В память о затопленных во время Первой обороны Севастополя кораблях на воду возложили венки
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В память о затопленных во время Первой обороны Севастополя кораблях на воду возложили венки
            [LINK] => /news/v-pamyat-o-zatoplennykh-vo-vremya-pervoy-oborony-s-42870/
        )

)

В память о затопленных во время Первой обороны Севастополя кораблях на воду возложили венки

12.09.2022, 11:00

История Севастополя полна трагических и, одновременно, героических страниц. Одна из них – решение о потоплении кораблей эскадры поперек главной городской бухты во время Первой обороны 1854-1855 годов. Эта жертва позволила на долгие месяцы задержать неприятеля на подступах к Севастополю и использовать личный состав и корабельные орудия, чтобы защитить родную землю. В память о тех событиях 11 сентября в нашем городе возложили на воду венок, как дань уважения подвигу моряков-черноморцев.

Мемориальный венок был спущен на волны Чёрного моря между Александровской и Константиновской батареями. Именно здесь 168 лет назад первой преградой на пути противника стали два фрегата и пять парусных линейных кораблей. Затопленные, но всё ещё верные долгу и Родине, они, даже находясь на морском дне, послужили ей до конца.

ВЛАДИМИР ПИСКАЙКИН, председатель Севастопольского Морского собрания, начальник Дома офицеров Черноморского флота: «Это решение, принятое князем Меншиковым, и поддержанное моряками-черноморцами во главе с вице-адмиралом Корниловым и Павлом Степановичем Нахимовым, позволило городу еще год отражать нападки превосходящего противника».

Затопить корабль для моряка – всё равно, что лишиться родного дома, отмечает Владимир Пискайкин. Тем ценнее эта жертва для потомков героев Первой обороны. И в очередной раз фраза: «С нами Бог и Андреевский флаг!» стала символичной для черноморцев. Когда 6 кораблей уже покоились на морском дне, линейный корабль «Три святителя» всё ещё держался на плаву, пережив несколько обстрелов.

ИГОРЬ ФРОЛОВ, заведующий музеем ЧВВМУ имени П. С. Нахимова: «Линейный корабль «Три святителя» был подготовлен к затоплению среди прочих кораблей эскадры, но кроме орудий, снятых с него, забыли снять икону Святителя Николая Чудотворца. И только после того, как ее сняли матросы экипажа 32-го, после этого он ушел на дно, выставив свои мачты для защиты города от вражеской эскадры».

В траурной церемонии 11 сентября приняли участие курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова, 32-й флотский экипаж брига «Меркурий», клуб любителей истории Отечества, севастопольское военно-морское собрание, ветеранские и другие неравнодушные организации. Самыми юными участниками стали ученики «Школы юнг».

ИГОРЬ ФРОЛОВ, заведующий музеем ЧВВМУ имени П. С. Нахимова: «С ними участвуем в реконструкциях сражений, во всяких торжественных мероприятиях, и готовим их к службе на флоте. Кроме того, в наш клуб входят курсанты Черноморского высшего военно-морского училища, которые тоже изучают с нами история Черноморского флота, участвуют во всех наших мероприятиях, связанных с историей города и флота».

Для черноморцев память о событиях тех лет – важная часть преданности традициям и воспитания подрастающего поколения. Спустя полтора века герои Первой обороны Севастополя не забыты и не будут преданы забвению никогда.

Екатерина Костенникова, Марина Шумейко, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2022-09-12T11:00:00
В память о затопленных во время Первой обороны Севастополя кораблях на воду возложили венки
В память о затопленных во время Первой обороны Севастополя кораблях на воду возложили венки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Оползень разрушает автодорогу к крепости Чембало через частный сектор в Балаклаве
05.12.2023, 18:39
Состояние дороги, ведущей к ТСН «Благодатный» – давняя проблема для его жителей. И это не только огромные ямы и выбоины, затрудняющие движение автомобилей, но и регулярные оползни
Проект реконструкции КОС «Южные» повторно одобрен госэкспертизой
05.12.2023, 18:06
Новость сообщил на своих страницах в социальных сетях губернатор Михаил Развожаев
В южной резиденции Деда Мороза представили необычную новогоднюю марку
05.12.2023, 17:59
В почтовое обращение поступила редкая новогодняя марка, в Севастополе её презентовали 5 декабря
Индексацию зарплат и защиту прав трудящихся обсудили на форуме в Севастополе
05.12.2023, 17:39
В Севастополе прошёл Форум представителей первичных профсоюзных ячеек. В подобных организациях в городе состоят 35 000 человек
Севастопольские единороссы подвели итоги года на традиционной конференции
05.12.2023, 16:01
В 13-й конференции приняли участие депутаты Государственной Думы, руководители местных ячеек, парламентарии всех уровней и активисты партии
Искусственный интеллект на охоте: в школе «Экотех+» прошёл «Урок цифры»
05.12.2023, 15:29
Как устроены нейросети и облачные сервисы? Как технологии позволяют отличать одно животное от другого и чем человеку могут помочь алгоритмы компьютерного зрения?