В парке «Федюхины высоты» разработали экскурсию для слепых

27.07.2021, 10:33

История доступна всем! В Парке живой истории «Федюхины высоты» прошла первая экскурсия для слепых и слабовидящих людей. Севастопольцы посетили генуэзскую усадьбу 15 века Локо Чимбали и познакомились с жизнью и особенностями быта той эпохи: побывали в кузне, средневековой спальне и столярной мастерской. Благодаря новому проекту, у людей с ограниченными возможностями здоровья появилась возможность буквально прикоснуться к истории. 

Экскурсия для слабовидящих людей началась с прогулки по парку. Севастопольцам рассказали о деревьях и кустарниках, произрастающих на территории. Пока экскурсовод ведёт рассказ, есть возможность потрогать растения, вдохнуть запах шалфея или можжевельника.

«Вообще, оно очень пахучее, да? Очень пахнет. У него ценная довольно древесина. Не зря же вырубали. Поделки делают постоянно. Даже индейцы выносили тяжелобольного человека в можжевеловую рощу».

После небольшой прогулки экскурсионная группа перемещается в одно из самых уютных мест в Парке живой истории «Федюхины высоты» – Локо Чимбали. Это целый комплекс аутентичных построек с предметами быта. Все архитектурные детали были воссозданы по старинным гравюрам и фрескам. Особый интерес у экскурсантов вызвала кузня со средневековым станком, наковальней и точильным камнем.

«Было удобно тем, что когда мастер точит, то работает ногой, а руки свободными остаются. И он может спокойно подставлять. Подходите, потрогайте».

Один из заключительных и самых интересных этапов экскурсии – рассказ о так называемых тайнах генуэзского сундучка. В нём: записная книжка, очки, игральные кости, чернильница и эфирные масла. Для плохо видящих людей сегодняшняя поездка – в прямом смысле слова возможность прикоснуться к истории.

КСЕНИЯ АРСЕНЮК, руководитель социального проекта «История доступна всем!»: «У нас для слепых и слабовидящих есть возможность именно тактильно ощутить историю, потрогать, пощупать. Вдохнуть аромат специй, т.е. использовать те органы чувств, которые для слепых и слабовидящих очень важны. У них нет возможности ознакомиться с этим с помощью зрения, как у нас с вами. А именно через органы чувств, с помощью которых они и познают эту историю».

В отличие от других музеев, в Парке живой истории «Федюхины высоты» можно трогать экспонаты руками. Конечно, речь идёт не о подлинных предметах XV века, а о копиях. Но они мастерски сделаны и передают представление об эпохе. Люди могут ощутить запах парфюма, косметических средств и редких заморских приправ, которые генуэзские купцы в XIII-XV веках доставляли на территорию Крыма. А так же услышать замечательную средневековую музыку. Это очень ценно для слепого или слабовидящего человека.

ВЛАДИМИР ГУТОВСКИЙ, председатель Крымского отделения общественной организации «Всероссийское общество слепых»: «Для инвалидов по зрению исторические здания или помещения очень сложно приспособить. Во-первых, это не всегда возможно. Нельзя трогать историю, чтобы приспособить для какой-то категории и инвалидов. Инвалиды по зрению – они мобильные, вот колясочники, им да, сложно. Они уже наверх не поднимутся. Чтобы посмотреть, тогда экспонаты придётся делать другие».

При строительстве парка «Федюхины высоты», несмотря на сложный рельеф, старались делать спуски и подъемы без лестниц, чтобы была возможность передвигаться на инвалидной коляске.  Сейчас разработана первая, тестовая экскурсия для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Вперёд в прошлое! История доступна всем». В будущем будут проходить экскурсии и для других маломобильных групп населения.  

АНДРЕЙ БИАТИ, директор Парка живой истории «Федюхины высоты»:«Для меня стал примером музей Задорожного в Москве. Это крупнейший музей исторической техники в Европе. И это музей №1 по адаптации инвалидов. Меня этот пример сильно воодушевил. И я подумал, почему мы не можем стать таким же парком, который, насколько это возможно, будет адаптирован для разных категорий инвалидов».

В скором времени по территории «Федюхины высоты» начнёт курсировать электромобиль, который позволит людям с ограниченными возможностями комфортно передвигаться по парку. Погружаться в разные исторические эпохи, воссозданные на Федюхиных высотах, можно каждый день с 10 утра и до 6 часов вечера.

Яна Ветренюк, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2021-07-27T10:33:00
В парке «Федюхины высоты» разработали экскурсию для слепых
В парке «Федюхины высоты» разработали экскурсию для слепых
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Победители выборов в Севастополе получили извещения о результатах
22.09.2021, 18:11
Занявший кресло депутата Заксобрания Севастополя по 6 округу Вячеслав Аксёнов получил извещение о победе в голосовании из рук председателя городской избирательной комиссии Нины Фаустовой
Людей не бросят: севастопольские прокуроры встали на защиту жильцов общежития
22.09.2021, 17:37
Напомним, целое здание ушло в собственность частникам по цене трёхкомнатной квартиры
19 севастопольских школ участвуют в военно-патриотической игре «Рубеж»
22.09.2021, 16:38
Команда-победитель представит город-герой на Всероссийском этапе конкурса в Москве
Железную дорогу в обход монастыря в Инкермане спроектируют за 130 млн рублей
22.09.2021, 14:19
Проект железной дороги вокруг Свято-Климентовского монастыря в Инкермане подорожал в 2,5 раза
Севастопольский избирком утвердил окончательные итоги выборов
22.09.2021, 13:16
Севастопольская городская избирательная комиссия утвердила окончательные итоги выборов депутата Государственной думы восьмого созыва от нашего города
Фундамент под «Новый Херсонес» заливают в «коммерческой тайне» от севастопольцев
22.09.2021, 12:11
В Херсонесе фундамент под филиал «Артека» заливают в «коммерческой тайне» от горожан.