В парке «Меллас» снесли деревья и начали строительные работы

19.11.2020, 16:45

За заборами санаториев Южного берега Крыма продолжают происходить тревожные события. Недавно наш телеканал рассказывал, что на особо охраняемую природную территорию «Форосский парк» зашла тяжёлая техника, начался демонтаж зданий и подготовка к новому строительству. Местным жителям тогда удалось привлечь внимание властей полуострова к возможной опасности застройки ООПТ. Сейчас в редакцию «НТС» обратились жители посёлка Санаторное, рассказавшие о такой же проблеме, возникшей за забором санатория «Меллас», парк которого также является особо охраняемой природной территорией.

Жители посёлка Санаторное на Южном берегу Крыма встревожены действиями строительной техники в санатории «Меллас», парк которого имеет статус особо охраняемой природной территории. Съёмочной группе телеканала «НТС», попытавшейся узнать, что происходит в парке, 12 ноября не удалось попасть на территорию ООПТ. Руководство санатория полностью перекрыло доступ в парк – бывшее имение графа Перовского, созданное на Южном берегу ещё в 1834 году.

АЛЕКСАНДР ПАШКОВ, руководитель по инженерной подготовке эксплуатационной зоны санатория «Меллас»: «Сейчас ведутся дорожные работы и замена труб, срок которых уже подошёл. И по технике безопасности невозможно пропустить людей».

Возможно, объявление о работах было размещено только для того, чтобы не пустить на территорию съёмочную группу, о приезде которой редакция честно сообщила руководству санатория в письменном виде. Забегая вперёд, скажем, что 16 ноября, когда в санаторий прибыла с проверкой природоохранная прокуратура, объявление успели убрать.

- Мы видим, что сняли объявление с ворот, которое было. Что идёт ремонт дороги и поэтому не пускают. А можно ли пройти в парк и к морю?
- Объявление сняли – сказали, что будут решать этот вопрос по пропуску людей.

На особо охраняемой природной территории в 12 гектаров находятся два объекта культурного наследия – графский дворец и особняк последней хозяйки имения Елизаветы Кузнецовой. В начале ноября, за забором, как выяснили местные жители, начался демонтаж построек – и советских, и некоторых дореволюционных, не вошедших в перечень объектов культурного наследия.

ЕЛЕНА ВИТЕНБЕРГ, жительница пгт. Санаторное: «Происходит демонтаж зданий. Началось строительство очень серьёзных капитальных сооружений. При этом нет ни одного информационного щита. Корпус жилой и водолечебница уже снесены. И на месте одного из снесённых зданий уже начаты работы строительные. На месте второго снесённого, там на заборе висит табличка «Ведутся строительные работы», и там какой-то бульдозер тоже ездит».

Местные жители узнали о предстоящей реконструкции санатория этим летом от сотрудников санатория «Меллас». Ещё когда был снесён только один из корпусов, граждане направили запрос в Министерство жилищного строительства с просьбой уточнить – выдавались ли разрешения на подобные работы и на новое строительство.

АННА МЕЛИХОВА, жительница пгт. Санаторное: «Получили ответ, что за последние пять лет такие разрешения не выдавались, не регистрировались».

Минприроды Крыма сообщило редакции телеканала «НТС», что проекты организации работ по демонтажу объектов капитального строительства, расположенных в границах Мелласского парка, в министерство не поступали и, соответственно, не согласовывались. Но представители санатория рассказывают, что у них всё в порядке.

СЕРГЕЙ КОМАРЧЕВ, управляющий проектом технического заказчика реконструкции санатория «Меллас»:

«- Демонтаж идёт?

- Демонтаж – да.

- А техническая документация у вас есть на демонтаж?

- Конечно».

Генеральный директор санатория Елена Логинова сообщила, что территория всего-навсего готовится к новому сезону.

А жители Санаторного предоставили редакции «НТС» фото и видео-доказательства того, что на территории санатория, в том числе в парке началось новое строительство. 

Заливаются бетонные фундаменты и опорные колонны, монтируется арматура, перекрытия, работает строительный кран. Однако представители санатория уверяют, что это неправда.

