В память о защитнике: Михаил Иванович Ахапкин – участник Обороны Севастополя

23.02.2021, 17:00

В память о защитнике Отечества:Михаил Иванович Ахапкин – участник Обороны Севастополя. 23 февраля мы рассказываем истории тех, кто отважно защищал Родину, часто ценой собственной жизни.

«Здравствуйте голубчики. Привет вам и мои лучшие пожелания с фронта Отечественной войны. Ну вот теперь мы живём по-боевому и все свои стремления направляем на одну цель: отстоять нашу гордость – Севастополь, и разбить врага. Дать ему по заслугам за все те зверства, злодеяния, которые он творит…»

7 мая 1942 года Михаил Иванович Ахапкин отправил это письмо в Моздок. Там находилась его семья – жена и сын.

История Великой Отечественной войны писалась и им, командиром 23-го авиационного полка. Его воспоминания, сохранившиеся в памяти семьи, живы и сегодня.

ИРИНА ОСТРОВСКАЯ, сотрудник Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «В марте 2014 года в наш музей пришло письмо из Москвы от полковника Валентина Михайловича Ахапкина – сына участника обороны Севастополя, командира 23-го Авиаполка Ахапкина Михаила Ивановича. Валентин Михайлович не только рассказал об отце, но и выслал копии писем, фронтовых писем, которые отец писал в Моздок».

23-й авиаполк, укомплектованный самолётами УТ-1, УТ-2, перебазировался из Моздока в Севастополь в мае 1942 года и вошёл в состав 3-й особой авиагруппы ВВС Черноморского флота. Самолёты приземлились на аэродроме Юхарина балка. 23 мая лётчики полка нанесли первый удар по врагу. Там, где нельзя было, по расчётам специалистов взлетать и садиться, лётчики капитана Ахапкина выполняли по пять-семь вылетов за ночь. Не раз сам летал и командир полка.

ИРИНА ОСТРОВСКАЯ, сотрудник Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Аэродром рядом с линией фронта. Наши лётчики вылетали буквально перед носом у гитлеровцев, прикрытых балкой. И уничтожали эшелоны, вражескую артиллерию, мотопехоту, которая рвалась к Севастополю. До 1 июля полком было выполнено около 800 боевых вылетов. В последние дни обороны самолёты уже взлетали с аэродрома на Херсонесском полуострове».  

30 июня 1942 года полк получил приказ командующего ВВС Черноморского флота из оставшихся самолётов сформировать эскадрилью и продолжить боевую работу, остальным лётчикам и штабу полка убыть на большую землю.

ИРИНА ОСТРОВСКАЯ, сотрудник Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Командир полка капитан Ахапкин остался в Севастополе. Михаил Иванович отправил последнее письмо семье 22 июня».

В феврале 1943 года семья капитана Ахапкина получила извещение, в котором говорилось, что он пропал без вести 3 июля 1942 года при эвакуации из Севастополя. Из лётного и технического состава 23-го авиаполка, оставшегося в Севастополе, не вернулся никто.

Марина Иванова, Ксения Багинская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 

2021-02-23T17:00:00
В память о защитнике: Михаил Иванович Ахапкин – участник Обороны Севастополя
В память о защитнике: Михаил Иванович Ахапкин – участник Обороны Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Восьмой этап трассы «Таврида» готов на 3%
01.03.2021, 18:25
Как сообщил директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя Павел Иено, пока все работы ведутся согласно утверждённому графику
Развожаев назначил нового исполняющего обязанности вице-губернатора
01.03.2021, 18:03
Николай Гордюшин будет курировать Департамент архитектуры и градостроительства, а также Севнаследие
Площадь хореографической академии на мысе Хрустальном увеличили вдвое
01.03.2021, 17:48
В Правительстве Севастополя не уточнили, за счёт чего увеличивается размер Академии – дополнительных этажей или расширения границ корпуса в плане
«Севэнергосбыт» предупреждает должников об отключении электроэнергии
01.03.2021, 17:17
С марта 2021 года ООО «Севэнергосбыт» начинает кампанию по ограничению и приостановлению подачи электроэнергии физическим лицам за долги
В Севастополе стартовал I этап конкурса по водолазному многоборью «Глубина-2021»
01.03.2021, 16:58
В этом году в соревнованиях участвуют девять команд
Весна только по календарю: погода в Севастополе пока останется февральской
01.03.2021, 16:36
Первая неделя весны в Севастополе будет похожа на прошедший февраль