В Париже завершились встречи лидеров «Нормандской четвёрки»

10.12.2019, 09:08

В Париже завершились встречи лидеров «Нормандской четвёрки». Впервые после трёхлетнего перерыва собрались главы России, Украины, Франции и Германии. После саммита участники ответили на вопросы журналистов. Детальный разбор ситуации на Востоке Украины, безальтернативность Минских соглашений и начало диалога по газу. Таковы итоги переговоров в «нормандском формате», которые накануне прошли в Париже. Владимир Путин подчеркнул: мирный процесс на Украине развивается в правильном направлении. И напомнил: по «формуле Штайнмайера», которую стороны согласовали ранее, разведение сил на юго-востоке страны должно происходить параллельно с политическими реформами.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «В первую очередь, речь идёт о внесении в Конституцию страны изменений, закрепляющих особый статус Донбасса на постоянной основе. Необходимо, конечно, продлить срок действия договора об особом статусе отдельных регионов Донбасса и, в конечном итоге, придать этой норме постоянный характер, как это и предусмотрено в Минских соглашениях, о которых я упомянул в начале, начать работу над внесением в его текст поправок, прежде всего связанных с имплементацией так называемой «формулы Штайнмайера».

Лидеры государств также поддержали идею «подготовить обмен между сторонами конфликта удерживаемыми лицами по формуле «всех установленных на всех установленных». Кроме того, есть договорённость развести силы в трёх новых пунктах на Донбассе к апрелю 2020 года.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Вот мы разговариваем о крупных проектах и о гуманитарных вопросах – давайте не будем забывать здесь о простых людях, которые там живут, и все наши договоренности должны способствовать улучшению их жизни не когда-то в будущем, а сейчас».

Говоря о следующей встрече лидеров «нормандского формата», французский Президент Эмманюэль Макрон заявил, что новый саммит должен состояться через четыре месяца. Позже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что следующее заседание «четвёрки» пройдет в Берлине. Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что «никаких условий для проведения следующего саммита не ставится», однако в то же время он считает, что на встрече в Париже многие вопросы решить не удалось.

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ, Президент Украины: «Сегодня я настаивал на необходимости восстановления украинской стороной полного контроля над своей границей. Я убежден, что мы вернёмся к этому вопросу на следующей встрече в «нормандском формате» через четыре месяца».

2019-12-10T09:08:00
В Париже завершились встречи лидеров «Нормандской четвёрки»
В Париже завершились встречи лидеров «Нормандской четвёрки»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Самаре открылась первая парашютная школа ЦСКА
29.09.2020, 09:21
Спортсмены-парашютисты и спецназ продемонстрировали свои умения
Владимир Путин призвал не терять бдительности в борьбе с коронавирусом
29.09.2020, 09:14
Владимир Путин обратился к гражданам с просьбой помнить о сохраняющихся рисках и проявлять максимальную ответственность, чтобы не пришлось вновь прибегать к масштабным ограничениям
В России утвердили стратегию иммунопрофилактики инфекционных болезней
29.09.2020, 08:53
Минздраву и другим ведомствам поручено в ближайшие три месяца проработать план мероприятий для реализации стратегии
Глава МВД России прибыл в Севастополь и анонсировал создание мемориала милиционерам
26.09.2020, 16:28
В эту пятницу в Севастополь прибыл министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Глава МВД провёл совещание с руководителями городского Управления внутренних дел.
В Минздраве России объявили второй этап поставок вакцины от гриппа в регионы
25.09.2020, 09:31
Дополнительно на закупку вакцины для регионов государство выделило 4 млрд рублей
Российские военные отразили нападение условного противника со стороны Чёрного моря
24.09.2020, 13:49
Военнослужащие новороссийского горного соединения ВДВ отразили нападение морского десанта условного противника со стороны Чёрного моря – во время стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020»