СЕРГЕЙ КОМАРЧЕВ, управляющий проектом технического заказчика реконструкции санатория «Меллас»:

«- На данный момент строительство не ведётся, ведутся подготовительные работы к реновации санатория.

- Даже вот то, что сейчас строят?

- Это подготовительные работы».

Как говорится, не верь глазам своим! Но Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым в своём ответе на информзапрос телеканала «НТС» сообщило, что, Цитата: 

«Факт начала строительных работ зафиксирован актом наземного патрулирования от 05.11.2020, который направлен в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым»

Минприроды, в свою очередь, сообщило редакции, что по факту возможного нарушения режима охраны ООПТ были вынесены определения о возбуждении дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований. Также в Минприроды сообщили, что в министерство никакие материалы по реконструкции или строительству в Мелласском парке не поступали, согласований на подобные работы Министерство санаторию «Меллас» не выдавало. И это абсолютно понятно, потому что сам представитель санатория сообщил, что проекта реновации или реконструкции санатория в данный момент не существует!

СЕРГЕЙ КОМАРЧЕВ, управляющий проектом технического заказчика реконструкции санатория «Меллас»:

«- Проект сейчас в стадии разработки

- Когда он будет доделан?

- Ну, я думаю, что он будет доделан где-то к Новому году. Ознакомиться можно будет в сети интернет».

То есть, проекта нет, однако начало строительных работ уже зафиксировано проверкой надзорного органа – Управлением особо охраняемых природных территорий Крыма, и это факт.

Изучая документы, относящиеся в парку, мы обнаружили на сайте Минприроды Крыма Проект содержания и реконструкции ООПТ «Мелласский парк». Согласно этому документу, на территории предполагается пересадить 98 взрослых деревьев, растущих в парке с конца 19 - начала 20 века, а 48, в том числе и краснокнижных, пойдут под снос.

СЕРГЕЙ КОМАРЧЕВ, управляющий проектом технического заказчика реконструкции санатория «Меллас»: «Я сейчас вам не могу сказать, сколько деревьев предполагается к срубке или к пересадке. Потому что это только в проекте разработки. Идёт только малоэтажная, коттеджная, номера такие санаторные – они такого «бунгало» типа. Именно для того, чтобы это вписать между деревьями. Если это где-то не получится – мы будем получать порубочные билеты. Но это всё, повторюсь, ещё идёт на стадии проектирования».

Однако жители Санаторного предоставили нам красноречивые фотографии. Ещё в конце августа на одном из участков уже были снесены деревья. Севастопольские биологи опознали на фото останки дубов, сосен, фисташки, можжевельника, айланта.

В Минприроды Крыма «НТС» сообщили, что запросы о выдаче разрешений на снос деревьев на территории санатория «Меллас» не поступали. Также не выдавались и разрешения на удаление или пересадку краснокнижных растений.

Ещё один интересный момент. Жители Санаторного совершенно случайно выяснили, что в сентябре этого года существенно изменилось Положение о парке-памятнике «Мелласский»

АННА МЕЛИХОВА, жительница пгт. Санаторное: «И теперь там разрешено капитальное строительство. При этом официальной информации на официальных сайтах Минприроды и ООПТ России нет. Там висят, по-прежнему, старые Положения. Новое Положение доступно только в платной версии «Консультант+» или в базе «Гарант». Каким образом, вообще, жители должны узнавать о том, что происходит в том месте, где они живут? По Федеральному закону об ООПТ, изменение положений об ООПТ должно происходить на уровне Министерства природы Российской Федерации. Министерство природы Крыма этого не сделало, это информация от природоохранной Прокуратуры».

Ещё один вопрос, который волнует не только жителей посёлка, но и севастопольцев, крымчан, да и, в принципе, всех россиян – это доступ в парк-памятник и к объектам культурного наследия, расположенным в нём. Территория имеет статус муниципальной, то есть – общедоступной, санаторий только арендует её. Однако этим летом даже жителям посёлка пытались ограничить доступ сюда под предлогом пандемии коронавируса.

