В Парке живой истории «Федюхины высоты» появился «Город мастеров»

В Парке живой истории «Федюхины высоты» появился «Город мастеров»

18.04.2022, 09:30
В Парке живой истории «Федюхины высоты» появился «Город мастеров»

В Генуэзской усадьбе XV века «Локо Чимбали» в Парке живой истории «Федюхины высоты» теперь находится «Город мастеров». Разнообразные мастер-классы с полным погружением в ремесло средневековых кузнецов, лучников и пекарей будут проводиться по воскресеньям. Каждый желающий может ощутить на себе эпоху давно минувших дней.

Медленный темп мелодий цимбалы и рожка – музыка, которой по меньшей мере несколько веков, звучит повсюду в усадьбе «Локо Чимбали». Теперь это не просто аутентичные постройки – совсем недавно они наполнились жизнью с появлением «Города мастеров». Именно люди стали проводниками в мир далёкого прошлого.

АНДРЕЙ БИАТИ, коммерческий директор Парка живой истории «Федюхины высоты»: «Посетителям, конечно, интересно увидеть не просто бездушные стены, но и посмотреть, как жила такая усадьба средневековая в то время – чем занимались, какие ремёсла были. И с удивлением для себя обнаружить, что многие вещи, которые делались тогда, они и сейчас в той или иной степени используются».

Парк живой истории «Федюхины высоты» отличается от обычных музеев тем, что показывает культуру прошлого глазами её современников. «Город мастеров» практически оживил усадьбу «Локо Чимбали», превратив её из обычной локации в небольшой средневековый город.

АНДРЕЙ БИАТИ, коммерческий директор Парка живой истории «Федюхины высоты»: «У нас несколько мастер-классов, которые будут постоянно меняться. Сейчас эта программа будет проходить каждое воскресенье, но судя по интересам посетителей, в дальнейшем будем расширять её».

Посещение всех мастер-классов в усадьбе «Локо Чимбали» входит в единый билет. Сегодня здесь представлены кузнечное дело, выпечка по средневековым рецептам и стрельба из лука. Первые посетители остались в восторге от атмосферы, которую удалось передать мастерам.

ЕВГЕНИЯ ЦИФИРОВА, посетительница Парка живой истории «Федюхины высоты»: «Интересно мастер-классы смотреть, которые проводят гиды, одетые в такие аутентичные костюмы. То есть происходит процесс полного погружения – стрелять из лука, кузница. И дети помогают, и меха эти прекрасные раздувают. Я обратила внимание, что всё сделано с большой любовью и традициями. Сразу представляешь, как бы здесь гуляли люди – кто-то готовит, кто-то что-то кушает, дети играют».

В кузне шумят меха и летят искры. Звук молотка, кующего раскалённое железо, практически не замолкает. Это посетители «Федюхиных высот» осваивают кузнечное ремесло – дети учатся держать молоток и наблюдают за тем, как куются медные монеты. Совсем рядом проходят соревнования по стрельбе из лука, а чуть дальше можно попробовать вкусный фруктовый чай и вафли по рецепту XV века.

СВЕТЛАНА НАВИЦКАЯ, мастер Парка живой истории «Федюхины высоты»: «Сюда входит и белая мука или хлебные крошки от белого хлеба. А в то время белый хлеб могли позволить себе только богатые люди. По рецептуре сюда входит вино, тростниковый сахар, соль, пряности, поэтому вафли получаются очень вкусными».

Рецепт таких вафель известен из Гентской книги – сборника средневековых кулинарных и лекарственных рецептов. Однако мастера Парка живой истории слегка его изменили, добавив в сладости исконно крымскую нотку.

«Мы добавляем ещё и крымскую розовую воду. Это гидролат розы. Мы его тоже сами делаем с помощью специального оборудования – аламбика. Она очень долго хранится, имеет замечательный аромат и добавляет тесту хороший букет вкусовой».

В скором времени на локации «Локо Чимбали» появятся новые мастер-классы, которые покажут и на фестивалях. Летом здесь откроется ярмарка.

АНДРЕЙ БИАТИ, коммерческий директор Парка живой истории «Федюхины высоты»: «Она будет отличаться от остальных ярмарок, что это будет историческая ярмарка. То есть все продавцы будут в костюмах исторических и то, что они будут делать – это своими руками, это не китайский ширпотреб, а то, что сделано своими руками и у нас».

Подобные мастер-классы проводятся и ещё в одной локации Парка живой истории. «Римская античность» – это возможность посмотреть гладиаторские бои и пройти школу легионеров. Такие программы скоро откроются на всей территории «Федюхиных высот».

Мария Легина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 


2022-04-18T09:30:00
В Парке живой истории «Федюхины высоты» появился «Город мастеров»
В Парке живой истории «Федюхины высоты» появился «Город мастеров»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе продолжается масштабный капремонт старых школ и интернатов
24.05.2022, 19:00
В настоящее время работы ведутся сразу в шести образовательных учреждениях
Отчёт есть, дороги нет: грунтовку в селе Павловка отремонтировали только на бумаге?
24.05.2022, 18:14
Интересная ситуация произошла в селе Павловка. Местные жители несколько лет просили отремонтировать дорогу в переулке Лебединый
Детский центр медицинской реабилитации переехал в роддом №1
24.05.2022, 17:45
В Детском центре ежегодно проходят медицинскую реабилитацию более тысячи маленьких севастопольцев, только за день учреждение посещает 88 детей
Часть студентов СевГУ в следующем году сможет получать стипендию в размере 40 тысяч рублей
24.05.2022, 14:54
Такая стипендия предназначена для победителей и призёров всероссийских олимпиад школьников
Детей из секции ФК «Севастополь» переводят в спортивную школу №3
24.05.2022, 14:04
С такой инициативой выступило руководство ФК «Севастополь»