В парках Севастополя массово засыхают молодые саженцы
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В парках Севастополя массово засыхают молодые саженцы
            [LINK] => /news/v-parkakh-sevastopolya-massovo-zasykhayut-molodye--44738/
        )

)

В парках Севастополя массово засыхают молодые саженцы

25.01.2023, 08:55

Засохшие туи на набережной парка Победы продолжают вызывать вопросы у жителей Севастополя. Увы, это не единственное место в городе, где молодые деревья превращаются в сухостой. Почему гибнут новые зелёные насаждения, и за чей счёт собираются заменять засохшие саженцы, редакции «Независимого телевидения Севастополя» рассказали в государственном бюджетном учреждении «Парки и скверы».

После масштабной реконструкции на набережной парка Победы была высажена новая аллея, но теперь от неё остались только рыжие засохшие туи. Немногим лучше дела обстоят с молодыми деревьями в Динопарке. А в сквере Ленинского комсомола посреди зимы засохла половина кипарисов, высаженных осенью прошлого года. Севастопольцы обратились в редакцию телеканала НТС с просьбой разобраться, почему молодые деревья постепенно превращаются в сухостой.

Жители города уверены, что зелёные насаждения по городу остаются без элементарного ухода, и сразу после высадки профильная организация забывает и про полив, и про обработку от болезней. Севастопольцы не оставляют попыток достучаться до государственного бюджетного учреждения «Парки и скверы» в социальных сетях. Люди оставляют множество комментариев, в которых делятся наблюдениями, как засыхают растения в то время, как поливочная машина льёт воду на асфальт на спуске в районе улицы Дмитрия Ульянова.

Редакция телеканала НТС направила информационный запрос в ГБУ «Парки и скверы», где нам рассказали, что регулярно следят за деревьями в городе. Во многих общественных пространствах, в том числе и на набережной парка Победы, работает система автополива, а там, где её нет, работники поливают зелёные насаждения вручную. Летом, в сухую и жаркую погоду, молодые деревья поливают 10-15 раз за вегетационный период, а для взрослых растений частота снижается до 4 раз.

ЕЛЕНА ТАТАРИНЦЕВА, начальник производственно-технического отдела ГБУ «Парки и скверы»: «Система автоматического полива в самом парке Победы отсутствует, на набережной парка Победы система полива работает и находится в исправном состоянии. Сейчас, на зимний период, система полива у нас отключена».

Не менее печальная ситуация сложилась в Динопарке. Часть молодых саженцев за лето погибла несмотря на то, что на систему автополива были потрачены немалые деньги. По словам жителя города, он, гуляя в парке, ни разу не наблюдал автополив в действии. Хотя известно, что в проекте он был, и его смонтировали.

В Департаменте городского хозяйства рассказали, что система просто-напросто не стоит на балансе, а потому орошать приходится вручную.

Однако грамотно реализованная система полива – не единственный фактор, который влияет на саженцы. В ГБУ «Парки и скверы» рассказали, что при посадках учитывается процент неприживаемости деревьев, на который влияют и болезнетворные бактерии в почве.

ЕЛЕНА ТАТАРИНЦЕВА, начальник производственно-технического отдела ГБУ «Парки и скверы»: «Город Севастополь у нас расположен на берегу моря, и одним из неблагоприятных факторов для молодых саженцев является наличие соли, которая содержится как в воздухе, так и в почве. Особенно это влияет на растения, произрастающие вблизи моря. Вот, например, у нас так получилось с насаждениями на набережной парка Победы и в сквере Ленинских комсомольцев, где хвоя получила солевой ожог, что привело, к сожалению, к гибели насаждений».

Ошибку, допущенную при высадке туй в парке Победы, в ведомстве всё-таки признали. Подрядчик не учёл погодные условия, которые были не самые благоприятные для молодых деревьев.

ЕЛЕНА ТАТАРИНЦЕВА, Начальник производственно-технического отдела ГБУ «Парки и скверы»: «И, к сожалению, в парке Победы так случилось, что в тот период преобладали неблагоприятные погодные условия, вот в прошлом году. Была у нас низкая температура воздуха и сильный ветер. Ну и, в следствие чего, из-за сильного морского бриза хвойники получили сильный ожог хвои, и повреждения хвои было зафиксировано на каждом экземпляре более 60%».

Как нам пояснили в ведомстве, если гибель молодых деревьев происходит по вине подрядчика, их замену осуществляют в рамках гарантийных обязательств за его счёт. Это касается и саженцев в парке Победы. В этом году, когда позволят погодные условия, и, в первую очередь, не будет сильного ветра, насаждения пообещали заменить новыми деревьями. Редакция телеканала НТС продолжит следить за состоянием саженцев в парках и скверах города.

Валерия Солдатенкова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2023-01-25T08:55:00
В парках Севастополя массово засыхают молодые саженцы
В парках Севастополя массово засыхают молодые саженцы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Домик князя Юсупова в Балаклаве выставили на торги
16.04.2024, 19:47
Аукцион начнётся с 33,5 млн рублей
В конце мая севастопольцы увидят отреставрированный фасад дома №8 на улице Гоголя
16.04.2024, 19:24
На улице Гоголя продолжается реставрация объекта культурного наследия. Многоквартирный дом №8, построенный в 1949-м, попал в программу капитального ремонта в прошлом году
В Севастополе стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс»
16.04.2024, 18:52
Его участниками станут люди с ограниченными возможностями здоровья, но безграничной силой воли. Чемпионат «Абилимпикс» проходит в Севастополе седьмой раз
Сёла под Севастополем отметили 80-летие освобождения от немецкой оккупации
16.04.2024, 18:18
16 апреля торжественные собрания и возложения цветов прошли в Андреевке, Орлином и Терновке
Недостроенный ледовый каток в Севастополе продали на аукционе за 94 млн рублей
16.04.2024, 17:14
Изначальная цена объекта была чуть менее 50 млн рублей
Соревнования для школьников «Вызов Первых» прошли на стадионе имени 200-летия Севастополя
16.04.2024, 15:39
На региональный этап всероссийского проекта организации «Движение Первых» 15 апреля вышли ребята от 10 до 16 лет из четырёх школ города