Партия социалистов победила на выборах в парламент Молдавии

25.02.2019, 14:03

Предварительные итоги прошедших в воскресенье парламентских выборов в Молдавии примерно совпали с прогнозами социологов, отмечается в комментарии Центральной избирательной комиссии республики, передает РИА Новости.

По данным на официальном сайте центризбиркома, явка составила 49,22%. Этот показатель ниже явки на прошлых выборах, которые состоялись в 2014 году. Тогда к избирательным урнам пришло 57,28% от общего числа зарегистрированных избирателей.

После обработки 98% голосов Партия социалистов Республики Молдова, поддерживающая президента страны Игоря Додона, получает 34 места в 101-мандатном парламенте. 

За социалистами следует правящая Демократическая партия Молдовы, которая получает 33 мандата (13 мест по списку и 20 человек - по одномандатным округам.

Замыкает тройку лидеров оппозиционный избирательный блок Acum. Он получает 26 мандатов. Объединению удалось провести 15 человек по списку и еще 11 - по одномандатным округам.

Левая партия «Шор» предпринимателя и мэра города Оргеев Илана Шора занимает четвертую строчку с результатом 8 мандатов (5 по списку и 3 одномандатника).

Ни у одной из партий нет необходимого числа голосов для формирования парламентского большинства. При этом социалисты и блок Acum ранее сообщили, что не намерены вступать с кем-либо в коалицию.

Следует подчеркнуть, что все лидеры партий победили в своих округах, в том числе лидеры демократов – премьер-министр Павел Филип, и глава партии, известный молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, а также председатель Партии социалистов Зинаида Гречаная.

В двух одномандатных округах, впервые выделенных для жителей непризнанной Приднестровской Молдавской республики, прошли независимые кандидаты Александр Олейник и Виорел Мельник. Ранее оба чиновника занимали посты в правительстве Молдавии.

Молдавские СМИ писали, что одним из последних зарегистрированных наблюдателей на выборах стал посол в Кишиневе Дерек Хоган. На странице американского посольства в Facebook отмечается, что дипломат решил принять участие в мониторинговой миссии, «чтобы способствовать свободным, справедливым и прозрачным выборам».

В свою очередь, мониторинговая группа Межпарламентской ассамблеи СНГ заявила, что зафиксировала ряд нарушений, которые в целом не отразились на результате, рассказала руководитель пресс-службы миссии организации Мария Долгая.

2019-02-25T14:03:00
Партия социалистов победила на выборах в парламент Молдавии
Партия социалистов победила на выборах в парламент Молдавии
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Перми робот стал наблюдателем на выборах
12.09.2020, 16:43
Создатель робота по имени Юра – отечественная компания «Промобот»
Как голосуют севастопольцы
12.09.2020, 15:24
На избирательных участках пока немноголюдно, однако участковые комиссии ожидают итоговую явку до 80%
Явка на выборах в Севастополе в первый день голосования – 18,5%
12.09.2020, 13:50
В Севастополе подвели итоги первого из трёх дней голосования на выборах губернатора и довыборах депутатов разных уровней
Стартовала кампания по досрочным выборам депутатов двух муниципальных округов Севастополя
11.07.2020, 16:13
8 июля решениями территориальных избирательных комиссий Ленинского и Гагаринского районов города назначены досрочные выборы депутатов в муниципальные советы
В Берлине выстроилась очередь желающих проголосовать по поправкам в Конституцию России
02.07.2020, 09:36
Очередь организовалась в несколько десятков метров
Поправки в Конституцию поддержали 84,6% севастопольцев
02.07.2020, 09:32
В Севастополе завершается обработка протоколов голосования