сканирует, что это. Оператор может дописать дополнительные характеристики, которые необходимы или которые он видит глазами, которые станция не распознала».

Кроме того, лабораторию оснастили анализатором «Сапфир-500» для биохимического анализа крови, гематологическим анализатором и новейшим оборудованием для исследований на онкомаркеры. Все эти анализы проводятся для пациентов диспансера постоянно, а современная техника позволяет получать результаты быстро и добиться их максимальной точности.

Новое оборудование сегодня используют и в отделении внутрипросветной эндоскопической диагностики. Оно позволяет выявлять заболевания в просвете полых органов – желудка или кишечника – в высоком разрешении, а в комплексе с ультразвуковым датчиком способно помочь врачу «заглянуть» внутрь полости или опухоли.

АНТОН СОЙКИН, зав. отделением внутрипросветной эндоскопической диагностики Севастопольского онкодиспансера: «Помимо диагностики заболеваний это оборудование является ещё и терапевтическим комплексом. Мы можем использовать эндоскопы и инструменты к ним, которые позволяют лечить онкологические заболевания на самых ранних стадиях радикально, без использования в дальнейшем лучевой, химиотерапии и без снижения качества жизни пациентов».

Новый маммограф, поступивший в отделение рентгенодиагностики в январе нынешнего года, пока проходит завершающую стадию получения документов, однако медики уже оценили новый аппарат. Заведующая отделением отмечает, что он не только обладает высокой точностью, но и будет удобен для пациентов: техника позволяет сделать снимок на разной высоте и оснащена мягкими накладками, которые сделают исследование комфортным для пациенток.

МАРИНА ЯЦЕНКО, зав. отделением рентгенодиагностики Севастопольского онкологического диспансера: «Помимо всего прочего у него есть возможность выполнить томосинтез, когда это молодая железа, яркая у молодых женщин. И мы подозреваем, что там есть какое-то образование, аппарат с помощью томосинтеза, возможностью отклонения, выполняет рентгеновские снимки молочной железы в толщину слоя 1 миллиметр. Он получает 70 слоёв, и мы уже поочерёдно рассматриваем все эти слои, видим, есть ли там объёмное образование».

Таким образом можно определить характеристики и контуры опухоли, необходимые для постановки точного диагноза. Маммограф распознаёт опухоли размером в несколько миллиметров, что позволяет выявить онкологию на самой ранней стадии, а значит, шанс вылечить её гораздо выше.

Оборудование, закупленное в поликлинику онкологического диспансера, не только помогает севастопольским медикам проводить исследования, но позволяет пациентам получить удалённые консультации.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, врач-патологоанатом Севастопольского городского онкологического диспансера: «Сканирующий аппарат, в Крыму у нас здесь единственный, позволяет загрузить стеклопрепараты и отсканировать их в высоком разрешении для того, чтобы врачи-патологоанатомы других федеральных учреждений рассмотрели каждую клеточку, каждую структуру ткани в высоком разрешении для постановки верного диагноза и второго мнения».

Такое сканирование проходит в течение дня, после этого профильный медик из другого онкологического центра может исследовать стеклопрепараты через защищённую программу. Такой подход избавляет пациента от необходимости поездок в другие регионы: оставаясь в родном городе он и его лечащий врач могут получить экспертное заключение федеральных специалистов, а, значит, больной получит подходящее и эффективное именно в его случае лечение.

Екатерина Костенникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-02-17T17:12:00
В поликлинике Севастопольского онкодиспансера показали новое оборудование
В поликлинике Севастопольского онкодиспансера показали новое оборудование
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Екатерина Алтабаева: «Для нас 22 июня – это святой день»
22.06.2021, 20:01
Екатерина Алтабаева рассказала о Дне памяти и скорби, о попытках фальсифицировать историю, а также о том, какие мероприятия, приуроченные к 80-летию начала войны, прошли в Севастополе
В Севастополе на улице Нефёдова почтили память первых жертв войны
22.06.2021, 19:31
Каждый год у скромного памятного знака собираются севастопольцы. Взрыв мины, прогремевший 22 июня 41-го на тихой ночной улочке оборвал двадцать одну жизнь
Здание детского сада в посёлке Кача готово на 35%
22.06.2021, 18:30
Объект должен быть полностью готов в декабре нынешнего года, тогда он сможет принять 260 местных детей
Памятник Нельсону Степаняну появился на севастопольской улице, названной именем героя
22.06.2021, 18:01
22 июня, в День памяти и скорби, в Севастополе появился памятник советскому лётчику, дважды Герою Советского Союза, Нельсону Георгиевичу Степаняну
Нарушения почти на 600 млн рублей выявила Контрольно-счётная палата Севастополя
22.06.2021, 17:33
Львиная доля из них – почти на 433 млн – зафиксирована при формировании и исполнении бюджета, однако это на 73% меньше, чем в 2019-м
Кто и как может оформить льготу на парковку в платной зоне?
22.06.2021, 17:02
Организовано более 1 тысячи парковочных мест, 10% из них отведены для горожан, имеющих льготы. Резиденты и нерезиденты могут купить абонемент