АННА МЕЛИХОВА, жительница пгт. Санаторное: «Вывесили объявление: вы можете приходить, но вы обязаны предоставить справку о том, что у вас нет коронавирусной инфекции, справку об эпидокружении, прописку – и мы выдадим вам временный пропуск на семь дней».

После жалоб граждан в Природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор доступ в парк удалось открыть только в конце августа. Сейчас ворота снова закрыли на неизвестный срок, и жители посёлка опасаются, что это – навсегда, для всех, кто не платит деньги за проживание в санатории.

АННА МЕЛИХОВА, жительница пгт. Санаторное: «Там есть пляж, он в этом году был не лечебным, а пляжем общего доступа. Более того, там длинная береговая линия, около двух километров, где каждый из нас имеет право ходить и гулять».

Пользоваться для прогулок муниципальной территорией, на которой расположен парк-памятник Мелласский, осматривать объекты культурного наследия, спускаться к морю, гулять на муниципальной набережной имеет право вообще каждый гражданин России, а не гость, купивший путёвку в санаторий. Но – не всё так просто.

АЛЕКСАНДР ПАШКОВ, руководитель по инженерной подготовке эксплуатационной зоны санатория «Меллас»:

«- Будут выдаваться пропуска селянам из посёлка Санаторное, которые здесь постоянно ходят, отдыхают.

- А если приедет из Севастополя человек?

- Я думаю, посмотрим, определимся, с каждым индивидуально будем разговаривать».

Второй представитель санатория предположил, что для «беспутёвочных» иногородних граждан, желающих полюбоваться парком, возможно, составят какой-то график экскурсий. При этом господин Комарчев уверяет, что доступ к морю и муниципальной набережной и сейчас свободен!

СЕРГЕЙ КОМАРЧЕВ, управляющий проектом технического заказчика реконструкции санатория «Меллас»: «У нас было предписание надзорных органов, что, якобы, был установлен забор, ограждение вот там внизу. Его сняли. Хотя оно там, не знаю, древнее какое-то. Пожалуйста, там вопросов нет. Проходите и гуляйте».

А теперь посмотрите на тот самый путь, по которому Комарчев предлагает людям добираться до набережной в обход парка. 

Это крутая, высокая скала, через которую перебираться страшно даже молодым и здоровым людям. Закрыв путь к морю через парк, администрация санатория нарушает права маломобильных категорий граждан: мам с детьми, стариков, инвалидов.

Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку соблюдения требований законодательства об особо охраняемых природных территориях при строительстве и производстве работ на территории парка-памятника «Мелласский».

Подписывайтесь на наш новый Телеграм-канал @nts_novosti. Там мы публикуем подборки самых важных и срочных новостей города-героя, а также эксклюзивы НТС на острые темы.

Елена Анисимова, Денис Александрович, Алексей Теряев, «Севинформбюро» – Санаторное-Меллас

2020-11-19T16:45:00
В парке «Меллас» снесли деревья и начали строительные работы
В парке «Меллас» снесли деревья и начали строительные работы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат
02.12.2020, 19:21
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат против тромбоза, который также применяется при лечении коронавируса. При этом в коммерческих аптеках города лекарство – в наличии
В Севастополе проходят одиночные пикеты и сбор подписей в защиту Херсонеса
02.12.2020, 17:09
Общественное движение «Возрождение Севастополя» инициировало одиночные пикеты в защиту Херсонеса и мыса Хрустального
«Севтелеком» собираются обанкротить
02.12.2020, 16:25
Поводом послужил долг компании «Регионстрой» в сумме около 4 миллионов 118 тысяч рублей
По горячим следам: чиновники Севастополя проверили собачий «концлагерь»
02.12.2020, 16:18
Чиновники устроили проверку севастопольского приюта бездомных животных, расположенного на Монастырском шоссе, 30. Напомним, сюжет телеканала НТС о настоящем собачьем концлагере, увидел губернатор Севастополя
Около 6 тысяч новых светильников установят в Севастополе в 2021 году
02.12.2020, 14:22
Особое внимание хотят уделить сельской зоне Севастополя
В Севастополе завершился фестиваль девичьего футбола «Ника»
02.12.2020, 14:03
В этом году участвовали восемь женских команд – сборных севастопольских школ