В пещере «Таврида» нашли аномальную зону

11.07.2019, 12:25
Фото: пресс-служба КФУ
Крымские ученые нашли неизвестные до этого времени ходы и галереи пещеры «Таврида». Этого удалось добиться с помощью метода электротомографии. Об этом рассказали в пресс-службе КФУ. Исследователи нашли большие участки под землей, которые являются продолжением древней пещеры. Сам объект был найден в 2018 году во время строительства федеральной трассы «Таврида». Выдвинутое предположение, что у карстовой полости есть продолжение, подтвердилось благодаря данным, которые получили в рамках геофизического исследования. В неизвестной части пещеры ученые выявили значительные зоны аномального электрического сопротивления.
«Сегодня мы начнем более детализировано обследовать этот участок, с меньшим шагом, чтобы более точно определить глубину и размеры аномальной зоны. Через несколько дней мы планируем начать бурение, чтобы реальными методами, с помощью видеокамеры, изучить подземное пространство, которое является продолжением пещеры», – пояснил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета Геннадий Самохин.
Для исследования подземных полостей используют современное оборудование, которое приобрел КФУ. Электротомограф «Скала» создавали в Новосибирском институте нефтегазовой геологии и геофизики. Специально для коллег из Крыма специалисты организовали мастер-класс. На текущий момент протяжённость пещеры - 1 километр 300 метров. Длиннее на Внутренней Крымской гряде пока не обнаружено. 
Напомним, пещеру обнаружили у поселка Зуя в Белогорском районе во время строительства федеральной трассы «Таврида». Дорожные работы тогда временно остановили, так как вход в карстовую полость был прямо на дороге. Спелеологи нашли там кости древних животных. Их возраст оценили в тысячи лет. Власти Республики Крым дали обещание, что объект не разрушат и отнесут к категории особо охраняемых.
2019-07-11T12:25:00
В пещере «Таврида» нашли аномальную зону
В пещере «Таврида» нашли аномальную зону
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Два севастопольских СНТ остались без электричества из-за повышенного потребления
23.11.2020, 18:18
2 садовых товарищества на Фиоленте на неделю лишись электроэнергии из-за повышенной нагрузки на трансформаторы
Аксёнов отправил на помойки чиновников Крыма
23.11.2020, 17:48
Организовать фототуры по мусорным площадкам Крыма. Такую задачу глава республики Сергей Аксёнов поставил главам администраций муниципальных образований, министрам и вице-премьерам региона
Домашняя лиса потерялась в жилых кварталах Севастополя
23.11.2020, 17:31
Беглянку видели в нескольких местах, но вернуть её домой или хотя бы организовать встречу в хозяином пока не получается
Подрядчик культурного кластера на Хрустальном отказал НТС в съёмке
23.11.2020, 16:45
Редакция получила обескураживающий ответ от подрядчика строительных работ, производимых в настоящее время на площадке бывшего 54-го завода
Евпаторию лишат горячей воды до Нового года
23.11.2020, 16:25
Почему горячую воду отключат уже 26 ноября?
Симферопольцам два дня будут подавать мутную воду
23.11.2020, 16:22
27 ноября в Республике намерены завершить промывку систем водоснабжения