В пещере «Таврида» нашли аномальную зону

11.07.2019, 12:25
Фото: пресс-служба КФУ
Крымские ученые нашли неизвестные до этого времени ходы и галереи пещеры «Таврида». Этого удалось добиться с помощью метода электротомографии. Об этом рассказали в пресс-службе КФУ. Исследователи нашли большие участки под землей, которые являются продолжением древней пещеры. Сам объект был найден в 2018 году во время строительства федеральной трассы «Таврида». Выдвинутое предположение, что у карстовой полости есть продолжение, подтвердилось благодаря данным, которые получили в рамках геофизического исследования. В неизвестной части пещеры ученые выявили значительные зоны аномального электрического сопротивления.
«Сегодня мы начнем более детализировано обследовать этот участок, с меньшим шагом, чтобы более точно определить глубину и размеры аномальной зоны. Через несколько дней мы планируем начать бурение, чтобы реальными методами, с помощью видеокамеры, изучить подземное пространство, которое является продолжением пещеры», – пояснил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета Геннадий Самохин.
Для исследования подземных полостей используют современное оборудование, которое приобрел КФУ. Электротомограф «Скала» создавали в Новосибирском институте нефтегазовой геологии и геофизики. Специально для коллег из Крыма специалисты организовали мастер-класс. На текущий момент протяжённость пещеры - 1 километр 300 метров. Длиннее на Внутренней Крымской гряде пока не обнаружено. 
Напомним, пещеру обнаружили у поселка Зуя в Белогорском районе во время строительства федеральной трассы «Таврида». Дорожные работы тогда временно остановили, так как вход в карстовую полость был прямо на дороге. Спелеологи нашли там кости древних животных. Их возраст оценили в тысячи лет. Власти Республики Крым дали обещание, что объект не разрушат и отнесут к категории особо охраняемых.
2019-07-11T12:25:00
В пещере «Таврида» нашли аномальную зону
В пещере «Таврида» нашли аномальную зону
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольская «Дармарка» предлагает бесплатный обмен вещами
21.09.2020, 09:54
В Севастополе не в первый раз планируют провести эко-мероприятие, которое получило название «Дармарка». По своей сути – это та же ярмарка, только предлагаемые на ней вещи можно приобрести совершенно бесплатно
В Алуште ограничат подачу воды
21.09.2020, 09:28
ограничения потребления воды введут в самой Алуште, а также в Партените и Малом Маяке
С начала года музеи Крыма посетили 1,5 миллиона человек
21.09.2020, 09:02
Также с начала года было организовано около 400 выставок и проведено 40 тысяч экскурсий
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 сентября
20.09.2020, 17:06
Минувшая неделя в Севастополе началась с подведения итогов выборов
Ходовые испытания в Чёрном море проходит новый малый ракетный корабль проекта «Буян-М»
20.09.2020, 14:20
Во время испытаний на корабле проверят работу двигателей, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем
Средний прирост заражённых коронавирусом на Крымском полуострове – 100 человек в день
20.09.2020, 11:52
По состоянию на утро 20 сентября зарегистрированы 28 новых случаев заболевания COVID-19