В пещере «Таврида» нашли аномальную зону

11.07.2019, 12:25
Фото: пресс-служба КФУ
Крымские ученые нашли неизвестные до этого времени ходы и галереи пещеры «Таврида». Этого удалось добиться с помощью метода электротомографии. Об этом рассказали в пресс-службе КФУ. Исследователи нашли большие участки под землей, которые являются продолжением древней пещеры. Сам объект был найден в 2018 году во время строительства федеральной трассы «Таврида». Выдвинутое предположение, что у карстовой полости есть продолжение, подтвердилось благодаря данным, которые получили в рамках геофизического исследования. В неизвестной части пещеры ученые выявили значительные зоны аномального электрического сопротивления.
«Сегодня мы начнем более детализировано обследовать этот участок, с меньшим шагом, чтобы более точно определить глубину и размеры аномальной зоны. Через несколько дней мы планируем начать бурение, чтобы реальными методами, с помощью видеокамеры, изучить подземное пространство, которое является продолжением пещеры», – пояснил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета Геннадий Самохин.
Для исследования подземных полостей используют современное оборудование, которое приобрел КФУ. Электротомограф «Скала» создавали в Новосибирском институте нефтегазовой геологии и геофизики. Специально для коллег из Крыма специалисты организовали мастер-класс. На текущий момент протяжённость пещеры - 1 километр 300 метров. Длиннее на Внутренней Крымской гряде пока не обнаружено. 
Напомним, пещеру обнаружили у поселка Зуя в Белогорском районе во время строительства федеральной трассы «Таврида». Дорожные работы тогда временно остановили, так как вход в карстовую полость был прямо на дороге. Спелеологи нашли там кости древних животных. Их возраст оценили в тысячи лет. Власти Республики Крым дали обещание, что объект не разрушат и отнесут к категории особо охраняемых.
2019-07-11T12:25:00
В пещере «Таврида» нашли аномальную зону
В пещере «Таврида» нашли аномальную зону
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
День открытий в СевГУ: новая магистратура Энерджинет и «Точка кипения»
19.10.2019, 17:38
День открытий в Севастопольском государственном университете. В субботу там начала свою работу «Точка кипения». Такое пространство коллективной работы 19 октября открылось в 41 регионе России, среди которых и Севастополь.
Впервые чемпионат ЮФО по спорту сверхлёгкой авиации проходит в Севастополе
19.10.2019, 16:56
Впервые в Севастополе проводится межрегиональный чемпионат Южного Федерального округа по спорту сверхлёгкой авиации. Соревнования начались ещё 10 октября и продляться до 22-го числа. Спортсмены встречаются на взлётном поле за турбазой «Романтик» в посёлке Кача
В Севастополе установили мемориальную доску подводникам, погибшим на АПЛ «К-8»
19.10.2019, 16:49
В Севастополе установили мемориальную доску подводникам, погибшим на АПЛ «К-8». В субботу 19 октября на братском кладбище на Северной стороне, прошёл митинг-реквием. В этот день родственники героев, ветераны Черноморского флота, и представители городской власти вспоминали жертв первой крупной катастрофы в истории отечественного атомного флота.
Севастопольские чиновники Моложавенко и Тарасов взяты под стражу судом
19.10.2019, 15:51
Экс-директор Департамента архитектуры Севастополя Александр Моложавенко останется под арестом до 30 ноября 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба Нахимовского районного суда. Александр Моложавенко был задержан в 03:00 17 октября. По сообщению пресс-службы СК России по Крыму и Сеастополю, его обвиняют в превышении должностных полномочий.
Черноморский флот организовал в Севастополе акцию «День призывника»
19.10.2019, 15:33
Дымовые завесы, отработка ножевого боя под пулеметные очереди и «Калинка» в исполнении военного оркестра. Так на Черноморском флоте прошла военно-патриотическая акция «День призывника». Настоящее шоу действующие защитники Отечества провели для севастопольских школьников и учащихся средне-специальных учреждений.
Фестиваль «Большая Севастопольская тропа» собрал любителей экстрима на скале Парус
19.10.2019, 15:12
В течение недели фестиваль «Большая Севастопольская тропа» посетили около двух тысяч любителей экстремальных видов спорта.